"Три года назад мы говорили им: идемте в народ, а мне отвечали, что песни и пляски — не политическая категория и смеялись, — вот потому-то сегодня есть деревни, где не знают Степана Демирчяна", — архисправедливо констатировал на исходе минувшей недели лидер Народной партии Тигран Карапетович, который на личном опыте доказал, что песни и пляски — категория политическая, ну а смеяться по-настоящему будет тот, кто будет смеяться после 12 мая.
Вануш Ханамирян, который занимал почетное место в президиуме состоявшегося 15 февраля внеочередного съезда "Баргавач Айастан", тоже, по-видимому, не считает, что песни и пляски не есть политическая категория. . . Обе партии пойдут на выборы в одиночку. Но если Карапетович еще размышляет, взять или не взять с собой в качестве попутчиков бывших и нынешних членов "Оринац еркир", которые обратились к нему с подобной просьбой, то Гагик Царукян в этой связи уже определился: в президиуме съезда "БА" наряду с Ванушем Ханамиряном и прочими деятелями искусства, спорта и здравоохранения красовались бывший беспартийный член фракции "ОЕ" депутат НС, предприниматель Мелик Манукян и Аршак Мхитарян — бывший член "ОЕ" по кличке "Бриллиантовый".
Там же в президиуме красовался и бывший депутат по списку "Единства" Вардан Бостанджян, который теперь уже надеется стать депутатом по списку "БА", а также неувядаемая Эмма Худабашьян, которая уже дважды умудрилась оказаться в депутатском кресле: сначала благодаря Карену Демирчяну, потом его сыну, от которого вовремя переметнулась к Гагику Царукяну, и, судя по креслу в президиуме съезда, госпожа Эмма и в третий раз окажется при депутатском мандате.
В отличие от Тиграна Карапетовича и Вануша Ханамиряна, госпожа Эмма не танцует и не поет, но шансов у нее не меньше, чем у обоих. Когда-то эта дама из деревни Цовагюх приглянулась К. Демирчяну благодаря самоотверженному поведению на избирательном участке. В награду ей подарили мандат. Сын продолжил дело отца и повторно привел ее в парламент. Ну а уже будучи в составе нынешнего НС, бывшая слесарь-сборщик одного из ереванских заводов Худабашьян сразу разглядела инициативу и, недолго думая, перебежала из оппозиционного лагеря к олигарху.
У Царукяна и Карапетовича много общего: оба лидеры центристских партий, оба сильно преуспели на ниве предвыборной благотворительности, оба в своей деятельности основную ставку сделали на социально необеспеченные слои населения. И хотя в партии Карапетовича не 370 тыс. членов, как в "БА", но амбиций у него не меньше и он тоже претендует на депутатский мандат по пропорциональному списку и уже объявил, что примет участие и в президентских выборах. Правда, от участия в выборах НС в мажоритарном округе шеф АЛМ-холдинга предусмотрительно воздержался, но это только для того, чтобы не отвлекаться от дел партийных. Одним словом, за центристов можно не беспокоиться: они и танцуют, и поют, и спортом занимаются, и на благотворительность щедрые, и детей любят, и свои телеканалы имеют. . .
Разница в нюансах. Например, на съезд партии Царукяна пожаловали и премьер-министр, и глава президентской администрации, и руководитель фракции РПА и вообще только первые лица, представляющие властный политический лагерь, тогда как оппозиционные силы были представлены на съезде даже не вторыми или третьими, а четвертыми или пятыми лицами, а сие демонстративное представительство — одно из наглядных свидетельств, что центризм "БА" сильно тяготеет к властному политическому полюсу. Что до партии Карапетяна, то и оппозиция и провластные силы, похоже, не склонны воспринимать ее как политический фактор, который может хоть как-то повлиять на исход парламентских 2007г. выборов.
Так или иначе, а на состоявшийся в субботу съезд НПА вообще никого не пригласили. Степан Демирчян объяснил это намерением обсудить партийные вопросы в непринужденной обстановке. Предусмотрительно! Особенно с учетом того, что партия на данный момент придерживается предварительного курса на самостоятельное участие в выборах. Во всяком случае по сей день, по нашей информации, переговоры с участием НПА и нескольких оппозиционных партий на предмет объединения в предвыборный блок пока не дали результата. И вот почему: Степан Каренович решил на этот раз не повторять ошибок 2003г. и провести в парламент в первую очередь народников, а уже потом "попутчиков". Неудивительно, что НПА никого на свой съезд не пригласила. Не исключено, что на приглашение мало кто откликнулся бы. Те, кто в 2003г. проехал на плечах Демирчяна в парламент, сегодня явно недовольны тем, что лидер НПА не дает оседлать себя повторно. Ну а судя по его заявлению о бессмысленности аморфных блоков, НПА скорее всего пойдет на выборы в одиночку, а предвыборный блок с ее участием если и состоится, то только на ее, НПА, условиях.
В субботу состоялся и съезд партии Сейрана Авагяна Либерально-демократический союз Армении. Авагян говорил о среднем слое, среднем и малом бизнесе и политических симпатиях к "Могучей Родине" и рамкаварам. Не исключено, что партия Авагяна предпочтет баллотироваться в составе предвыборного альянса, только вот вряд ли у этого альянса отыщется собственный устойчивый электорат. Разве что тот самый средний слой, который Авагян последние годы так упорно взращивал да так и не взрастил. . .
Таким образом, "Баргавач Айастан" и Народная партия Карапетяна будут баллотироваться в одиночку, НПА пока придерживается того же курса, однако перспективу формирования предвыборного блока еще окончательно не отвергла, а партия Авагяна, по-видимому, пойдет на выборы в составе блока. . . Ни одна из партий пока не огласила свой предвыборный список, однако, судя по составу президиумов и руководящих органов, политических людей в составе следующего НС будет мало. Зато плясунов, художников, спортсменов, искусствоведов будет с избытком. Они нам еще расскажут, что президентом Америки не так давно был голливудский актер, придумавший "рейганомику". . . Человек искусства и их коллега, стало быть. . .