Владелец национального авиаперевозчика Армении — компании «Армавиа» Михаил Багдасаров принял решение о продаже части акций компании. Это решение в «Армавиа» объясняют тем, что глобальный финансово-экономический кризис оказал негативное воздействие на ситуацию в мировой авиации в целом и на дела «Армавиа» в частности.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МИРОВОЙ КРИЗИС НЕ МОГ ОБОЙТИ СТОРОНОЙ АВИАЦИЮ. Действительно, последние 2-3 года оказались критическими в истории многих крупных авиакомпаний мира. Однако есть нюансы, на которые стоило бы обратить самое пристальное внимание в сложившейся ситуации. Прежде всего остановимся именно на факторе воздействия глобального кризиса на жизнь «Армавиа».
Буквально на старте мирового экономического форс-мажора, в конце 2008-го, президент холдинга «Мика лимитед», владелец АК «Армавиа» Михаил Багдасаров на пресс-конференции заметил, что нет худа без добра. Причем в случае с армянским национальным авиаперевозчиком добра от кризиса больше, нежели худа. Признав, что авиакомпанию ожидают тяжелые времена, связанные с сокращением пассажиропотоков, Михаил Багдасаров тем не менее подчеркнул, что ситуация создает хорошие условия для развития. «Сегодня мировая авиация переживает самый тяжелый период за последние 10 лет. Многие мировые авиакомпании обанкротились. В России разорилась «Эйр Юнион», обанкротилась итальянская «Ал Италия», в тяжелом положении оказалась греческая авиакомпания «Олимпик». Даже у компании «Австрийские авиалинии» возникли серьезные проблемы. В результате разорения таких крупных авиакомпаний освобождаются новые рейсы, на рынке появляются более доступные самолеты обанкротившихся компаний. Посему нынешний период весьма благоприятен для молодых, растущих компаний, получающих возможность приобретать новые самолеты по более приемлемым ценам. Надо просто действовать», — заявил тогда Михаил Багдасаров.
Логика подсказывает, что, будучи именно такой, молодой и растущей компанией, «Армавиа» должна была оказаться в числе тех авиапредприятий, которые извлекли выгоду из кризисной ситуации. А именно — приобрела бы по низким ценам самолеты, пополнила список своих рейсов новыми. Словом, начала бы действовать, как предполагал в свое время Михаил Багдасаров. Между тем нынешнее (кризисное) обоснование решения о продаже части акций компании свидетельствует о том, что по сути пользы из кризиса «Армавиа» не извлекла. Наоборот, кризис «подрезал крылья» авиакомпании. А тут уже напрашивается вопрос: почему «Армавиа» не сумела воспользоваться плохой для других, но благоприятной для себя ситуацией на мировом авиарынке? Тут может быть два ответа: или менеджмент компании потерпел фиаско, или же проблемы возникли по вине других.
ЕСЛИ БЫ РЕЧЬ ШЛА ОБ ИНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ, скажем, об импортере конфет или водки, об операторе мобильной связи, то сам факт бизнес-неудач и продажи акций компании не стоило бы особо драматизировать. Но в данном случае в центре внимания компания, имеющая стратегическое значение для страны. Пожалуй, нет смысла в очередной раз подчеркивать огромную роль в жизни современной, пребывающей в транспортной блокаде Армении, которую выполняет отечественная гражданская авиация. Соответственно любые проблемы национального авиаперевозчика, коим официально является «Армавиа», выходят далеко за рамки коммерческих интересов, рентабельности бизнеса и т.д. Эти проблемы непосредственно влияют на жизнь страны.
