Пресс-служба МИД РА в последнее время распространяет сообщения относительно деятельности посла Карена Назаряна в качестве постоянного представителя РА в ООН. Согласно информации из Нью-Йорка, армянская дипломатия в рамках ООН действительно активизировалась и эффективно противодействует азерпропу, долгие годы безнаказанно и агрессивно тиражировавшему ложь о карабахском конфликте и поливавшему грязью и Армению, и НКР.
Так, еще 6 ноября в ходе инициированного представительством Азербайджана обсуждения по теме "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана" Карен Назарян сумел дать достойный и адекватный ответ консультанту Азербайджана по юридическим вопросам, лондонскому профессору Малколму Шону, а также постпреду Азербайджана, пожаловавшемуся на распространенный Арменией в ООН меморандум. Назарян обратил внимание на имевшиеся в докладе профессора Шона искажения фактов и неподобающие формулировки и представил факты масштабных этнических чисток, проведенных Азербайджаном, развязанной этой страной широкомасштабной войны, а также правовые основы отделения Арцаха от Азербайджанской ССР.
На днях появилось сообщение об обсуждениях в Совбезе ООН на тему "Защита мирного населения в ходе вооруженных конфликтов", в ходе которых представитель Азербайджана в очередной раз озвучил сфальсифицированную версию происшедших в феврале 1992 года событий в Ходжалу. Как отмечается в сообщении пресс-службы МИД РА, выступивший следом Карен Назарян представил факты спланированных этнических чисток и убийств армян со стороны Азербайджана в период до начала нагорно-карабахского конфликта. Назарян подчеркнул также, что, согласно тогдашнему президенту Азербайджана Муталибову, ходжалинские события были организованы азербайджанской оппозицией, целью которой было переложить ответственность за убийство своего же мирного населения на официальные бакинские власти и организовать госпереворот. Представитель Армении обвинил Азербайджан в попрании прав личности и в гуманитарной сфере, отметив, что азербайджанская авантюра по решению карабахского вопроса путем вооруженного конфликта привела к непредсказуемым, тяжелым последствиям и только после вмешательства Армении стало возможно предотвратить истребление карабахских армян на их родине и азербайджанскую агрессию в целом.
Приветствуя практику распространения сообщений со стороны пресс-службы МИД РА (о необходимости чего, кстати, "ГА" неоднократно писал), хотелось бы отметить несколько важных моментов.
В первую очередь нужно констатировать, что наконец-то с пассивностью и игрой в молчанку Постоянного представительства РА в ООН покончено: с появлением на посту постпреда Карена Назаряна армянская дипломатия в рамках этой важнейшей международной структуры обретает первые признаки активности и адекватности реалиям. Во-вторых, крайне важно, что наши дипломаты начали использовать богатый арсенал армянской экспертной мысли, особенно в области международно-правовых основ карабахского вопроса. Безупречность правовой папки НКР, в том числе с точки зрения юридической обоснованности образования второго армянского государства, способна многократно усилить позиции и увеличить ресурс внешней политики РА, особенно в тех организациях и на той арене, где Азербайджан ведет агрессивную, наступательную политику. Это касается в первую очередь именно ООН, где Баку давно уже привык чувствовать себя вполне вольготно, не ощущая какого-либо противодействия со стороны армянского представительства.
Вовсе не случайно при первых же признаках активизации армянской стороны азербайджанский представитель вот уже который раз буквально тушуется, не имея достаточной правовой базы для адекватной реакции. Позиции Баку не выдерживают никакой критики с точки зрения и правовой, и политической, и моральной, и грамотная реакция армянского представителя позволяет в полной мере выявить слабость и неубедительность тех аргументов, на основании которых азерпроп пытается строить свою политику.
В-третьих, пожалуй, впервые с трибуны ООН озвучена правда о ходжалинских событиях. Важность этого поистине трудно переоценить, учитывая, что фальсификация ходжалинских событий является одной из ключевых точек азербайджанской пропаганды, не находящей иного повода для отрицания того очевидного факта, что на территории Армении и Арцаха за все годы противостояния не зафиксировано ни одного случая погромов и резни азербайджанцев, в то время как на территории самого Азербайджана таких фактов хоть отбавляй — Сумгаит, Кировабад, Баку, операция "Кольцо", Марага. Именно в попытке каким-то образом "уравновесить" историческую реальность Баку и предпринимает столь отчаянные усилия сфальсифицировать истину и утвердить в мировой истории собственную версию Ходжалу и носится с этой идеей по всему миру, тратя на ее распространение огромные средства и силы.
В-четвертых, не менее важно, что с трибуны ООН было сказано об этнических чистках, которым подвергались армяне в Азербайджане и местах своего исторического проживания, а также подчеркнут тот факт, что именно Азербайджан развязал военную агрессию против народа Арцаха. В этом контексте остается лишь пожелать, чтобы армянский представитель в дальнейшем не ограничивался голословными утверждениями и приводил в пример конкретные факты — к примеру, трагедию десятков сел Северного Арцаха или села Марага, которое в течение 2 недель дважды подверглось этническим чисткам самыми беспощадными и чудовищными методами. Тем более что об этой трагедии имеется множество фото- и видеодокументов, неопровержимо доказывающих варварский характер действий азербайджанских вояк в отношении мирного населения Арцаха.
Будем надеяться, что активность армянского дипломата будет нарастать и подкрепляться еще более многочисленными и убедительными аргументами. Только в этом случае удастся в какой-то степени нейтрализовать те последствия многолетней необъяснимой пассивности Армении, которые, видимо, стали уже очевидны не только общественности, но и официальным структурам, в частности Министерству иностранных дел РА.