Брайза остается на посту сопредседателя Минской группы
Недавние сообщения о том, что с приходом новой вашингтонской администрации Мэтью Брайза перестанет представлять США в Минской группе ОБСЕ, не подтвердились. Более того, на днях появилось сообщение о новом назначении Брайзы, при этом разные источники по-разному называли его должность: то ли заместитель, то ли помощник, то ли помощник заместителя госсекретаря. В Посольстве США в Армении, куда мы обратились, пояснили, что Брайза вновь назначен на прежнюю должность: помощника заместителя госсекретаря по вопросам Кавказа. Для нас во всем этом главное то, что он по-прежнему будет работать в качестве американского сопредседателя МГ .
Надо полагать, назначение уже в новой администрации утроит его неугасающий пыл и он с новыми силами примется раздувать скандалы, которые за период его сопредседательства в Минской группе случались куда чаще, чем это обычно принято в диппрактике. И если в Армении и Азербайджане сообщение пока что практически не комментируется, то в Грузии, где и застала Брайзу весть о новом назначении, оппозиционные силы встретили эту новость настоящим взрывом негодования.
Так, лидер "Партии будущего" Гиоргий Маисашвили, согласно агентству Росбалт, заявил: "Он (Брайза) не имеет права делать в Грузии заявления, которые являются прямым вмешательством во внутренние дела страны. Я хочу, чтобы и грузины, и американцы поняли: Мэтью Брайза за прошедшие 8 лет, принесших катастрофу самой Америке, всему миру, внес свой вклад и в катастрофу, постигшую нашу страну". Лейбористская партия Грузии в свою очередь выдвинула против американского дипломата обвинения в лоббировании интересов властей этой страны и открыто выступила против его визитов в Грузию. Более того, руководство этой партии обвиняет Брайзу в том, что именно по его указанию фальсифицировались итоги последних президентских выборов.
Однако в контексте деятельности Брайзы в Минской группе ОБСЕ наиболее симптоматичны утверждения одного из лидеров лейбористов, Нестан Киртадзе, заявившей, как сообщает агентство РЕГНУМ, что Брайза посещает Грузию "с неопределенным статусом, но с вполне определенными личными и политическими интересами". По ее словам, "Брайза вмешивается во внутренние дела Грузии и пытается воздействовать на судьбу грузинского народа".
В случае карабахского вопроса статус Брайзы, правда, вполне определен, однако все остальное вполне правомерно и здесь: американец действительно имеет личные и экономические интересы, о чем писалось и говорилось неоднократно, которыми и руководствуется на посту сопредседателя. Достаточно вспомнить его активную вовлеченность в региональные энергетические проекты и женитьбу на турчанке, открыто занимающуюся лоббированием интересов Азербайджана. И если дипломат-скандалист и дальше остается на своем посту сопредседателя МГ, то вопрос "насколько может быть объективен такой посредник?" возникает с новой силой.
Мы далеки от мысли, что в качестве сопредседателя Брайза занимается исключительно отсебятиной, он, безусловно, является в первую очередь проводником политики США в регионе. Вместе с тем излишне вновь говорить о том, насколько важны в дипломатии и политике нюансы, которые вполне могут быть проявлением личных и даже семейных интересов. Кроме того, за те 4 года, что неповторимый Мэт является сопредседателем МГ ОБСЕ, переговорный процесс его осознанными усилиями очень часто больше напоминает фарс, что вряд ли способствует успеху переговоров. Уже не говоря о том, что такой стиль поведения не подобает высокопоставленному представителю супердержавы.
Однако и это для нас не самое главное. В конце концов, если Хиллари Клинтон нравится иметь в помощниках политического фигляра, это ее личное дело. Вопрос в данном случае – в отношении армянской стороны к новому назначению, а значит, к продолжению Брайзой своих полномочий в МГ. Неоднократные неуважительные и невежественные высказывания американца в адрес Армении и Карабаха не раз становились поводом для резкой реакции армянского общества, в том числе организаций армянской диаспоры США, требовавших заменить Брайзу на посту сопредседателя. Но крайне редко такая реакция следовала со стороны армянского государства. Так, может быть, накануне нового срока Брайзы в качестве посредника на переговорах пора напомнить супругу Зейно Баран о том, что как раз-таки представителю державы, провозгласившей права человека и демократию краеугольным камнем собственной политики, не подобает неуважительно высказываться в адрес народа, борющегося за собственную свободу и права. И уж тем более не подобает посреднику проявлять столь поразительное невежество в вопросе, которым он занимается довольно долгое время.
Дабы не показаться излишне резкими в своих оценках, приведем лишь одно из откровенно ангажированных заявлений Брайзы, прозвучавших 9 октября прошлого года в интервью радиостанции ВВС: "…Мы все должны заявить, что с юридической точки зрения и по международным законам Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Чтобы довести переговоры до соглашения, Армения тоже должна согласиться с этим". Оставим в стороне бесцеремонность, с которой Брайза указывает, что "должна делать" Армения, вопрос в другом: ни Брайза, ни его азербайджанские партнеры и турецкие родственники по сей день не представили региональному и международному сообществу ни единого правового документа, доказывающего, что "Нагорный Карабах является частью Азербайджана". Остается предположить, что "международное право" для Брайзы сродни гаремным взаимоотношениям, обильно сдобренным удушливым газо-нефтяным душком.
Если же превращение переговорного процесса в фарс с изначально известным результатом является сверхзадачей теперь уже помощника госсекретаря США, то в таком случае выбор Мэтью Брайзы можно считать абсолютным успехом и прежней, и новой администрации США. Во всяком случае именно об этом свидетельствует решение не менять сопредседателя МГ, который сам как-то признавался, что 4 года на одном посту – "необычная для США модель". Что ж, в необычности "модели" Брайзе действительно не откажешь.