СКРЫТАЯ ТРАГЕДИЯ
Эта боль не имеет срока давности для тех, кто десятилетиями пребывает в неизвестности о судьбе своих родных, – они живут с этой неизбывной болью и не теряют надежды узнать правду. Эта проблема, пожалуй, самая болезненная, деликатная и сложная из оставшихся в наследство после военной фазы карабахского конфликта – проблема, которая продолжает кровоточить и не получает разрешения даже спустя 15 лет после прекращения огня. Сегодня мир вспоминает их – без вести пропавших лиц. В этот скорбный список входят и около 1000 наших соотечественников из Армении и Арцаха.
В ЭТОМ СПИСКЕ ИМЕНА КАК ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И КОМБАТАНТОВ, ТАК И МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. По данным Фонда "Против правового произвола", который долгие годы на профессиональном уровне занимался проблемой военнопленных, заложников и без вести пропавших, около 500 из них – мирные жители Мартакертского района, угнанные в плен летом 1992 года. Осенью 1993 года Алиев-старший вернул 19 из них. После этого судьбой этих несчастных никто не интересовался — они выпали даже из поля зрения Международного Комитета Красного Креста (МККК) по той причине, что туда перестали обращаться родственники пропавших.
Остальные 500 человек – это военнослужащие и ополченцы, встававшие на защиту своих сел, родных очагов и семей. Сколько их сгинуло в азербайджанских застенках, сколько было замучено, искалечено и погибло от пыток и бесчеловечного обращения? Среди них и бойцы добровольческих армянских отрядов — таких как "Арабо", вокруг которого азербайджанцы устроили в прошлом году гнусную провокацию, разместив в интернете кадры с погибшими солдатами и утверждая, что это и есть бойцы "Арабо". К сожалению, по сей день ни Армянскому представительству МККК, ни Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших не удалось выяснить подлинность этих кадров.
Все последние годы идут разговоры о том, что необходимо начать труднейшую, но благодарную работу по выяснению судьбы пропавших людей. Однако дело во многом осложняется позицией Азербайджана, который полностью политизировал эту гуманитарную проблему и вовсю манипулирует и числами, и фактами в собственных псевдополитических интересах. В разные годы по разному поводу и с разных трибун представители этой страны называли совершенно разные цифры о количестве пропавших азербайджанцев и в конце концов решили остановиться на 4500 (плюс-минус 300). Между тем представители Международного Комитета Красного Креста – в частности, Ереванского и Бакинского представительств — заявляют, что 4529 человек — это общее число военнослужащих и гражданских лиц из Армении, НКР и Азербайджана, объединенных в общий список пропавших без вести в годы карабахского конфликта.
К ТЕМЕ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРПРОПА В ЭТОМ ВОПРОСЕ МЫ ВЕРНЕМСЯ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ "ГА". Сегодня же хочется помянуть тысячи людей, судьба которых по сей день остается неизвестной. К сожалению, надежд на то, что они живы, практически нет. Но узнать, что с ними стало, как, когда и почему они погибли, это долг поколения. Долг не только перед родными пропавших, но и перед историей и будущим. Остается надеяться, что этот долг совместными усилиями МККК, Государственных комиссий по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести РА и НКР будет выполнен. Только тогда успокоятся души и тех, кто ушел в небытие, и тех, кто до сих пор ждет весточки об их судьбе.