В течение долгого времени, вплоть до того, как официально было подтверждено желание Михаила Багдасарова продать акции, «Армавиа» периодически сталкивалась с финансовыми проблемами, которые в свою очередь становились предметом, мягко говоря, споров с другой стратегической структурой. Речь идет о компании «Международные аэропорты Армения» — владельце аэропорта «Звартноц». В последнее время между двумя компаниями регулярно возникали конфликтные ситуации, связанные с долговыми обязательствами «Армавиа» перед «Звартноцем». В результате, так сказать, крайними всегда оставались пассажиры. Время от времени отменялись и задерживались авиарейсы. Иными словами, армянскую гражданскую авиацию лихорадило из-за того, что две коммерческие частные структуры не могли найти общий язык. Одна («Звартноц») требовала выплат по долгам, другая («Армавиа») жаловалась на высокие цены обслуживания, установленные аэропортом. Казалось бы, с учетом стратегического значения обеих компаний для Армении в данный конфликт должно было вмешаться государство в лице Главного управления гражданской авиации, по сути являющегося регулирующим органом в данной сфере. Но… Конфликт продолжался, ставя под угрозу бесперебойную воздушную связь Армении с миром. Вполне возможно, что у ГУГА РА недостаточно полномочий для того, чтобы «разруливать» подобные ситуации. Но не оставлять же их (ситуации) на самотек, надеясь, что стороны как-нибудь и когда-нибудь договорятся! Повторюсь, речь ведь идет об объектах, играющих ключевую роль в жизни государства, в системе его безопасности.
События в приграничье должны стать предметом самого серьезного анализа
В прессу просачиваются новые подробности о трагедии, произошедшей ранним утром 27 апреля в приграничном Тавушском районе на дороге Айгепар — Мовсес. Согласно неподтвержденным сведениям, азербайджанская диверсионная группа проникла на территорию Армении и расстреляла троих военнослужащих, четвертому удалось спастись. Как сообщает tert.am, в момент нападения армянские контрактники были одеты в гражданскую одежду, находились в обычной (не военной) машине и не имели при себе оружия, что заставляет предположить, что азербайджанцы планировали нападение на мирных жителей. Учитывая обстрел села Довех того же Тавушского марза двумя днями ранее, когда мишенью были фактически избраны детский сад и школа, это предположение не лишено вероятности. В трагическую цепочку прошлой недели вполне укладывается и убийство азербайджанскими снайперами солдата Армии обороны Арцаха в тот же день — 27 апреля.
Наблюдатели связывают обострение ситуации и активизацию азербайджанской стороны с Днем памяти жертв Геноцида армян, а также с предстоящими в Армении парламентскими выборами. Вспомним в связи с этим события 2008 года, когда после президентских выборов и последующих событий в Армении в ночь на 4 марта азербайджанцы совершили нападение на карабахское село Левонарх, однако были отброшены армянскими силами и бесславно ретировались, понеся ощутимые потери. На сей раз все закончилось куда трагичнее — возможно, еще и потому, что если при Левонархе имели место нападение на боевые позиции и открытый бой, то в Тавуше азербайджанские вояки прибегли к излюбленной тактике нападения на мирное население и убийства безоружных людей в гражданской одежде.
Можно сколько угодно рассуждать о том, что официальный Баку уже перешел все границы дозволенного и открыто, не таясь и не скрывая, нарушает режим прекращения огня уже в отношении не только Арцаха, но и Армении. Столь же понятно, что Азербайджан и дальше будет нагнетать ситуацию в приграничье, совершая диверсионные действия в отношении армянских сел и гражданского населения, уже и не приурочивая свои действия к каким-либо датам или политическим событиям. Одновременно Баку будет продолжать использовать снайперов для охоты на армянских солдат, не обращая никакого внимания на ленивые призывы посредников и международных организаций.
Также окончательно ясно, что ни Минская группа и ОБСЕ в целом, ни европейские структуры, ни, что самое поразительное, ОДКБ не собираются называть агрессора агрессором и предпринимать мало-мальски адекватные действия для умиротворения ситуации в регионе. Самое большее, на что способна МГ, — это без конца копипейстить собственные беззубые заявления, а ОБСЕ — провести мониторинг на границе, который, разумеется, пройдет без эксцессов. Самое большее, на что способен Евросоюз в лице Европарламента, громогласно заявляющий об активизации в зоне конфликта, — это принять позорный в первую очередь для себя документ, фактически призывающий Азербайджан к еще большей агрессии против Армении и Арцаха, и финансировать "миротворческие" проекты, на деле еще больше разжигающие ненависть и вражду. Самое большее, на что способна ООН, — промолчать, делая вид, что не замечает вопиющего нарушения непостоянным членом Совета Безопасности не только конкретных договоренностей по конфликту, но и всех и всяческих норм международного права и международной безопасности. Так что же делать в такой ситуации?
