В пылу оппозиционной риторики, в стремлении как можно сильнее ударить по политическому сопернику и набрать очки можно позволить себе многое. Но заявления, озвученные на поствыборном митинге 8 мая одним из лидеров АНК Николом Пашиняном, не укладываются в рамки ни политической борьбы, ни дешевого популизма. С другой стороны, сказанное этим человеком в полной мере соответствует целям той политико-идеологической диверсии против армянского народа, в которую давно уже выродился АОД. К сожалению, люди, активно пропагандирующие эти цели, спустя 14 лет после отлучения от власти все-таки вновь пролезли в парламент, получив уже не только общественную, но и официальную трибуну для своей диверсионной деятельности.
Даже краткая информация о выступлении Пашиняна способна ввергнуть в шок используемой лексикой и сравнениями. "Парламентские выборы стали новым 24 апреля — днем геноцида гражданина Республики Армения. (…) Организованный властями Армении геноцид 6 мая получил конкретное доказательство, и "сержантовская власть" фиксирует "впечатляющие" успехи в деле уничтожения института гражданина в Армении. (…) Не только избирательный округ N7 стал "лфикским освенцимом", но и вся Армения" — вот лишь несколько цитат этого очевидного выброса потока сознания со стороны психически неадекватного человека, кульминацией которого явилось заявление о том, что "избирательные участки стали новыми терзорами" (http://tert.am/ru/news/2012/05/08/nikol-pashinyan/).
Начав в годы своего правления процесс полной деморализации и люмпенизации армянского общества путем осквернения всех без исключения нравственных и национальных ценностей и святынь, АОД под руководством Л.Тер-Петросяна сегодня, по сути дела, пытается продолжить ту же линию в новых условиях и устами новых "вождей". В ход идет все — Пашинян и иже с ним не гнушаются затрагивать даже такую глубинную и болезненную для армянского самосознания тему, как Геноцид и пустыня Тер-Зор, ставшая одним из символов величайшей трагедии нашего народа. Не менее кощунственно и сравнение избирательных участков с концлагерем Освенцим, являющимся одним из чудовищных символов преступлений фашизма. Либо Пашинян настолько безграмотен, что не знает, что именно произошло в Тер-Зоре и что такое Освенцим, либо он не отдает себе отчета в том, что кощунствует, опускаясь до настоящего святотатства.
Люди среднего и старшего поколения, не страдающие амнезией и отлично помнящие все, что происходило в годы аодовского правления, вряд ли удивятся этому. К примеру, помнят, что старший соратник Пашиняна — экс-премьер Армении Грант Багратян в марте 1996 года на пресс-конференции с зарубежными журналистами, отвечая на вопрос относительно Геноцида армян, заявил следующее: "Нельзя говорить людям, что вот наш сосед был виноват. Быть может, мы — не те. Не бывает ведь так, чтобы взяли и просто так вырезали какую-то нацию". Из того же циничного ряда — непреклонный и многолетний отказ аодовских властей принять в качестве закона общественную инициативу о введении уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян — то, что делают сегодня европейские страны. Учитывая сказанное Багратяном 16 лет назад и ересь, которую несет сегодня его младший соратник Пашинян, предельно понятно, почему при АОД этого так и не было сделано.
К сожалению, по сей день в уголовном законодательстве РА нет статьи, по которой можно обвинить этих людей в намерении развратить общество и возвести абсолютный цинизм в ранг идеологии, не признающей никаких святынь и никаких нравственных табу. Из того же ряда и известный постулат отца-основателя подобного подхода Л. Тер-Петросяна о том, что "национальная идеология — ложная категория ". Принимая эту чрезвычайно опасную для любой нации и любого общества мысль за основу, можно дойти до крайней точки как аморальности и распущенности, так и целенаправленной диверсии против национальной безопасности и национального менталитета, вульгаризации общечеловеческих и христианских ценностей под флагом неолиберализма и свободы выражения и навязывания части общества вредоносных и ущербных для человеческой психики мыслей. Что, собственно говоря, делалось в 90-е на государственном уровне и к чему сегодня предпринимаются новые попытки.
На этом фоне несколько бледнеют, но опять-таки никак не могут быть оправданы другие поступки вчерашних аодовцев — нынешних конгрессовцев. Можно крайне негативно относиться к властям страны и нещадно критиковать их — сама власть, к сожалению, дает для этого основания. Но сжигать флаг политических оппонентов так, как сжигают в Ереване 24 апреля флаги Турции и Азербайджана? Но публиковать карикатуру с использованием одного из самых любимых народом символов Арцаха — скульптуры Татик-Папик и военного парада в день тройного праздника 9 мая, как это сделала трибуна АОД — газета "Чоррорд инкнишханутюн? Да еще и ставить над этой карикатурой заголовок — "Истинные победы — впереди", намекая на то, что победа над фашизмом и освобождение Шуши — это так, ерунда, а вот их приход к власти и станет "истинной победой"… Как вообще это назвать, если даже слово "цинизм" в данном случае кажется слабым? И что можно испытывать в отношении этих людей, кроме глубокого отвращения?
Несомненно, в лице аодовцев армянское общество и сегодня имеет кучку отщепенцев, усиленно пытающихся дискредитировать нравственные и национальные ценности, низвергнув их до уровня ширпотреба и объекта дешевых спекуляций. Столь же несомненно, что рассчитано это на ту тающую на глазах люмпенизированную прослойку, которая только и осталась оплотом Тер-Петросяна и его единомышленников, как и тех, кто стоял все эти годы за попытками деидеологизации и деморализации армянского народа и превращения его в лишенный нравственных ориентиров и оторвавшийся от национальных корней сброд. Дарованные АНК 7,10%, благодаря которым Багратян, Пашинян и еще пятеро получат в качестве подачек вожделенные депутатские мандаты, — убедительное доказательство того, кто именно стал таким сбродом.
Вместе с тем то кощунство и святотатство, которые позволил в себе в данном конкретном случае Н. Пашинян, должно получить достойную оценку общества. Гулявшие в социальных сетях и получавшие сотни "лайков" карикатуры на аодовцев с лейблом "Просроченные" — возможно, самое убедительное доказательство того, что нынешнее поколение, выросшее без АОД — пусть и при отнюдь не безгрешных властях, — отлично понимает цену истинных и ложных идеалов и категорий. И если Багратян 16 лет назад сомневался, "те" мы или "не те", успокоим его: "мы" — именно те, кто нужен Армении. В отличие от "просроченных" циников, упорно не желающих понимать, что их время давно и безвозвратно прошло.
