Логотип

ОСТОРОЖНО, НО ВОЗОБНОВИТЬ?

В рамках визита в Лимасол для участия в Европейской конференции спикеров парламентов Овик АБРАМЯН встретился с председателем ПАСЕ Мевлютом ЧАВУШОГЛУ. Как сообщила пресс-служба НС Армении, собеседники в числе прочих обсудили также вопрос возобновления работы подкомитета по Карабаху в ПАСЕ и "пришли к выводу, что в этом вопросе надо действовать крайне осторожно. Возобновление работы подкомитета не должно навредить переговорному процессу в рамках МГ ОБСЕ".

ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ ДЕТАЛИ ЭТОГО СТРАННОГО – с учетом разыгравшихся в последнее время страстей вокруг вопроса – сообщения, мы обратились к руководителю аппарата НС РА Гегаму Гарибджаняну, который присутствовал на встрече в Лимасоле. "Овик Абрамян посоветовал Чавушоглу не спешить с восстановлением подкомитета по Карабаху, с тем чтобы не помешать деятельности Минской группы ОБСЕ", — сказал г-н Гарибджанян, фактически подтвердив информацию. По его словам, Чавушоглу заявил, что это не его инициатива, решение было принято раньше и коллективно. О том, что именно с его председательством вопрос внезапно и резко активизировался, турок предпочел не распространяться.

Исходя из этого, возобновление деятельности подкомитета можно считать делом решенным, несмотря на все возражения и заявления армянской стороны. Чавушоглу с присущим турку лицемерием и вероломством упорно продвигается в данном направлении, и если он пока внешне умерил свои претензии на председательство в этой структуре, то, несомненно, лишь до поры до времени. Сначала вопрос будет решен в принципе, после чего руководящая роль в нем председателя ПАСЕ станет сама собой разумеющейся, поскольку, как выясняется, армянская делегация не имеет особых возможностей влиять на эти решения. И дело не только в том, что противостоять турецко-азербайджанскому тандему при практическом отсутствии союзников сложно, вопрос упирается еще и в отсутствие четкой позиции относительно подкомитета в самом армянском парламенте. Иначе не расценить поведение Абрамяна на встрече с Чавушоглу.

В самом деле, чрезмерно мягкая и по сути соглашательская позиция спикера армянского парламента, которая, судя по сообщениям, была продемонстрирована в ходе встречи на Кипре, идет вразрез с резкими и весьма решительными заявлениями по данному вопросу других членов делегации НС РА в ПАСЕ. Суть этих заявлений фактически однозначна: возобновление деятельности подкомитета бессмысленна и на руку только Азербайджану и Турции, более того, инициатива Чавушоглу направлена на усиление роли Турции в карабахском урегулировании. Представители и "Баргавач Айастан", и АРФД, и "Наследия" в армянской делегации категорически и многократно выступали за бойкот армянской стороной деятельности подкомитета в случае его возобновления. Такая позиция выглядит абсолютно закономерной и единственно приемлемой: понятно, что бойкот армянской стороны парализует работу подкомитета.

КАК В ЭТОЙ СИТУАЦИИ РАСЦЕНИВАТЬ ЧРЕЗМЕРНУЮ УСТУПЧИВОСТЬ ОВИКА АБРАМЯНА, практически согласившегося на возобновление работы подкомитета? Идти на поводу у турка в столь важном вопросе, оговорив всего лишь непонятную "осторожность", чревато самыми серьезными последствиями, на фоне которых принятая в 2005 году Резолюция 1416 может показаться только "цветочком". Поэтому было бы крайне интересно узнать, наконец, истинную и согласованную позицию Национального Собрания РА по вопросу возобновления работы подкомитета: все-таки "за" или "против?