Армения на самом высшем уровне уже заявила о неизбежности адекватных мер. Пресса и социальные сети полнятся призывами к жесткому ответу с армянской стороны. С другой стороны, напряжение на границе выгодно прежде всего самому Алиеву в плане не только внешней, но и внутренней политики. Очевидно, что антиармянские провокации направлены на то, чтобы отвести внимание от внутренней ситуации в Азербайджане, которая накануне конкурса "Евровидение-2012" находится под острейшим огнем критики правозащитных организаций и отдельных государств. Вместе с тем нападения именно на приграничные села Армении преследуют цель запугать людей и добиться того, чтобы население расположенных в опасной зоне сел постепенно оставляло родные места. Тем более в случае, когда речь идет о таком селе, как Довех, — объекте притязаний Азербайджана еще в советские годы (см. статью А. Казиняна "Огонь по селу Довех", "ГА" от 28.04.2012).
С этой точки зрения помимо чисто наказательных мероприятий армянской стороне следует вновь и вновь обратить особое внимание на укрепление безопасности приграничья. Понятно, что специфика местности на этом отрезке границы делает ее довольно уязвимой, а оборону — затруднительной. Однако тот факт, что диверсанты смогли проникнуть на территорию Армении, спокойно расстрелять людей и уйти безнаказанными, говорит об упущениях в организации защиты границ. Думается, именно действия по укреплению оборонительных рубежей, обеспечение безопасности жителей приграничных сел, а также содействие их экономическому развитию и предотвращение тем самым миграции населения должны стать приоритетом для руководства страны, и не только в Тавуше.
Реакция Минской группы и ОБСЕ и отсутствие таковой со стороны других международных структур вряд ли стали неожиданностью для армянского общества. Всем давно понятно, что посредники умывают руки в том, что касается нарушений режима прекращения огня, и фактически предоставляют сторонам карт-бланш в решении этих вопросов между собой. Однако это отнюдь не означает, что армянской стороне не следует предпринимать активных шагов в сфере дипломатии. Наоборот, ответные действия, о которых скупо, но убедительно высказались президент страны и Минобороны, необходимо подкреплять наступательной дипломатией, указывая на то, что непостоянный член Совбеза ООН является по сути дела одним из мировых лидеров в области нарушений прав человека как в своей стране, так и за ее пределами, открыто попирая одно из фундаментальных прав жителей приграничных армянских сел, — право на жизнь. Факт убийства трех безоружных людей не в бою, а в мирных условиях, факт нападения на мирное село и обстрел детских учреждений армянские представители в ООН, ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ и других структурах обязаны сделать предметом обсуждения и осуждения. В конце концов, что еще должен сделать бакинский режим, чтобы доказать собственную преступность и опасность для всего региона?
Тавушские события — очень серьезный сигнал для Армении и Арцаха, окончательный сигнал о том, что к сегодняшнему Азербайджану невозможно подходить с точки зрения норм современного мира, поскольку руководство этой страны в нефтегазовом угаре уже полностью потеряло какое-либо чувство реальности и адекватности собственных действий. Соответственно действия армянской стороны как в РА, так и в НКР должны сводиться не к спешным ответным мерам в различных соотношениях ради ублажения ура-патриотов. Необходима разработка комплекса стратегических мероприятий как внутри страны, так и на внешней арене с учетом практической неизбежности того, что массовый психоз на фоне безнаказанности со всеми вытекающими отсюда последствиями в Баку будет со временем только усугубляться.
