Посольство США в Армении выступило с заявлением, прокомментировав ту часть доклада Государственного департамента по правам человека за 2010 год, которая касается Нагорного Карабаха.
"Данные, представленные относительно Нагорного Карабаха, исходят из американских ориентиров подготовки доклада в отношении всех стран — отмечается в заявлении. — Доклад никоим образом не предопределяет результат переговорного процесса по Нагорному Карабаху между Арменией и Азербайджаном в рамках Минской группы ОБСЕ".
КОММЕНТАРИЙ ПОСОЛЬСТВА, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ОКАЗАЛСЯ ТУМАННЫМ и не дал внятных объяснений относительно содержащихся в докладе недопустимых с точки зрения продолжающегося переговорного процесса формулировок. Вместе с тем нельзя обойти еще один аспект использованной Госдепом (причем в совершенно не подходящем для этого месте) терминологии "Этнические армянские сепаратисты с помощью Армении продолжали контролировать большую часть Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и 7 прилегающих азербайджанских районов".
Отметим прежде всего, что более неадекватного региональным реалиям и имеющимся международным тенденциям постулата в предыдущих отчетах Госдепа припомнить трудно. Но даже не это самое главное. В первую очередь возникает вопрос: почему в докладе, посвященном ситуации с правами человека, используется политический термин "сепаратисты"? Неужели американское правительство, позиционирующее себя как самый рьяный поборник прав человека в мире, не знает, что "сепаратизм", да еще и "этнический", — категория отнюдь не правозащитная? И полагает, что, навешивая на народ Арцаха ярлык "сепаратистов", помогает решению проблем с демократией и правами человека в Армении?
Непонятно, с какой стати в правозащитном докладе вообще упоминается политический конфликт, да еще и в столь далеком от правового контексте. Следующий абзац как будто бы дает ответ на этот вопрос, поскольку в нем говорится о случаях подрыва на заминированных территориях и получения в результате этого увечий гражданскими лицами. Однако подобное предположение не выдерживает никакой критики по следующей причине: в разделе, посвященном беженцам, практически ничего не говорится о правах армянских беженцев из Азербайджана, более того, эта категория граждан даже не упоминается отдельно и конкретно. О почти полумиллионой армии армянских беженцев Госдеп предпочитает говорить общими фразами, игнорируя бесчисленные нарушения их прав и не упоминая об ответственности за эти нарушения того государства, которое лишило их родины, имущества, здоровья и обрекло на немыслимые страдания и скитания.
Не остается ничего иного, как заключить, что авторы доклада Государственного департамента США нарушили все этические и правозащитные нормы, которым обязаны следовать такого рода высокие институты при подготовке подобного рода докладов. Что в свою очередь не оставляет сомнений в том, что основанный на "американских ориентирах" доклад преследует в первую очередь не правозащитные, а чисто политические цели, в том числе касающиеся региональных конфликтов.