Открытое письмо Овику Абрамяну
Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян написал письмо председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешу, в котором подверг критике выступление вице-спикера парламента Азербайджана, главы азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадовой. В письме, в частности, выражается протест против использования азербайджанской депутаткой трибуны ПА ОБСЕ для "распространения лжи против Армении и озвучивания дезинформации о карабахском конфликте" от имени самого Соареша.
Хочется прежде всего выразить благодарность спикеру НС РА. Дело в том, что на нашей памяти это один из редких случаев, когда председатель парламента обращает внимание на то, что творится в Парламентской ассамблее ОБСЕ, конкретно — на разливающуюся соловьем здесь, как, впрочем, и в других международных организациях, агрессивную антиармянскую пропаганду. Правда, сделать это надо было давно, но факт остается фактом: предшественники Абрамяна практически пропускали мимо ушей происходящее и в ПАСЕ, и в ПА ОБСЕ, и в ПА НАТО, то есть по всему спектру парламентской дипломатии. А Абрамян отреагировал, причем весьма оперативно – чувствуется, что человек искренне заинтересовался этой серьезнейшей проблемой и хочет навести порядок в подведомственном ему учреждении — в частности, в делегациях, представляющих наш депкорпус в парламентских ассамблеях.
А поскольку Овик Абрамян занимает должность спикера НС всего 9 месяцев, а наша газета уже имеет многолетний опыт освещения проблем во внешней политике, в том числе парламентской дипломатии, позволим себе напомнить ему кое о чем, а также дать ряд дружеских рекомендаций. Тем более что в силу недостаточности опыта он может о многом и не знать. И тем более что в ответ на письмо Абрамяна последовала достаточно бесцеремонная реакция из Баку, от одного из тамошних так называемых политологов. Дескать, "ничего конкретного в своÂшм письме к главе ПА ОБСЕ Овик Абрамян так и не написал. Все его обвинения состояли из аморфных выражений вроде "дезинформация о карабахском конфликте" и "ложь против Армении". А в чÂшм конкретно заключается эта "ложь" и в чÂшм именно "дезинформировала", как выражается армянский спикер, Бахар Мурадова европейскую общественность, Абрамян почему-то не стал уточнять. Очевидно, ему нечего добавить и не на что указать".
Так вот, господин Абрамян, вынуждены, к сожалению, констатировать, что развязный тон бакинской корреспонденции не только признак плохого воспитания, но и результат многолетней деятельности, а точнее, бездеятельности армянских представителей – в данном случае депутатов, которые своим неадекватным, недопустимым и непрофессиональным поведением в течение последних 15 лет действительно "избаловали" азербайджанцев. Возможно, вы не знаете, что вот уже много лет Азербайджан развернул на всех фронтах – не только на парламентском – настоящую войну против Армении, пуская в ход весь арсенал турецкой пропаганды, в первую очередь ложь, фальсификации и клевету. Что уже много лет в международных организациях усиленно распространяются в огромном количестве "документы", буклеты и книжонки, в которых искажения истины о карабахском конфликте, Арцахе и Армении достигают чудовищных размеров. И то выступление, на которое вы обратили внимание, всего лишь одна из тысячи фальшивок, главная цель которых — формирование у международной общественности негативного образа армянских государств и нашего народа.
Возможно, вы, господин Абрамян, не очень-то и следили раньше за публикациями в прессе, в которых обращалось настойчивое внимание на безмятежное спокойствие и пассивность армянских депутатов, уверенных, что их посылают во всякого рода международные командировки исключительно в целях заботы о драгоценном депутатском здоровье, то есть отдохнуть и прогуляться за счет государства. Потому что очень многие эксперты и журналисты, которые иногда становятся свидетелями поведения членов наших делегаций за рубежом, потом долго пребывают в шоке от того, насколько слабо и неподготовленно там выглядят депутаты НС РА, начиная от незнания языков до полного отсутствия каких-либо знаний и информации о карабахском вопросе и международной, и региональной политике.
