Логотип

ПОЧЕМУ ВЕНА?

Прошедший в конце марта в столице Австрии армяно-азербайджанский миротворческий форум вызвал бурную реакцию и комментарии практически сразу после появления первого сообщения о ходе мероприятия. Как оказалось впоследствии, эта первая реакция армянской стороны касалась ключевого пункта форума, а именно — выступления французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье. Его заявления фактически стали не чем иным, как изложением лежащих на столе переговоров предложений МГ ОБСЕ с целью довести их до общественности всех трех сторон конфликта.

В этом смысле лакмусовой бумажкой для сопредседателей должна стать именно эта первая реакция: негодующая и бурная в Ереване и Степанакерте и абсолютно спокойная, с заметным удовлетворением, – в Баку. Помнится, в прежние годы посредники с гордостью заявляли, что одинаково негативная реакция на их предложения по обе стороны конфликта является, дескать, лучшим доказательством объективности и беспристрастности подходов. Сегодня ситуация диаметрально противоположная именно в смысле ярко выраженной разницы в отношении к изложенным мсье Фасье принципам урегулирования со стороны того самого общества, которое международные посредники вознамерились вовлечь в процесс урегулирования. Цель эта, как уже приходилось писать, действительно благая, однако и в данном случае на первый план выходят те самые детали, в которых, как известно, и кроется дьявол.

Мы не будем вновь комментировать выступления сопредседателей – об этом уже сказано достаточно и еще будет сказано. Тем более что форум высветил и множество других проблем. И если посредники – и сопредседатели, и миротворческие организации — действительно заинтересованы в том, чтобы процесс пошел по возможности эффективно и принес столь нужные всему региону плоды в виде стабильного мира, они обязаны учитывать в своей дальнейшей деятельности если не все, то многое из того, что оказалось неприемлемым для, в частности, армянской общественности. В этом контексте заслуживают внимания два момента.

Первый касается представления форума в прессе. Случайно или намеренно, но получилось так, что мероприятие получило освещение только со стороны азербайджанских журналистов. И именно репортаж азербайджанского журналиста вызывал столь бурную реакцию армянской стороны. Насколько удалось выяснить, участниками мероприятия были в основном представители тех общественных организаций, которые на протяжении последних лет были вовлечены в реализуемые британскими неправительственными организациями миротворческие проекты, а также ряд экспертов. Не хотелось бы обвинять организаторов в преднамеренности, но так получилось, что в числе азербайджанских участников оказался журналист – корреспондент агентства REGNUM, который и передал тот самый скандальный репортаж, возможно, сознательно придав ему несколько провокационный характер. И опять-таки возможно, что в изложении армянского журналиста, будь таковой приглашен на форум, все это выглядело бы не столь субъективно.

Теперь уже, когда армянские и карабахские участники форума рассказали в прессе о подробностях, ясно, что основные постулаты речи Фасье были переданы верно. Однако в таком случае возникает другой вопрос, непосредственно связанный с реакцией координатора организации International Alert Десиславы Русановой, которая в интервью агентству REGNUM позволила себе ряд абсолютно некорректных выражений в адрес армянской стороны, связанных именно с освещением форума. Русанова заявила буквально следующее: "После оперативного материала ИА REGNUM с венского круглого стола, к сожалению, в ряде СМИ пошли сумбурные статьи, в которых всÂш важное было пропущено и развернулась истерия вокруг односторонней интерпретации 1-2 вырванных из контекста предложений".

Прежде всего обратим внимание на оскорбительные эпитеты "сумбурные" и "истерия" в адрес армянской – это очевидно — стороны, что в устах человека, претендующего на роль посредника и миротворца, попросту недопустимо, ибо является проявлением неуважения к выразившим свою позицию деятелям и журналистам. Кстати сказать, тем самым представителям гражданского общества, к которым, собственно, и собираются апеллировать посредники. Во-вторых, если Русанова и ее организация стремились избежать "сумбура" и "истерии", то они могли бы предоставить прессе подробный пресс-релиз, а не допускать изложения происходящего представителем одной из сторон. Может быть, в таком случае "важное" с точки зрения координатора не было бы "пропущено" и удалось бы избежать "односторонней интерпретации вырванных из контекста предложений".

Хотелось бы также знать: что было на форуме важнее выступления сопредседателя, изложившего подходы организации, наделенной мандатом на урегулирование конфликта? И если преследуется цель выявить позицию общественности, то координатор должна по идее быть только рада, что реакция выпукло и однозначно продемонстрировала подходы именно общественности в лице и политиков, и экспертов, и журналистов. В противном случае остается предположить, что форум был проведен исключительно для галочки – в рамках очередного миротворческого гранта, не способного мало-мальски повлиять на ситуацию в регионе. Или – что еще хуже – преследовались другие, не столь высокие и благие цели, как реальное миротворчество.

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание, прозвучал в выступлении другого сопредседателя – россиянина Ю. Мерзлякова, совершенно справедливо отметившего, что, "пока встречи экспертов и гражданских лидеров будут проходить не в Баку и Ереване, а в других столицах, результатов ждать не стоит". Об этом в интервью говорит и сама Русанова, заявившая, что в будущем будут рассмотрены возможности организации форумов в регионе конфликта. К сведению Мерзлякова, Русановой и всех остальных посредников: и в Ереване, и в Степанакерте без каких-либо проблем готовы принять подобного рода форумы с участием азербайджанских коллег.

Впрочем, думается, посредники и сами об этом прекрасно осведомлены. Но почему-то ни слова не говорят о том, что создание атмосферы доверия и налаживание диалога между гражданскими обществами в Азербайджане, с одной стороны, и Армении и Нагорном Карабахе – с другой, невозможно до тех пор, пока политика агрессивного антиармянизма является гвоздем официальной пропаганды Азербайджана. И даже не заикаются о том, что проведение подобного форума в Баку или в любом другом городе Азербайджана невозможно, ибо с приходом к власти Алиева-младшего все налаженные к тому времени с помощью международного сообщества контакты между представителями общественности оказались замороженными. Вместо этого координатор организатора делает большие глаза в ответ на реакцию армянской общественности на то, что сопредседатели вознамерились повернуть ситуацию вспять аж лет этак на 20, полностью игнорируя и итоги развязанной Азербайджаном кровопролитной войны, и ведущейся этим государством политики ненависти и нагнетания враждебности в отношении армян. И словно не замечая, что общественность этой страны в итоге оказалась в буквальном смысле зараженной вирусом армянофобии, вирусом, который очень часто проявляется самым опасным образом, — в виде агрессивного посягательства на жизнь или культурное наследие соседей.

Если посредникам и миротворцам кажется, что можно перешагнуть через все это плюс огромное множество столь же существенных факторов, принятием деклараций с общими фразами, каковых было уже немало, проведением миротворческих форумов или даже путем реализации энного количества проектов, в этом, возможно, и кроется та самая существенная из "дьявольских деталей", которые сведут их усилия на нет. Если же они действительно настроены на миротворчество, то надо наконец набраться храбрости и гражданского мужества и сказать всю правду о конфликте и сложившейся в регионе ситуации. Возможно, это и станет наилучшим началом сложнейшего пути к миру между народами – причем вне зависимости от того, что говорят господа Фасье, Брайза и Мерзляков.