Находясь с визитом в Тбилиси, министр обороны Армении Сейран Оганян опроверг сообщения ряда СМИ о том, что в августе этого года РФ использовала свою военную базу в Армении для боевых вылетов российских военных самолетов на территорию Грузии. "Такого не было. Противовоздушная оборона Армении внимательно контролировала воздушное пространство республики, и такая информация не подтверждается", — заявил он на брифинге в Тбилиси.
Отрадно, конечно, что эта важная для армяно-грузинских взаимоотношений информация все-таки прозвучала. Но ни в какие ворота не лезет, что прозвучала она спустя два с половиной месяца после того, как утка была запущена. Деза успела сработать сполна, и опровержение министра практически ничего не изменило.
…ОДИН ИЗ АРМЯНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ, ОСВЕЩАВШИХ СЕНТЯБРЬСКУЮ СЕССИЮ ПАСЕ ИЗ СТРАСБУРГА, рассказывал, как в ходе пленарного заседания, на котором обсуждалась грузино-российская война в Южной Осетии, один из европейцев во всеуслышание и как факт говорил о том, что самолеты, бомбившие грузинские города, вылетали с территории Армении. И никто из членов армянской делегации не потрудился выступить и опровергнуть эту ложь. То же самое нередко можно встретить и в разных выступлениях и статьях: деза сделала свое дело, и опровержение министра действительно безнадежно запоздало. Между тем, будучи опровергнутой сразу, эта азербайджано-турецкая утка вряд ли "улетела" бы так далеко.
Дезинформация давно стала неотъемлемой частью информационной войны в регионе и зачастую выполняет в политике довольно-таки серьезные функции: примером тому – именно этот случай. Заведомая ложь подхватывается СМИ и распространяется с моментальной быстротой, и остановить ее может только столь же быстрая реакция в виде опровержения. Увы, армянская сторона довольно часто проявляет небрежность, не утруждая себя реакцией на утки соседей, и эта пассивность пресс-служб соответствующих структур порой дорого обходится государству.
Кстати, буквально на днях армянский МИД проявил похвальную – и редкую, надо сказать! – прыть в опровержении очередной такой дезы. Правда, и вопрос был слишком серьезный, медлить с реакцией было попросту недопустимо. Речь – о сообщении ряда турецких СМИ относительно того, что, дескать, официальный Ереван не заинтересован в политике по признанию Геноцида и что сам факт признания Геноцида и международные усилия в этом направлении Армении как бы не нужны. Ответ министра ИД Армении не заставил себя ждать: Налбандян четко заявил, что "в последнее время в турецких СМИ появляется искаженная информация относительно позиций высокопоставленных чиновников на предмет целесообразности признания Геноцида армян. Чиновникам приписываются мысли, которые ими никогда не озвучивались. Неоднократно говорил и сегодня тоже повторяю, что армянские официальные лица никогда не высказывались и не будут высказываться в пользу сворачивания курса по международному признанию Геноцида".
Очень хотелось бы, чтобы подобный образ действий стал для армянских официальных структур не исключением, а правилом. Иначе утки будут и дальше летать над регионом, успешно выполняя свое неблаговидное предназначение…