Именно поэтому какой-то вшивый "политолог" из Баку и смеет утверждать, что вам, господин Абрамян, "кроме как словами "дезинформация" и "ложь", возразить больше нечем". Нас это не удивляет: не только в Баку, но и во всем мире привыкли считать, что Армении нечем возразить Азербайджану, – исключительно вследствие сложившейся многолетними "усилиями" армянских представителей порочной практики. Ведь, несмотря на имеющееся в активе армянской стороны огромное количество неопровержимых аргументов и фактов, мало кто из наших депутатов и дипломатов способен дать адекватный ответ агрессивной лжи и грязным провокациям. Эти аргументы и факты не просто предоставлены самой историей и правом, они еще и разложены буквально по полочкам экспертами. Остается просто взять, прочитать и выложить их – и бакинский агитпроп попросту захлебнется и заткнется. Но…
Но разве вы не знаете, господин спикер, что этого не делается? Неужто вы не в курсе, что в Баку, например, давно изготовлены и розданы бумажки, которые члены всех без исключения делегаций вызубрили наизусть и прилежно выкладывают со всех доступных трибун? Более того, именно это – распространение массированной лжи об Армении и НКР и искажение сути и содержания карабахского вопроса — и является основной задачей азербайджанских представителей во всех международных организациях и форумах.
Вполне возможно, что вы, господин Абрамян, до сих пор этого не знали. Но вы не можете не знать о том, почему наши депутаты столь беззубы. Не только потому, что беззуба и пассивна вся армянская дипломатия. Нет, вопрос еще и в том, что делегации во всякие ПА в нашем парламенте формируются исключительно по партийному признаку. Каждая партия или фракция просто вырывает себе вожделенное местечко, гарантирующее регулярные поездки за рубеж и неплохие командировочные, но при этом никто не задумывается: а что, собственно, делать там этому конкретному члену партии, если он не владеет иностранным языком, не имеет опыта внешнеполитической работы, ничегошеньки не знает о карабахском вопросе и пребывает в девственном неведении о правилах и процедурах той структуры, куда едет "представлять" страну. Попробуйте подсчитать, сколько таких "молчунов" в каждой из наших делегаций, из-за которых вы, г-н спикер, и получили "нагоняй" от какого-то распоясавшегося бакинского нахала, и поймете, почему ханумки вроде бахар подняли голову и спокойно поливают грязью нашу с вами страну. Мы уверены, что и вам, как и нам вот уже много лет, станет обидно за державу и вы убедитесь, что надо наконец что-то делать.
Например, взять и прочитать прошлогоднее заявление Национального Собрания РА, принятое 29 апреля, в котором, в частности, предлагается: "придать политике Республики Армения, направленной на урегулирование карабахской проблемы, более инициативный характер; активизировать и расширить усилия по разработке и реализации мер, направленных на предоставление международной общественности полноценной информации по карабахскому вопросу".
Вот что рекомендовало правительству и президенту Национальное Собрание. Но ведь и сам парламент, будучи активно вовлеченным в процесс "предоставления международной общественности полноценной информации по карабахскому вопросу", обязан следовать своему же заявлению. И мы очень надеемся, что вы отныне будете уделять этой важнейшей проблеме самое пристальное внимание. И позаботитесь о том, чтобы в составе делегаций НС РА были не только партийные молчуны (раз уж без них не обойтись), но и хотя бы пара человек, способных достойно ответить и заткнуть рты разным бахарам и др. Причем ответить, не мямля по бумажке, но со знанием дела, на английском или на приличном русском языке, достойно и уверенно. Правда, наш парламент дает мало возможностей для выбора, но набрать и подготовить десяток депутатов, думается, несложно.
Уважаемый господин Абрамян, то, что происходит в этой сфере, давно и настоятельно требует вмешательства. Поэтому очень хочется надеяться, что ваше письмо председателю ПА ОБСЕ, свидетельствующее об искренней обеспокоенности положением дел, — лишь первый шаг к последовательной работе со стороны вашего аппарата и вас лично. В конце концов, в том, что касается парламента, очень многое зависит от спикера — не так ли?