Логотип

К КОМУ ПРИХОДИТ «АРМЯНСКИЙ ДЕД МОРОЗ»

"Лучше помочь нескольким, нежели игнорировать всех" — под таким лозунгом пять лет назад началась эта инициатива, названная "Армянский Дед Мороз" (Hye Santa). Идея в сущности стара как мир: помочь тем, кто крайне нуждается в помощи, кто разочаровался в жизни и потерял всякую надежду, что удастся когда-либо выкарабкаться из глубокой ямы нищеты и отчаяния. Но помочь так, чтобы это стало стартом в новую, лучшую жизнь, где люди обретают новую веру в то, что не все для них потеряно в этом мире – потому что есть те, кому ты небезразличен.

Начавшись как предновогодняя акция, “Армянский Дед Мороз” превратился в постоянно действующую зарегистрированную благотворительную организацию, которая за пять лет обрела множество друзей и сторонников в разных странах мира. Все очень просто: журналисты электронного еженедельника ArmeniaNow накануне Нового года рассказывают истории 8-10 проживающих в Армении и НКР социально необеспеченных, отчаявшихся и беспомощных семей, призывая присоединиться к деятельности фонда денежными вложениями и общими усилиями помочь этим людям встать на ноги и зажить достойной жизнью. По словам одного из инициаторов проекта, главного редактора журнала ArmeniaNow Джона Хьюза, тогда, пять лет назад, "отклик не заставил себя долго ждать, что убедило нас в том, что этот электронный журнал может служить также своеобразным мостиком для тех читателей, кто, возможно, никогда не был в Армении, но чье сердце и мысли принадлежат родине".

Спустя год после старта у проекта появился и постоянный партнер – телекомпания Армянской Апостольской церкви "Шогакат", журналисты которой ежегодно снимают по рассказанным в ArmeniaNow историям документальный фильм. Этот фильм показывается затем в эфире Общественного телевидения и его смотрят сотни тысяч армян в разных странах мира. Для многих из них рассказанные в фильме сюжеты становятся сигналом к действию.

Главный принцип проекта – не давать семьям денег, которые будут мгновенно потрачены и не окажут существенного влияния на их положение. Помогают в том, что является наибольшей необходимостью в этот момент. Сельским семьям дарят корову-кормилицу (актуально в 2009-м!) – за 5 лет подарено 12 коров, у которых уже появилось потомство и этих телят тоже передали нуждающимся семьям. Так, воспитанники парижского детсада "Дпроцасер" уже третий год благодаря продолжающемуся весь год сбору пожертвований дарят своим сверстникам в селах Армении и Карабаха “коровок и телят”. Инициативу подхватил ряд других образовательных центров — например, семинария “Таргманчац”, собираются присоединиться и армянские школы Ливана и Сирии. Благотворительная эстафета продолжилась силами воспитанников швейцарской гимназии “Топалян”, которые устроили настоящий праздник для 11 детей семьи Саргсянов, проживающей в приграничной армянской деревне Джилиза. Семья получила в подарок корову и теленка, которых лично подарила им учительница гимназии Асмик Меликсетян, проделав для этого долгий путь по маршруту Женева — Тбилиси — Джилиза.

Действующий в Греции Союз друзей Армении и Карабаха оказал помощь не только семье Саргсянов, но и всем остальным жителям деревни Джилиза. Благодаря помощи организации и ее руководителя Микаэла Басмаджяна в деревне уже отремонтированы дорога, водопровод и линия электропередачи.

Рассказанная журналистами история молодого Гарика Микаеляна, потерявшего обе руки, привлекла внимание армянских властей. По распоряжению президента Армении Сержа Саргсяна Гарик получил протезы в клинике считающейся одной из лучших в мире в этой сфере фирмы "Отто Бок" немецкого города Дуденштадта и вернулся в Арташат с многофункциональным протезным приспособлением, о котором ранее мог только мечтать. Получили необходимую медицинскую помощь и другие дети из бедных семей: благодаря известному меценату из Америки Джеку Мазманяну четверо детей Лорянов из Ванадзора и Ани Карапетян из Гегарда избавились от хронических болезней.

"Армянский Дед Мороз" помогал нуждающимся семьям и в решении других актуальных проблем: газификацией, ремонтом и строительством дома, обустройством жилья, возможностью на средства фонда учиться в вузах…Обо всем этом с подробным отчетом о полученных и потраченных средствах можно прочитать на сайте еженедельника www.armenianow.com.

Сегодня среди спонсоров "Армянского Деда Мороза" — известные благотворительные фонды, отдельные меценаты, образовательные центры, неправительственные организации и общественные деятели. Но, как считают организаторы проекта, все это было бы невозможно без пожертвований тех, кто так и остался безымянным и безликим. Именно благодаря финансовой помощи сотен людей в разных уголках земного шара, не пожелавших назвать свое имя, проект продолжает жить и оказывать материальную и, что не менее важно, моральную поддержку неимущим семьям. И если к помощи наших соотечественников из Диаспоры мы уже привыкли, то, как пишет Джон Хьюз, этот проект доказал, что очень многие в самой Армении готовы помочь ближнему, ибо в нынешнем году объем поступившей из-за рубежа помощи оказался равен внутренней. На сайте опубликованы имена всех, кто внес свой вклад в проект "Армянский Дед Мороз", независимо от суммы. Сострадательность не может измеряться в цифрах – она измеряется широтой души и стремлением поделиться своим благополучием с теми, кто волею судьбы оказался лишен самого элементарного.

Смысл проекта – в сущности, в соблюдении христианских норм добра, сострадательности и готовности помочь тем, кто живет рядом. И вовсе не случайно, что именно накануне Рождества Христова появляются новые истории о семьях наших соотечественников, отчаянно нуждающихся в помощи и поддержке. Святое Рождество – светлый праздник добра и любви к ближнему, и этот проект дает возможность всем, кто привержен вечным ценностям христианства, проявить лучшие свои качества и понять, что, помогая другим, ты помогаешь прежде всего самому себе – не очерстветь, не опуститься нравственно, не захлебнуться в своем относительном благополучии и не забыть о том, что ты – человек… Лучше всего об этом сказала учительница из Женевы Асмик Меликсетян: "Думаю, мы и наши ученики нуждаемся в большем, нежели живущая в этом ветхом доме многодетная семья: у нас есть потребность не затонуть в своем благосостоянии и помогать семьям, живущим на родине трудной жизнью. Проект Hye Santa дал нам возможность осуществить это желание”.

… Сидя за праздничным и – дай бог! – обильным новогодним столом, подумайте на минутку о тех, кому в этот праздник не очень весело. Кому нечем заплатить за свет и тепло, кому не на что купить детям подарки даже на Новый год или оплатить столь необходимую ребенку медицинскую помощь. Подумайте – и решите для себя, что обязательно внесете свой, пусть небольшой, благотворительный взнос для помощи соотечественникам. И еще пожелайте себе и всем нам, чтобы в новом году бедных семей в нашей стране стало меньше, чтобы Армянский Дед Мороз навестил каждого армянского ребенка и принес ему желанный подарок. И еще, чтобы не оскудела рука дающего — и ныне, и присно, и во веки веков.