Недавно "ГА" опубликовал материал под названием "Огласите весь суперсписок". Речь шла о предвыборном списке "Баргавач Айастан", вокруг которого ходит множество самых невероятных слухов.
Сам Гагик Царукян не единожды похвалялся, что его партия располагает огромным интеллектуальным потенциалом. Мыслящая часть политизированной публики вполне обоснованно недоумевает: почему при наличии столь грозного потенциала политическая составляющая в поведении "БА" выражена столь слабо и партия снискала себе популярность исключительно как партия благотворителя Царукяна.
Разумеется, мыслящая публика давно хотела бы воочию убедиться в том, что Царукян намерен привести в парламент дееспособную и интеллектуальную политическую команду, однако суперсписок держали в тайне. Последней надеждой был намеченный на 15 февраля съезд "БА", однако на днях пресс-секретарь "БА" Багдасар Мгерян заявил, что на съезде предвыборный список партии озвучен не будет.
370-тысячная партия решила до последнего не оглашать имена тех, кто наверняка окажется в парламенте 2007 года розлива. Исключение составляет только первый номер списка — сам Гагик Царукян. Впрочем, на днях о своем участии в парламентских выборах в составе некоего партийного списка сообщил и министр юстиции Давид Арутюнян. Правда, партию не назвал, однако, по ряду прогнозов, он займет место в первой десятке списка "БА".
Напомню, что от тех, кто пройдет в парламент, будет зависеть и судьба будущего правительства, которое скорее всего будет сформировано по коалиционному принципу, и от качества предвыборного списка "БА" во многом будет зависеть качество нового кабинета. 400 академиков, докторов и кандидатов наук в рядах "БА" — это только статистика, но никак не показатель качества, отсюда вопрос: почему "БА" не хочет оповестить общественность с трибуны своего предвыборного съезда, кого она намерена делегировать в парламент? В конце концов, уже изрядно натерпевшаяся от нерадивости некоторых коалиционных министров общественность имеет право хоть немного порадоваться тому, что отныне усилиями Царукяна судьба министерств и ведомств перейдет в руки профессионалов с высоким интеллектом и безупречной репутацией. Остается надеяться, что до 15 февраля руководство "БА" передумает и все же огласит с трибуны съезда свой предвыборный суперсписок. Если этого не случится, то общественность вынуждена будет дожидаться оговоренных законом сроков, дабы воочию узреть суперсписок. А закон оговаривает, что предвыборные списки партий публикуются за 70-75 дней до выборов, то есть где-то от 26 февраля до 3 марта. Подождем.
Семнадцатого февраля состоится и очередной съезд НПА, который тоже не будет ознаменован оглашением предвыборного списка. Впрочем, сие уже не важно, ибо с ключевыми фигурами НПА околополитическая публика хорошо знакома, а потому не связывает со списком НПА какие-либо надежды на высокий профессионализм и интеллектуальный уровень будущей парламентской оппозиции. Напомним, что первым голосом парламентской фракции "Справедливость" и до и даже после выхода из нее был беспартийный Виктор Даллакян. Такова реальность, выводы, как любит повторять сам Даллакян, делайте сами.
Идея лидера ХДС Хосрова Арутюняна о целесообразности идти на выборы с заранее опубликованными списками, дабы избиратель загодя знал, за кого голосует, похоже, не пользуется популярностью по обе стороны баррикады. А это может означать, что и в следующем составе парламента доминирующим будет серый цвет. Так или иначе, а большинство партий намерены до последней минуты не оглашать предвыборные списки. Такое политическое поведение типично для партий, созданных под одного человека, а для таких партий (а их в Армении большинство) главным является лидер, остальные играют роль статистов. Люди современные, профпригодные и интеллектуальные редко соглашаются на такую роль, а ученая степень, как известно, не всегда признак большого ума. . .Мы не случайно коснулись именно этих двух партий, которые во всех без исключения прогнозах фигурируют как имеющие реальные шансы на представительство в следующем парламенте, и, хотя обе они не торопятся загодя предать огласке свои предвыборные списки, есть между ними и одна существенная разница (помимо той, что "БА" будет играть на властном, а НПА — на оппозиционном поле, разумеется): Царукян решил, как говорится, взять числом, а Степан Демирчян, в отличие от Артура Багдасаряна и Арташеса Гегамяна, не стал делать помпезных заявлений, дескать, численность его партии возрастает чуть ли не ежедневно, что народ валит сотнями и тысячами и т. п.
На днях член Совета РПА Артак Григорян высказал мнение, что если сложить числа, которые называются партиями в обозначение их численности, то количество населения Армении перевалит за 10 млн. Это к тому, что провозглашенная численность не станет решающим фактором победы на парламентских выборах. Адресаты благотворительности — это не партия, это только количество или список. . . Увы, таким фактором не станут и предвыборные списки, ибо и на этот раз голосовать будем по большей части втемную, зная в лицо только первое лицо. Сказанное, повторюсь, в основном касается новых партий — ключевые фигуры предвыборных списков РПА, "НЕ", "ОЕ" уже известны в общих чертах и без предварительной их огласки.
В кулуарах власти все еще полушепотом судачат о том, что "БА" и РПА могут пойти на парламентские выборы в составе единого блока, а потому, мол, не торопятся оглашать свои списки, ведь в случае формирования предвыборного блока список будет единым. Окончательный ответ на вопрос: пойдет "БА" на выборы в блоке с РПА или же самостоятельно, — даст февральский съезд. Если этот блок состоится, то на политическом поле возникнет качественно иная ситуация. Впрочем, это уже тема другого разговора.