Логотип

СОТРАПЕЗНИКИ

 

За несколько месяцев было сделано то, что нужно было делать почти два десятилетия назад, когда Азербайджан вначале осторожно, нащупывая почву, а затем, видя полнейшую индифферентность Армении, принялся нагло и нахраписто возводить омерзительные горы лжи, кликушествуя на весь мир и обвиняя армянский народ в немыслимой жестокости и коварстве в отношении мирных жителей. С миру по нитке собирались жуткие натуралистические фотографии, бакинские спецы фотошопа со смаком подделывали призванные леденить кровь кадры, а дочка президента на деньги матушкиного фонда лихо занималась распространением беспардонной лжи и маразматических измышлений в адрес армянского народа. 18 лет Армения молча взирала на этот театр абсурда, который благодаря пассивности ее официальных структур обретал все более опасный характер.

И только в нынешнем году усилиями Центра информации и общественных связей при президенте РА ложь более чем убедительно изобличена. Что особенно важно — сделано это на государственном уровне, в то время как во все предыдущие годы государство упорно отказывалось хотя бы поддержать усилия отдельных энтузиастов, пытавшихся одиночными «выстрелами» противостоять государственной машине азерпропа. Чем упорнее молчали в Ереване, тем глубже зарывался Баку, не чураясь самых грязных подделок в стремлении достичь сразу несколько целей: заполучить вожделенный «геноцид», заблокировать правду о многочисленных актах геноцида армян в Азербайджане и, наконец, выставить армянский народ в роли варвара, воюющего с мирными жителями, женщинами и детьми.

Сегодня на прежде беспрепятственном пути гнусной лжи поставлен заслон, заставивший машину азерпропа забуксовать. Эта реальность, казалось, не подлежит сомнению, а уж тем более — обструкции со стороны даже самой непримиримой оппозиции. Тем более той, которая была у власти именно в период позорного поведения Армении на информационно-пропагандистском и дипломатическом поле и вроде должна была уж хотя бы молчать, памятуя собственные грехи. Увы, в очередной раз пришлось убедиться, что безнравственность и фарисейство именующей себя сегодня оппозицией силы поистине беспредельны. Ибо о «бездействии армянской дипломатии в вопросе Ходжалу» на митинге 27 февраля вальяжно и самодовольно говорил человек, стоявший во главе правительства РА именно в те годы, когда, не встречая абсолютно никакого противодействия со стороны официальных властей Армении, активно распространялась азербайджанская ложь.

Грант Багратян — премьер-министр РА в 1993-1996гг. — внезапно проникся «патриотическим зудом» и решил поразглагольствовать о том, что, дескать, Армения ничего не противопоставляет азербайджанской версии событий при Агдаме. При этом его неожиданное «трезвомыслие» оказалось странным образом замешанным на желудочно-кишечных пристрастиях экс-премьера: он заявил, что в последние дни февраля армянские дипломаты, вместо того чтобы противостоять азербайджанской лжи, спокойно «кушают хаш» и бездействуют.

Уж кому-кому, но не Багратяну с сотрапезниками, стоявшими у истоков осознанного и умышленного, как теперь уже ясно, формирования пораженческой дипломатии Армении, говорить о необходимости активной деятельности в сфере внешней политики и информации. Беспрецедентный цинизм экс-премьера и той политической силы, которую он представлял тогда и продолжает представлять сегодня, можно сравнить разве что с аналогичным поведением Баку. Более того, как это ни прискорбно, итоги прошедших лет дают все основания утверждать, что представители команды первого президента действовали в общем с азерпропом русле и с общими целями: дипломатического и информационного поражения победившей в войне Армении.

Никакого преувеличения в этом нет, ибо тот вред, который нанесен Армении и Арцаху десятилетиями преступного бездействия на международной арене, сегодня более чем очевиден. Более чем очевидно, что за 20 лет липаритяновской внешней политики страна оказалась в такой глубокой яме, из которой если и можно выбраться, то ценой огромных усилий и немалых средств. Но даже при этом восстановить имевшийся в начале 90-х и умышленно — в этом уже нет сомнений — растерянный потенциал уже вряд ли удастся.

От циничных разглагольствований бывших и их высокомерных поучений относительно того, что и как надо делать, порой просто захватывает дух. Уверенность в манкуртизме целой нации так и сквозит во всех речах Л.Т.-П. и его соратников, превращая в абсолютно бессмысленный вполне логичный вопрос: почему же они всего этого не делали в период собственного пребывания у власти? Почему в данном случае не использовали откровения Муталибова в интервью «Независимой газете» от 2 апреля 1992 года, почему так и не удосужились разоблачить ни одну из многочисленных азербайджанских фальшивок и почему не попросили Дану Мазалову рассказать об увиденном сразу после того, как в Баку начали раскручивать собственную, не имеющую ничего общего с истиной версию событий? Хаша переели или чего другого?

Задавать подобные вопросы ключевым игрокам левоновско-липаритяновской команды, в свое время доведшей страну, в том числе вопрос Карабаха, до предельно опасной черты действительно бессмысленно. И прежде всего потому, что их сегодняшнее «гастрономическое» возмущение продиктовано как раз-таки тревогой относительно того, что годами сохранявшиеся преступные традиции начинают ломать и государство на информационно-пропагандистском поле делает то, что обязано было делать всегда, в том числе при АОД. И очевидная тревога внезапно встрепенувшегося Багратяна, как и недавнее беспрецедентное по цинизму предложение Липаритяна «вернуться к предложениям 1997 года по Карабаху», — лучшее свидетельство того, что по крайней мере в сфере пропаганды Армения очнулась от глубокого сна и начинает выбираться из аодовской ямы. Впрочем, точно так же, как явное замешательство и пробуксовка бакинского азерпропа.