Не отдавайте паспорта!
"Официальная предвыборная кампания еще не началась, однако это не означает, что работа по подготовке к выборам не проводится уже сегодня и это естественно. И хотя предпринята попытка оградить эту работу от нарушений закона, есть, однако, несколько явлений, которые вызывают озабоченность", — заявил с трибуны нынешней парламентской 4-дневки вице-председатель НС дашнакцакан Ваан ОВАНЕСЯН.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ОТДЕЛЬНЫЕ ЛИЦА, ПРЕДСТАВЛЯЯСЬ КАК ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, партий или как представители тех или иных госинстанций, собирают базу данных о наших гражданах. Запретить это невозможно, однако есть закон РА об индивидуальных данных, и все те, кто собирает паспорта у людей, должны знать, что тем самым они нарушают закон. "Дорогие граждане, вы никому не обязаны отдавать свой паспорт. Более того: паспорт — это собственность Республики Армения, который выдан вам как свидетельство. Вы не вправе отдавать его кому бы то ни было, кем бы он ни представился и что бы ни предложил взамен. Вы вправе предоставить этим людям свои паспортные данные, однако могу сказать, что эти данные защищены законом, и если вы добровольно предоставляете свои данные, то в будущем это может поставить вас перед серьезными проблемами: по вашему паспорту могут быть произведены покупки, взяты кредиты, ваши личные данные могут быть использованы в покупках по интернету и т. д. , что может поставить вас в весьма затруднительную ситуацию. При этом виноватых не будет, ибо все будет выглядеть так, как будто вы все это сделали добровольно. И самое главное предупреждение: знайте, кто бы ни собирал ваши паспорта и кто бы ни фиксировал их данные, вы все равно свободны в своем выборе! Никто никакими средствами или механизмами не в состоянии проверить, кто и как проголосовал. Основное право нашего народа — голосование закрыто, тайно и никто не узнает, как вы голосовали. Голосуйте свободно и не предоставляйте кому попало свои индивидуальные данные!" — призвал Ованесян.О том, что какие-то люди ходят по квартирам и собирают паспорта, представители оппозиции заявляли неоднократно, ссылаясь на жалобы жителей некоторых столичных общин.
Аршак Садоян на трибуне. В последний раз?
Нынешняя 4-дневка явно была последней в работе нынешнего НС. Обычно во второй день заседаний в час депутатских заявлений для выступления записываются свыше 20 человек. На этот раз записалось всего 5. Аршак Садоян пришел с опозданием, однако доступ к трибуне получил.
САДОЯН ВСЕГДА ПРИ ВСЕХ ПАРЛАМЕНТАХ БЫЛ ПРИ ДЕПУТАТСКОМ МАНДАТЕ. С трибуны 4-дневки говорил о необходимости контроля за прозрачностью выборов. Возможно, в последний раз обращаясь к дорогим радиослушателям. Дело в том, что партия "Демократический путь", по списку которой баллотируется Садоян, имеет мало шансов оказаться в НС. Впрочем, лидер партии, название которой на армянском звучит как "ЖУК", Манук Гаспарян на днях объявил, что известные социологи Геворк Погосян и Агарон Адибекян должны будут отказаться от проведения соцопросов, когда "ЖУК" наберет 8% на парламентских выборах.
Увы, по всем прогнозам и результатам соцопросов, эта партия в НС не проходит, несмотря на то, что в ее первой тройке всем известные лица: Манук Гаспарян, Аршак Садоян и Агаси Аршакян. Впрочем, как заявил все тот же Гаспарян, на этот раз цыплят будем считать по весне. Очень даже может быть, только вот заползут ли в мае "жуки" в НС, весьма сомнительно, а потому нелишне запомнить дату 20 марта, Аршак Садоян на трибуне. Возможно, в последний раз.
В зале всего несколько человек. Садоян выступает последним. Его почти не слушают. Наверное, так и уходят те, чьи лица и голоса — живые символы эпохи. Представить себе армянский парламент без Садояна сложно. Кто не помнит 4-й микрофон! И хотя за все время пребывания в НС он не написал ни одного закона, это вряд ли можно поставить ему в упрек. Садоян — представитель митингового поколения.Даллакян и 69
Если практически по всем округам ситуация ясна, то определить фаворита в округе 30 в Ванадзоре, где основными претендентами и соперниками в битве за мандат выступают депутаты НС Виктор Даллакян и Ваграм Багдасарян, весьма непросто. Оба пользуются поддержкой влиятельных политических кругов.
СПОСОБ БОРЬБЫ ДАЛЛАКЯНА ПРОСТ: он демонстрирует в эфире местной телекомпании "Лори" видеозаписи своих выступлений в парламенте. Метод Даллакяна практически уникален, ибо основан на полной и детальной отчетности депутата перед избирателями. За время депутатской деятельности с 1995 по 2007г. он 301 раз выступал по тем или иным вопросам, ему принадлежат 1275 письменных предложений к законопроектам, 70% из них учтено в окончательной редакции законов. 60 вопросов адресовано правительству, 65 заявлений прочитано им с трибуны НС. С 1995 по 2007г. парламент принял 69( !) законов за авторством Даллакяна. Подобной индивидуальной статистикой не может похвастать ни один из депутатов.Можно по-разному относиться к Даллакяну, но отказать ему в умении работать нельзя. И сегодня он явно опережает всех мажоритарников по показателям проделанной работы. Свою предвыборную стратегию он в очередной раз построил на отчете перед избирателями, демонстрируя в платном телеэфире видеозаписи своих выступлений по самым разным вопросам. А еще в ходе женского "месячника" Даллакян подарил женщинам Ванадзора билеты в театр. После спектакля женщинам дарят цветы и красивую посуду. Одним словом, простенько и со вкусом.
Соперник Даллакяна тоже без дела не сидит. Его активно поддерживают общественные и земляческие организации. В свое время Багдасарян так и не сумел воплотить в жизнь идею создания новой партии "Объединение во имя Армении". Багдасарян — человек достаточно влиятельный, тем не менее никто не берется однозначно заявить, что победителем будет именно он. Это тот случай, когда победа будет на стороне того, кто сумеет оптимальнее и продуктивнее использовать ту поддержку, которую обоим скрыто оказывают, повторюсь, влиятельные политические лица и круги.
Даллакян и Багдасарян — представители постреволюционного и более профессионального поколения депутатов. Оба прошли хорошую парламентскую школу, при этом Багдасарян больше человек от бизнеса, нежели от политики, Даллакян, напротив, основную ставку сделал на политическую карьеру, однако ему не всегда удавалось допрыгнуть до тех высот, куда ему хотелось. Поглядим, удастся ли ему вернуться в парламент.