"Подписанты" и "неподписанты"
Недавно из публикации "Идеи навырост-2007" читатели "ГА" узнали об инициативе, с которой выступил кандидат от "Баргавач Айастан" в 4-м округе, он же глава Федерации конного спорта, он же президент ЗАО "Братья Айрапетяны", он же юрист, он же Айрапетян из владельцев супермаркета и ярмарки "Айастан". Суть инициативы сводилась к подписанию баллотирующимися в том же округе совместного меморандума о проведении справедливых выборов.
Дальше события развивались таким образом: Грайр Карапетян (АРФ "Дашнакцутюн") , Зограб Зограбян (РПА) и Арам Манукян (АОД) меморандум подписали. Армен Манукян (Гражданская инициатива) высказался в поддержку инициативы, а вот кандидат от "ОЕ" Сурен Мамиконян и кандидат от "НЕ" Саргис Мурадханян меморандум не подписали, сославшись на то, что выборы в рамках законности предусмотрены действующим выборным законодательством, которое к тому же предусматривает весьма жесткое наказание за нарушение законности в ходе выборов, стало быть, подписание меморандума, не имеющего никакой юридической силы, бессмысленно.
Ну а особый интерес с точки зрения соблюдения законности в ходе выборов и подготовки к ним, конечно же, вызывают сам инициатор идеи подписания ни к чему не обязывающей бумаги и его основной соперник в битве за мандат республиканец Зограб Зограбян. Мы обещаем внимательно следить за поведением "подписантов" и "неподписантов" с точки зрения его соответствия или несоответствия выборному закону, ибо соблюдение закона есть, по нашему глубокому убеждению, норма, а не следствие взятых на себя повышенных обязательств.
Много слов — мало дела
Предвыборная агиткампания стартовала, и с трибуны своего первого предвыборного митинга дашнакцаканы говорили о тех силах, которые сформировались вокруг конкретных лиц, раздают взятки, сеют страх в рядах потенциальных избирателей и прочее в том же духе.
Член политсовета партии "Республика" Сурен Суренянц тоже на днях заявил, что из целого ряда марзов доходят сигналы о том, что "марзпеты и тагапеты применяют административный ресурс и раздают тотальные взятки". О том же говорил в ходе своих встреч с населением Лори и Арагацотна лидер "ОЕ" Артур Багдасарян и его соратники. О том же хором твердят сегодня и оппозиционные, и провластные, и центристские силы из числа тех, кто хоть как-то причастен к выборам. . .А международные наблюдатели, которые уже приступили к изучению предвыборной ситуации, по дошедшим до нас сведениям, никак не возьмут в толк, почему оппозиция и прочие заинтересованные силы только рассуждают о предвыборных нарушениях вместо того, чтобы схватить за руку и привлечь к ответственности хоть одного, самого завалящего взяткодателя или хотя бы представить в соответствующие инстанции факты насильственного (или путем шантажа) изъятия паспортов и паспортных данных, раздачи предвыборных взяток или прочих нарушений! Вместо того чтобы рассуждать о "тотальных" взятках, не проще ли привлечь к ответственности хоть одного взяткодателя, ведь в условиях "тотальности" сделать это совсем нетрудно. . . Но наша оппозиция тем и отличается от оппозиции в других странах, что она только рассуждает, но ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. И это не случайно, ведь если что-то изменится к лучшему, о чем тогда будет говорить оппозиция?Суренянц говорит, что его партия сделает все, дабы активизировать общественность и сорвать сценарий власти. Ну же начинайте! Назовите имя, фамилию, отчество хоть одного пойманного на раздаче взяток или изъятии паспортов! А если не можете, то, как говаривал незабвенный Козьма Прутков, "заткни фонтан, надо дать отдохнуть и фонтану". . . Кстати, за весь предвыборный период с фактами конкретных нарушений выступали СМИ, а отнюдь не представители оппозиционных сил.
