Логотип

«НЕАДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ» ПАН ГИ МУНА

В послании по случаю 60-летия принятия Конвенции по геноциду Генеральный секретарь ООН не счел нужным упомянуть ни автора конвенции Рафаэля Лемкина, ни Геноцид армян, ни продолжающийся геноцид в Дарфуре

9 декабря исполнилось 60 лет с того дня, как Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В связи с этим на официальном сайте ООН помещен текст послания Генерального секретаря организации Пан Ги Муна, которое трудно назвать иначе как аморфным дежурным документом, составленным и опубликованным  "для галочки" — лишь бы отметиться по случаю годовщины.

Более того, Генсек ООН "отметился" еще и поразительным, и недопустимым для столь высокого международного чиновника незнанием как истории геноцидов и принятия конвенции, так и равнодушием в отношении ныне происходящих в мире событий. Указывая, что "принятие конвенции было прямым следствием предпринятой попытки истребления еврейского народа в период Холокоста", Генсек не счел нужным упомянуть ни человека, усилиями которого был принят этот важный международный документ — один из основополагающих для возглавляемой им организации, ни ту масштабную трагедию, которая положила начало геноцидам XX века и послужила основанием для введения в международное право термина "геноцид".

Как это ни странно, но в послании действительно отсутствует имя автора конвенции Рафаэля Лемкина — польского юриста и правозащитника, еврея, члены семьи которого стали жертвой Холокоста. Генсек ООН, видимо, не в курсе и того факта, что именно Геноцид армян, явившийся прелюдией ко всем последующим преступлениям против человечества в прошлом веке, наряду с истреблением ассирийцев и Холокостом побудил Лемкина предложить термин "геноцид" и разработать международно-правовые нормы для квалификации этого преступления, вылившиеся в принятую 9 декабря 1948 года конвенцию. Не менее поразительно и то, что, "забыв" упомянуть первый в XX веке Геноцид и имя человека, которому человечество обязано конвенцией, глава самой крупной и авторитетной международной организации молчит по поводу происходящего в настоящее время геноцида в Дарфуре, который ни ООН, ни другие организации либо не в силах, либо не желают остановить!

Высокопарно заявляя, что "слишком часто международная реакция была неадекватной", Генсек ООН, по сути дела, сам проявляет абсолютно неадекватную реакцию на события как сравнительно недавней истории, так и сегодняшнего дня. Трудно привести более убедительный аргумент, свидетельствующий о вырождении этой организации в ее нынешнем виде и явном несоответствии и неспособности ООН противостоять современным вызовам человечеству.

В то же время факт отсутствия в послании Генсека ООН упоминания Геноцида армян — серьезный сигнал армянству умножить усилия в борьбе за признание трагедии армянского народа и недопущение ее повторения в будущем. В этом контексте следует вспомнить и показанный 5 декабря на канале CNN фильм известного журналиста Кристианы Аманпур Scream Bloody Murder, что можно перевести как "Вопиющее кровавое убийство", или "Кричать о кровавом убийстве". Рассказывая о геноцидах прошлого века, Аманпур, в отличие от Генсека, упоминает имя Лемкина и в этом контексте — Геноцид армян. Однако делает это, к сожалению, поверхностно: в фильме, длящемся около 90 минут, Геноциду армян уделено всего лишь 45 секунд. Призывая громко "кричать" о геноцидах и прислушаться к голосу тех, кто в свое время пытался остановить кровопролитие, Аманпур, как указывается в статье Ара Хачатуряна в армянской газете "Асбарез" (asbarez.com), сама игнорирует отчаянные призывы тех гуманистов, которые пытались привлечь внимание равнодушного мира к ужасающему истреблению армянского народа на его исторической родине.

Фильм CNN вызвал довольно бурную критику и со стороны армянских организаций Диаспоры. Армянская Ассамблея Америки (ААА) и Армянский национальный комитет Америки (АНКА) выступили с заявлениями, призывая обратиться в CNN и привлечь внимание телекомпании к "серьезным недостаткам" документального фильма Аманпур с просьбой немедленно восполнить этот пробел. "Печально, что CNN оказала плохую службу миллионам своих зрителей, проигнорировав первое преступление такого рода — Геноцид армян, хотя именно эта трагедия побудила известного юриста Рафаэля Лемкина предложить термин "геноцид" и добиться в конечном итоге принятия Конвенции ООН по предупреждению и наказанию преступления геноцида" — сказано в заявлении АНКА. 

Думается, все это — серьезный повод мировому армянству пересмотреть тактику действий на международной арене в сторону лучшей координации усилий государства Армения и организаций Диаспоры. И если усилия по признанию, предпринимаемые армянскими общинами в каждой отдельной стране, не терпят прямого вмешательства со стороны государства Армения, то в плане международных организаций давно назрела необходимость выработки стратегии и тактики совместных действий, особенно в свете создания нового министерства — по делам Диаспоры. Кстати, первым шагом могло бы стать совместное заявление по поводу поразительной "забывчивости" или невежества Пан Ги Муна, что в обоих случаях достойно лишь публичного порицания и требования такого же публичного извинения перед памятью миллионов жертв Геноцида армян. 

P.S. В ходе конференции в Ереване, посвященной 60-летию Конвенции ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", по инициативе молодежного союза АРФ "Дашнакцутюн" Армении принято обращение в представительство ООН в РА, адресованное представителям аккредитованного в Армении дипкорпуса стран, подписавших эту конвенцию. В обращении содержится призыв к ООН и странам, присоединившимся к Конвенции ООН, осудить все геноциды XX-XXI века, в том числе Геноцид армян 1915-1923гг., и предпринять шаги для наказания ответственных за эти преступления государств, принять также меры, чтобы положить конец продолжающемуся геноциду в Дарфуре, доработать конвенцию 1948г., с тем чтобы придать дополнительные полномочия ООН и государствам, подписавшим конвенцию, для предупреждения геноцида и наказания тех государств и их властей, которые повинны в подобных преступлениях.