22 января посол США в Армении Мари Йованович устраивает прием "в честь Дня Мартина Лютера Кинга и присуждения армянскому правозащитнику Микаэлу Даниеляну премии борца за свободу". Сочетание этих имен, нас, признаться, шокировало, но американцев, похоже, не очень.
ПОЧЕМУ ДАНИЕЛЯНУ ПРИСУЖДЕНА СТОЛЬ ВЫСОКАЯ ПРЕМИЯ – понятно, если вспомнить не только всю его многолетнюю деятельность на ниве защиты прав человека с явным политическим уклоном, но и прошлогодний инцидент с избиением Даниеляна, после которого последний удостоился приема и поддержки со стороны заместителя госсекретаря США. Любимец азербайджанской прессы, обожающий эпатировать армянскую публику провокационными высказываниями на тему карабахского конфликта, Даниелян давно подвизается в области псевдоправозащиты, неизменно получая от американских и международных организаций солидные гранты и честно отрабатывая их неоднозначными заявлениями и действиями. Скандалы вокруг имени этого человека, спекулятивная деятельность которого в немалой степени способствовала дискредитации в Армении самого понятия защиты прав человека, давно уже стали неотъемлемым атрибутом его "имиджа" и никого не удивляют.
Конечно, дело США — присуждать свои премии тому или иному деятелю. Однако нам все-таки кажется, что имя Мартина Лютера Кинга явно не заслуживает такого соседства. Не хотелось бы выглядеть большим католиком, чем Папа Римский, но наше искреннее уважение к легендарному борцу за свободы, имя которого стало одним из символов американской демократии, не позволяет согласиться с теми, кто присудил награду в области защиты прав человека деятелю, имя которого в Армении стало синонимом грязных политических спекуляций под маской правозащиты, не имеющей ничего общего ни с правами человека, ни с интересами страны и демократии.