В этой связи можно, например, упомянуть зафиксированное нарушение со стороны АРФ "Дашнакцутюн" закона "О рекламе", запрещающего вовлечение несовершеннолетних в наглядную рекламу, за исключением тех случаев, когда речь идет о продукции, потребителями которой выступают несовершеннолетние. На предвыборном транспаранте партии изображены несовершеннолетние, а это противоречит 14-й статье упомянутого закона. Реклама АРФ "Дашнакцутюн" совсем не похожа на рекламу потребляемой несовершеннолетними продукции. В ответ на упомянутую публикацию дашнакцакан Гегам Манукян ответил, что в статье закона речь идет о коммерческой рекламе, а реклама политическая, по его словам, вовлечение несовершеннолетних не запрещает.Манасерян тоже за меморандум
Оказывается, и Татулу Манасеряну тоже не хватает меморандума о ненарушении. На днях и он по примеру Айрапетяна обратился к своим соперникам с предложением подписать совместную бумагу про то, что они не будут нарушать закон.
Манасерян даже пошел дальше и заверил: "Я готов проводить встречи с нашими избирателями совместно с моими соперниками. Более того, я предлагаю, чтобы кандидаты в депутаты по 5-му округу совместно выступили по ТВ и представили свои программы или поделили поровну расходы на телеэфир". Напомним, что соперниками Манасеряна являются в числе прочих Ованес Ованнисян (лидер Либерально-прогрессивной партии) , Айк Бабуханян (бывший зампредседателя СКП, ныне выдвинут по Гражданской инициативе) и, что немаловажно, Левон Саркисян от РПА по прозвищу Мукомольный Левик, или Левик с мукомольни — личность весьма популярная и состоятельная. За последние 10 лет депутатства он не произнес с трибуны НС ни единого слова, из чего следует, что после майских выборов, скорее всего, опять вернется в парламент вне зависимости от того, подпишут в 5-м округе меморандум или нет. Традиция такая.Только честные люди
3/4 избирателей на протяжении последних 15 лет всегда голосовали по велению сердца. Это примерно 45% населения. Такое мнение высказал на днях социолог Агарон Адибекян. Лидер Народной партии Тигран Карапетян тоже в эти дни говорил о честных людях. Он заявил, что в парламент должны избраться только честные люди. Карапетыч, наверное, имел в виду проходные места предвыборного списка своей партии, где, напомним, фигурируют крутые воротилы от бизнеса, ранее покинувшие "ОЕ".
А еще Карапетыч возмущался, что некие политические силы раздают неимущим фены и очки: "Они делают то, что делал я! Раздают те же вещи! Что, больше нечего раздавать? Пусть стиральные машины раздают!" Сам Карапетыч заверяет, что в период предвыборной кампании благотворительностью заниматься не будет. В 2003г. партия Карапетяна набрала 1, 7%. На вопрос о том, сколько она наберет на выборах 12 мая, Карапетыч ответил: "Это известно только Богу и Сержу Саркисяну".
О честности в эти дни много говорили и в Эчмиадзине. Акоп Акопян (Чойт) и Сусанна Арутюнян лишены именем закона возможности участвовать в выборах в 19-м округе по причине обнаруженного подлога: они подделали несколько избирательских подписей. Суд отослал эти подписи на экспертизу — и подлог был доказан. Кадры, запечатлевшие госпожу Арутюнян в близком к невменяемому состоянии, уже обошли все телеканалы, а посему повторяться не будем.
Учитывая нелады Акопяна с законом, РПА изначально объявила, что в 19-м округе будет поддерживать не Акопяна (он член РПА) , а беспартийного генерала Сейрана Сарояна. В том же округе баллотируется еще один Акоп Акопян — помощник арабкирского тагапета — члена РПА Овика Шагиняна и, по всей видимости, просто подставная фигура. По его иску, напомню, и была произведена экспертиза. Одним словом, победитель в 19-м округе уже известен — это Сейран Сароян.
А оскорбленный до глубины души Акопян уже заявил, что покинет родину и будет жить со своей семьей где-нибудь за рубежом и там же заниматься бизнесом. А Сусанна заявила, что никуда не поедет, останется в Вагаршапате. Напомним, что следствие по поводу стрельбы по машине брата Акопяна и сгоревшего штаба госпожи Арутюнян продолжается, а памятуя, что не так давно генпрокурор обращался с ходатайством в парламент, очень может статься, что ближайшие годы Акопян (Чойт) проведет не за границей, а за решеткой.