Логотип

НЕ В ГЕГАМЯНЕ ДЕЛО

Арташес Гегамян — личность в политических кругах известная. Именно поэтому мы не станем комментировать достоверность его недавнего заявления о том, что окружение Сержа Саркисяна готовило покушение на Гагика Царукяна, что Царукян создал партию, дабы обеспечить себе безопасность, тем паче что сам Царукян это заявление сразу же опроверг, пресс-секретарь президента недвусмысленно дал понять, что лидеру "НЕ" пора обратиться к врачу (полагаем, узкого профиля и головы в целом) , а РПА объявила, что не станет подавать на него в суд за клевету. Об этом, в частности, заявил в недавнем телеинтервью Самвел Никоян.
И все бы ничего, если бы. . . Если бы не одна деталь: с точки зрения закона, если Арташес Мамиконович знал о готовящемся покушении и не оповестил соответствующие органы, то это деяние оговорено соответствующей статьей УК и предусматривает серьезное наказание. Если же Мамиконыч клевещет, то и на этот случай тоже есть статья УК.
РПА устами Никояна объявила, дескать, не намерена судиться с Гегамяном, дабы не делать ему тем самым политическую рекламу. Стало быть, отныне любой может публично через СМИ оскорблять высокопоставленных политиков, дискредитировать первые лица и наносить ущерб репутации страны в расчете, что эти лица не снизойдут до того, чтобы с ним судиться. Ущербная позиция, особенно на фоне постоянных разговоров о том, что атмосферу в обществе в последнее время здоровой не назовешь. И зловоние в общественной атмосфере распространяется во многом благодаря усилиям политиков, которые давно перестали осознавать, в чем должно состоять отличие их от базарных кумушек и дворовых сплетниц. Эти политики от избытка безнаказанности основательно поотвыкли апеллировать к фактам и доказательствам, а заняты публичным тиражированием сплетен. Гегамян — один из них, но дело не в Гегамяне, а в том, что пора бы уже всем отвечать за свои слова.Или выкладывай факты (и отправляйся за решетку, потому что знал о готовящемся преступлении и не оповестил кого следует) , или (если фактов и доказательств нет, а их нет) отправляйся мотать срок за клевету, оскорбляющую честь и достоинство. Куда понятнее было бы, если б РПА, будучи партией парламентского большинства, отреагировала на заявление лидера другой парламентской партии так, как это принято в цивилизованном мире, то есть с точки зрения правовой и юридической. И, согласитесь, партию премьер-министра и министра обороны в самую последнюю очередь должно было волновать, послужит ли ее реакция на гегамяновское "разоблачение" рекламой Гегамяну. Не об этом надо было думать. Думать надо было о репутации страны и об обществе, на которое выливается ушат сплетен, слухов, домыслов и которое уже перестало различать, где правда, а где ложь.
Если отойти от правовой и юридической позиции, то в плоскости предвыборной борьбы все предельно ясно: Гегамян в очередной раз переоценил свои возможности и решил выступить в роли того, кто выведет на поверхность противоречия в верхнем эшелоне власти. Эшелон это намерение не поддержал — Гегамян в очередной раз просчитался. Другая оценка, озвученная в одной из оппозиционных газет, недвусмысленно сводилась к констатации, что "откровение" Гегамяна на тему покушения означает только то, что он, Гегамян, больше Сержу Саркисяну не нужен, оттого и бесится. Но не будем о Гегамяне, который, похоже, не нужен не только Саркисяну, но и Царукяну, и Степану Демирчяну, который так и не пошел на блок с "НЕ", а также другим силам, способным помочь партии Арташеса Мамиконовича преодолеть 5-процентный барьер.
Обосновывая позицию РПА, Никоян заявил, что его партия аналогичным образом реагирует (то есть никак не реагирует) и на дискредитирующие ее газетные публикации. Совпадение или нет, но буквально на следующий день одна из тех газет, на которую РПА периодически не реагирует, написала, что Гагик Царукян и Сашик Саркисян (брат министра обороны) совместно "качали газ" из труб "АрмРосгазпрома" и поссорились на почве дележа прибыли.
По-человечески Никояна понять можно: реагировать на все невозможно, но Гегамян — не городской сумасшедший (во всяком случае до вынесения медицинского диагноза, имеющего юридическую силу) , а лидер парламентской партии, и газета — не только оберточная бумага (это во вторую очередь) , а в первую очередь — могучий инструмент воздействия на общественное мнение, на состояние умов, и инструмент этот заслуживает серьезной реакции, как и заявления лидера партии, какой бы репутацией ни пользовался он в глазах мыслящей публики. Одним словом, реагировать надо.Это нужно не РПА, не лично министру обороны, это необходимо для оздоровления общественного климата, для повышения личной ответственности всех перед словом, которое не воробей и которое, коли вылетело, не воротишь.
Клевета — категория частного обвинения (Гегамян персон не назвал, он говорил об окружении) , однако, согласитесь, не вполне понятна позиция генпрокуратуры, которая тоже решила оставить заявление Арташеса Мамиконовича без последствий, тогда как было бы куда понятнее, если б его хотя бы расспросили. . . Повторюсь, речь не о Гегамяне и достоверности его заявления (мы не обсуждаем мыльные пузыри и психическую депрессию Мамиконыча на почве невостребованности) , речь о том, что пора бы, наконец, начать решать вопросы в правовой плоскости. Ведь совершенно очевидно, что и Мамиконыч, и антикриминальщики, и иже с ними поостереглись бы оперировать бездоказательными слухами, если бы знали, что за любое слово должны отвечать. Пока наши деятели не осознают эту ответственность, на политической кухне вместо цивилизованных диалогов будут царить разборки. Общественная атмосфера от этого станет еще гаже. . .