В потоке ежечасно струящегося с новостных лент негатива, бесчисленных криминальных вестей и бесстрастного экономического цинизма, в суете незадумчивых будней вдруг мелькнет в Сети сообщение или письмо с таким немыслимым светом и щемящей надеждой в немногочисленных строчках, что сразу поднимается настроение и чужое глубоко личное становится твоим давно не виданным светом в конце тоннеля. Эта запись, сделанная на страничке социальной сети facebook, — из разряда именно таких.
"ВОТ УЖЕ 2 НЕДЕЛИ, КАК Я В ЕРЕВАНЕ. ПОСЛЕ ПОЧТИ 17 ЛЕТ ОТСУТСТВИЯ — жил в Тель-Авиве, Амстердаме. Я повидал жизнь, мне уже почти 40. Почему я приехал сюда? Я убежден, что самое главное для человека — пребывать в мире со своим сердцем и быть готовым пройти испытания реальностью. Ереван очень сильно изменился, думаю, люди тоже. Я пока не понял — стали ли наши соотечественники лучше, чем я помню их, или наоборот. Больше всего я замечаю странные изменения, и я уже могу сказать, что почти чувствую изменения к лучшему. Страна больше не на коленях. Она еще не ходит, но обязательно будет, потому что я сделаю все, чтобы моя жизнь здесь была счастливой и прекрасной. И если даже у меня не получится, это сделают другие, и им это удастся. Потому что страна может измениться, только если мы приложим все усилия к этому.
Многие хотят вернуться на родину. Большинство их тоскуют — молча или открыто — по своему дому. Они живут в разных местах — от Мельбурна до Лос-Анджелеса, но их сердца бьются одинаково сильно, когда они слышат слово "Айастан". Я думаю, они скучают так же сильно, как скучал я все эти годы, и все они мечтают о том же: жить в мире со своим сердцем.
Так давайте надеяться, что мы обретем этот мир в своем сердце, что мы преодолеем мглу одиночества и наши друзья будут рядом с нами, чтобы дать нам надежду, когда мы в ней нуждаемся…"
Это письмо Рубена Малаяна вызвало множество комментариев — порой столь же трогательных и искренних, часть из них мы также сочли нужным привести.
"Говорят, твой дом там, где твое сердце. Мое сердце определенно в Ереване, поэтому я тоже возвращаюсь, надеюсь, очень скоро"
"Я вернусь, чтобы найти то, чего нельзя найти больше нигде…"
"Невозможно словами выразить причины, заставляющие тебя возвращаться в Армению, это можно только почувствовать. Временами она кажется самым безумным и алогичным местом на планете, но каждый из нас может внести свою маленькую лепту в то, чтобы изменить страну. И после двух лет жизни здесь я могу точно сказать: да, это то, что я хотела найти, это — мой дом"
"Я так хотела бы найти в себе смелость вернуться… Может быть, в один прекрасный день…"
"Мы называем это արյան կանչ — зовом крови"
"Я верю, что такого рода мысли и мессиджи на самом деле помогают людям возвращаться и пытаться улучшить армянскую действительность".
И ЕЩЕ ОДНО ПИСЬМО — 26-ЛЕТНЕЙ ИННЫ БАЛАСАНЯН. "3 января. Полчаса до вылета, и одна мысль разрывает мозг… Почему? Почему я молодая, не ленивая и полная сил, с желанием жить и работать в своей стране, в самый разгар новогодних праздников еду пусть и в одну из самых прекрасных, но все же чужую для себя страну. Нет, я не хочу слышать про возможности и жизнь в нормальных условиях, потому что я все равно не понимаю… Или не хочу понимать. Потому что все это называется одним словом, таким смешным и несовременным — несправедливость. Да, это несправедливо, что те, кому наплевать на страну, живут в ней и живут, как хотят, а мне из-за них надо уезжать, чтобы жить достойно. Чтобы не бояться завтрашнего дня и иметь возможность жить и работать. Это нечестно, правда ведь?!
Было бы мне 5 лет, я бы написала письмо не Деду Морозу, а дяде-президенту или еще каким-то дядям, которые не дают возможность моей Армении вздохнуть. Я бы попросила их, чтобы они просто не мешали простым людям, в том числе молодым, например, всем моим друзьям. Только мне уже не 5 лет, я уже знаю, что всем этим дядям плевать, что я уеду, что буду разрываться от тоски и сходить с ума от вечного армянского "карота". И им все равно, что каждый год сотни таких же покидают страну.
Оставаться несмотря на все? Может быть, в этом и есть истинный патриотизм. Жить в Армении, когда нет перспектив и возможностей, бороться каждый день за место под солнцем. Но если честно, мне как-то жалко тратить свою жизнь именно так. Ведь это не турки пришли и мне надо остаться, чтобы выжила Армения. И никто не напал на страну и надо остаться, чтобы спасти Родину. Нет, это такие же армяне, как и я, губят свою страну. И многие сдаются — как я. И мы уезжаем. Потому что видим — как может быть. Как можно за одну и ту же работу просто существовать, а можно по-настоящему жить и наслаждаться этим миром и этой жизнью.
А мне все так же обидно… Я не ненавижу, не презираю — я просто не понимаю. И никогда не пойму. И не хочу понять когда-нибудь.
Я хочу остаться, но рейс объявлен, а багаж сдан. С бастурмой и армянскими сувенирами — так банально каждый раз. И я уеду, но не вся… Часть моя останется тут, чтобы снова и снова звать домой. Звать с детской верой в чудо — на возвращение в страну, в которой у молодых есть надежда на будущее".
ЭТИ ДВА ПИСЬМА, КАЗАЛОСЬ БЫ, О ПРОТИВОПОЛОЖНОМ: один возвращается, чтобы попытаться сделать страну лучше, другая покидает ее, потому что не находит ответов на свои вопросы. На самом же деле все это — об одном. О любви к родной земле и невозможности жить на чужбине, о собственном долге перед Родиной и ответственности за ее будущее. О необходимости быть здесь и пытаться изменить страну к лучшему, вместо того чтобы жить за рубежом и брюзжать о том, как в Армении все плохо. О том, как невыносимо горько и тяжело покидать родину с "банальными бастурмой и коньяком" в багаже, осознавая, что ты нужен ей, но не имея возможности найти свое место у себя дома.
А по большому счету эти письма и комментарии о нашей с вами стране — Армении, которая одна на всех, как ни банально это звучит. О той Армении, которая живет в сердце каждого армянина независимо от того, где он живет. И о том, что именно эти молодые люди — авторы писем и их единомышленники — могут изменить страну и обеспечить ей будущее. Потому что именно они — настоящая элита и опора нации, та самая порода, которую никак не удается истребить тем, кто хочет обескровить Армению, лишить ее будущего, кто соблазняет и вытягивает всех гениальных, талантливых и просто способных, стремясь превратить нашу страну в никому не интересную проходную территорию. Они не учитывают одного — зова крови, который можно частично заглушить в одном, в десяти, во многих, но никогда — во всех.
Поэтому всегда будут те, кто захочет вернуться, чтобы изменить страну. И это будут лучшие, сердца которых бьются одинаково сильно при слове "Айастан". Именно благодаря им Армения станет страной, в которой у молодых есть настоящее и есть будущее. Страной, в которую возвращаются, чтобы найти то, чего нет больше нигде — дома.