заявил в эксклюзивном интервью "ГА" председатель суда I инстанции общины Шенгавит Сурен КОСТАНЯН
— В соответствии с судебно-правовыми реформами резко возрастает роль судов I инстанции — около 90% споров будут получать окончательное решение именно здесь. При этом уровень судопроизводства в I инстанции, к сожалению, неудовлетворителен и вызывает серьезное гражданское недовольство. Как быть в этой ситуации?
— Не думаю, что это существенно отразится на количестве недовольных граждан. Подобный контингент есть всегда независимо от того, в какой инстанции (первой, второй или высшей) принималось судебное решение. Одна из сторон, как правило, остается недовольной — независимо от справедливости судебного акта.
— Независимость судей сегодня резко возросла. Они практически никому не подконтрольны (кроме Совета юстиции, из судей же и состоящего) , но судебные ошибки (вольно или невольно) совершают нередко. При этом в интервью СМИ представители судебной системы часто говорят, что судья тоже имеет право на ошибку, ведь он обычный человек и надо иметь снисхождение. К примеру, в армии ошибка на службе может стоить офицеру карьеры и остается пятном в личном деле. Почему судебная власть стоически безразлична к "пятнам" в биографии судей, ведь они ложатся на всю систему, а "независимость" перерастает в безнаказанность?
— Следует с оговорками подходить к выражению "судебная ошибка", ибо это — понятие относительное. Ведь суд вершит правосудие на основе закона, руководствуясь внутренним убеждением, что уже подразумевает возможность несовпадения мнений и подходов. Но если подходы не совпадают, это еще не означает, что один из них ошибочный. На преодоление подобных спорных ситуаций направлена судебно-правовая реформа (в рамках обновленной Конституции РА) , согласно которой Кассационный суд будет определять единообразие в судебной практике, что позволит исключить разночтения.
Могу в формальном смысле согласиться, что ошибки случаются и их не может не быть. Но сама структура судебной системы направлена на искоренение либо сокращение ошибок. Неслучайно, что в мире много веков существует многоступенчатая судебная система, что подразумевает наличие возможных ошибок. А вышестоящая судебная инстанция повсюду призвана по возможности исправлять их.
— Суды находятся под сильным влиянием прокуратуры, и приговоры очень часто выносятся под давлением обвинения. Что делается во избежание этого? Прокуроры и судьи — союзники или противники?
— Независимость судебной власти — важнейший фактор правосудия. Любое давление или вмешательство напрямую сказываются на объективности правосудия. В этом смысле не только прокуратура, но и любое другое лицо, инстанция должны воздерживаться от воздействия на суд, ибо это отрицательно влияет на все общество. Все должны быть заинтересованы в наличии объективной и справедливой судебной власти.
Роль прокуратуры в отправлении правосудия велика. Однако на практике, в особенности по уголовным делам, в некоторых случаях действия прокуроров неприемлемы. Процесс защиты обвинения в суде превратился в принцип, и независимо от обстоятельств дела и исследованных в суде доказательств, прокуратура остается приверженной постулатам обвинительного заключения. В подтверждение сказанному замечу, что по всем делам, где выводы судьи не совпадают с подходами прокурора, прокуратура, как правило, оспаривает судебный акт.
Подобный стиль работы неприемлем, ибо в правосудии каждая сторона имеет свою роль. Прокурор защищает и обосновывает обвинение, защита — опровергает или смягчает. А суд призван оценить обоснованность предъявленных аргументов и тем самым осуществлять правосудие. То есть нельзя утверждать, что судьи являются друзьями или противниками прокурора или адвоката, так как в результате совместных действий всех сторон суд вершит правосудие.
— В соответствии с решением о специализации судей одна их часть занимается только уголовными процессами, а другая — гражданскими. Причем последние — в большинстве. Зачем нужно было специализировать судей?
— Специализация судей в судах I инстанции обусловлена необходимостью обеспечения высокой степени профессионализма в сложных делах, требующих специальных знаний и опыта. Подобный подход существует повсюду в мире, и он себя оправдал. Специализация однозначно способствует повышению качества правосудия. Что касается большого количества судей, занятых гражданскими делами, то это связано с большим числом подобных дел в практике.
— Какие санкции должны применяться против судей, которые в своих решениях нарушают Европейскую конвенцию, ставя под удар правосудие страны?
— Европейская конвенция по правам человека, равно как и другие международные правовые документы, ратифицированные РА, является составной частью законодательства страны. В этом смысле привлечение судьи к ответственности не должно обуславливаться нарушением положений конвенции либо иной правовой нормы законодательства РА. Я уже высказывался относительно независимости суда. В этом смысле считаю неприемлемым привлечение к ответственности судьи, действующего на основе закона и согласно своему внутреннему убеждению. Во всех случаях следует учесть два обстоятельства. Во-первых, Конвенция — не однозначный нормативный акт, и ее положения устанавливаются путем комментариев со стороны Европейского суда, что уже предполагает вероятность изменений. Второе. Следует учесть характер, суть и последствия нарушения. Во всех случаях, если решением Евросуда установлен факт нарушения, то это может стать основанием для возбуждения дисциплинарного производства против судьи — с вытекающими из этого последствиями.
— Ходили слухи о вашем многолетнем противостоянии с прокурором общины Эребуни и Нубарашен Акопом Бабаяном. Вы много лет проработали председателем суда в этой общине, а потом перешли на новую работу. Надоело конфликтовать с "неудобным" прокурором или же были другие причины?
— Непонятно, о каком противостоянии речь? Если противостоянием считается разница в подходах прокуратуры и суда по какому-либо делу — то это неверно. Несовпадение позиций — дело естественное. А мой переход из суда Эребуни и Нубарашена в Шенгавит вообще никак не может быть связан с чьими-то субъективными проявлениями.
— В вашем суде слушается громкое дело об убийстве группой молодых людей парня по фамилии Макоян. Адвокаты убийц настаивают на том, что улики сфабрикованы, и в прокуратуре "давили" на свидетелей. Прокуратура доказывает противоположное, что скажете относительно этого дела?
— На сегодняшний день это дело отправлено судом на дополнительное расследование.
— Когда, наконец, ваш суд получит новое современное здание?
— Новое здание суда по сути готово и уже принято комиссией в эксплуатацию. Теперь идет обустройство, устанавливается оргтехника. Полагаю, что в конце марта состоится новоселье.
— Сегодня поговаривают о создании отдельного суда в Ереване? Что скажете на этот счет?
— Речь не идет о создании одного суда в Ереване. Судебным кодексом предусмотрено разделение судов первой инстанции в соответствии со специализацией судей, которая, позволит снизить количество судебных ошибок.
Кроме судов общей юрисдикции, в Ереване будут действовать уголовные и гражданские суды. По тому же принципу будут сформированы Северный и Южный уголовный и гражданский суды.