Армяно-турецкое заявление в комментариях и оценках
Появившееся утром 23 апреля совместное заявление МИД Армении, Турции и Швейцарии моментально вызвало буквально шквал всевозможных комментариев в мировых СМИ. Свое мнение высказывали политики, эксперты, общественные деятели и государственные чиновники. Естественно, наиболее интенсивным был этот процесс в регионе, вместе с тем сообщения и комментарии появились в российской и американской прессе, а также в эфире европейских радиостанций и телеканалов.
Достаточно сдержанной на сей раз оказалась реакция в Азербайджане – видимо, многократные усилия турецких лидеров, направленные на умиротворение младших братьев, принесли свои плоды. Так, депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде заявил, что "для азербайджанской стороны важно то, что премьер-министр Турции Тайип Эрдоган за последнюю неделю дважды со всей ответственностью заявил, что турецко-армянская граница не будет открыта до тех пор, пока не будет решен нагорно-карабахский вопрос". Ему вторит политолог Расим Мусабеков, надеющийся, что "Эрдоган и Гюль уважают собственные слова". Официальным заявлением отметился и МИД АР, заявивший, что, дескать, не собирается вмешиваться во внутренние дела другого государства, однако "процесс нормализации турецко-армянских отношений должен идти параллельно с выводом армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана". Как еще можно вмешиваться в дела другого государства, при этом не объясняется. Другой высокопоставленный чиновник, представляющий администрацию президента, вообще договорился до того, что "утверждения о т.н. блокаде Армении со стороны Турции или какого-либо другого регионального государства абсолютно беспочвенны".
Несколько иную точку зрения высказал политолог Ариф Юнусов, который считает, что "Россия никогда не допустит ни урегулирования карабахского конфликта, ни открытия турецко-армянской границы". По его словам, "это полностью противоречит ее интересам на Кавказе и поэтому она будет всяческим образом торпедировать эти процессы". "Пусть Армения и Турция разработают хоть сотни "дорожных карт", пока Россия не даст согласия, никакого открытия границ не будет", — отметил Юнусов в интервью сайту 1news.az. Одновременно он повторяет информацию о подробностях "дорожной карты", которая практически сразу появилась в азербайджанской и турецкой прессе – видимо, чтобы у армян не оставалось иллюзий, а у азербайджанцев – сомнений. "В принципе эта "дорожная карта" в интересах Азербайджана, потому что нам возвращают 5 районов плюс откладывается решение о статусе Нагорного Карабаха, это тот поэтапный вариант, которого мы добивались долгие годы", — говорит политолог.
Подобного рода информацию сразу начали выдавать турецкие газеты. В частности, Hurriyet сообщила, что "Турция будет разрабатывать "дорожную карту" урегулирования нагорно-карабахского конфликта", фактически давая понять, что пресловутая дорожная карта будет касаться не армяно-турецких отношений, а именно Карабаха. "Детали режима разблокирования армяно-турецкой границы будут установлены комиссией по границе. Как проявление доброй воли, будут предприняты незамедлительные меры по постепенному открытию границы. В соответствии с информацией дипломатов, дипломатическому признанию будут содействовать социальные и экономические проекты, координируемые Турецко-Армянским советом по развитию бизнеса (TABDC)" — сообщает турецкое издание, которое наряду с этим публикует статью под названием "Дорога жизни для Карса пролегает именно вдоль границы" (Lifeline for Kars Just Across the Border), в которой говорится, в частности, что жители этой турецкой провинции оказались в наибольшей степени наказанными закрытием армяно-турецкой границы.
Практически все наблюдатели и эксперты обращают внимание на дату появления новости – за день до 24 апреля. Российский эксперт Андрей Арешев подчеркивает, что совместное заявление неспроста появилось в преддверии годовщины Геноцида армян. "Найден отличный предлог для того, чтобы Обама не произнес слово "геноцид", — считает Арешев. — То, что США поспешили поприветствовать это заявление, также вряд ли является случайностью. Теперь можно практически со стопроцентной уверенностью говорить о том, что слово "геноцид" 24 апреля Бараком Обамой произнесено не будет, ибо найден отличный предлог, чтобы этого не делать". Кроме того, российский политолог полагает, что "дорожной карты" в виде конкретного документа вообще не существует: "Ключевым вопросом является необходимость рассматривать нормализацию турецко-армянских отношений и урегулирование карабахского вопроса в качестве задач, между которыми не должно существовать тесной увязки. В противном случае вряд ли возможно говорить о каком-либо прогрессе вообще".
Другой российский эксперт — руководитель Центра кавказских исследований Московского государственного института международных отношений Владимир Захаров называет соглашение "подковерной сделкой Вашингтона" и считает, что "дорожная карта" между Арменией и Турцией – всего лишь предварительный документ. Она еще не разработана, мы не знаем, какой она будет". А вот Сергей Маркедонов категорично отвергает возможность нормализации отношений между Арменией и Турцией и считает заявление "просто фикцией".
Сенсационную новость прокомментировали и ведущие западные издания. Газета The Financial Times пишет, что этот перелом скорее всего "уничтожил перспективы того, что президент США Барак Обама назовет убийства 1,5 миллиона армян в Оттоманской империи Геноцидом". Однако The Washington Post приводит мнение американского чиновника, не называя его имени, который не видит прямой связи между соглашением и выступлением президента 24 апреля. Вместе с тем газета распространила информацию о том, что, "достигнув соглашения с Арменией, Турция одновременно обрела поддержу США в активизации своих усилий по вопросу разрешения нагорно-карабахского конфликта". Еще одна влиятельная американская газета – The New York Times высказала предположение, что дата появления сенсации была рассчитана на то, чтобы помешать принятию Конгрессом США Резолюции о признании Геноцида армян.
Отличился канал Euronews, в сюжете которого сообщалось, что "Анкара продолжает предъявлять предусловия для урегулирования отношений с Ереваном". Этот пассаж вызвал возмущение МИД Армении, который обвинил телеканал в искажении реальности при освещении армяно-турецких отношений. "Удивительно, — и мы обратили внимание руководства Euronews на этот факт, — что подобная авторитетная телекомпания проявляет такой непрофессиональный подход или намеренно искажает реальность, что противоречит имиджу Euronews как нейтрального источника, а также содержанию заявления и международной реакции на него", — заявил и. о. пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян.
К сожалению, официальный Ереван предпочел не заметить откровенно антиармянскую передачу московской радиостанции "Эхо", разнузданный и провокационный тон которой намного превзошел "грешки" европейского канала. Думается, это тот случай, когда речь идет об открытой антиармянской пропаганде со стороны СМИ другой страны, которая вполне заслуживает судебного иска.