Логотип

ГОРОД УСТАЛ

Более недели прошло с печально знаменитой перестрелки, а ситуация в Гюмри все еще остается напряженной. 25 мая следственные органы официально заявили о том, что Спартак Гукасян, Рустам Саркисян и Тельман Карапетян находятся в розыске и им предъявлены обвинения. . .
По данным прокуратуры, перестрелка 20 мая имела место после инцидента в баре-ресторане "Метелица". Житель городского района под названием "Слободка" Норайр Солоян, будучи в нетрезвом состоянии, повздорил с владельцем бара-ресторана Р. Саркисяном и выплеснул ему в лицо пиво из бокала. Дело дошло до выстрелов. Солоян оказался другом С. Гукасяна — сына гюмрийского градоначальника Вардана Гукасяна.
В результате инцидента Солоян попал в больницу с огнестрельным ранением. Ему предъявлено обвинение, в настоящее время он находится в ереванской больнице для арестованных. Напомним, что совсем недавно было совершено покушение на мэра Гюмри. Погибли молодые люди из его охраны, сам Гукасян чудом избежал гибели, но уже оправился от ран и во вторник вышел на работу, провел совещание, после чего пообщался с прессой и объявил слухи о скорой своей отставке сплошным вымыслом. А еще он заявил: "По действующим армянским законам, сын не отвечает за отца, а отец за сына. По закону не отвечает, но отвечает морально, и если сын что-то натворил, то пусть отвечает по закону, если что-то натворил, то его будут судить, а если нет, то все выяснится. А я что сделал? При чем тут я? Мэром меня избрал народ, а не мой сын или еще кто-то, меня избрал народ, и я не могу его покинуть".
Не так давно в аналогичной ситуации в отставку подал министр градостроительства — речь опять же шла о родном сыне и стрельбе в общественном месте с риском для жизни и здоровья окружающих. Папа подал в отставку, сын отделался легким испугом. Тогда стреляли в Ереване. Впрочем, это уже не важно, где и когда стреляли, важно то, что в сложившейся ситуации выстрелы могут прозвучать где угодно и в любое время дня или ночи.
Страна наводнена местечковыми царьками и их челядью, которые плевать хотели на закон, спокойно разгуливают при оружии, устраивают разборки в людных местах, палят из автоматов, носятся по улицам на своих иномарках на бешеной скорости и вообще делают, что хотят, день ото дня все больше наглея от безнаказанности.В Гюмри никто не верит, что сын мэра получит по заслугам, пока отец занимает кресло градоначальника. Журналисты спросили мэра, известно ли ему о местонахождении сына. Гукасян ответил: "Если скажу, что неизвестно, то получится некрасиво, скажу "известно", тоже получится некрасиво. Он не столько боится сесть в тюрьму, сколько посмотреть в лицо своему отцу и брату отца. Как он посмотрит мне в лицо!. . Он не был ранен в перестрелке и он обязательно придет и сдастся, и расскажет, как все было. Нужно время, он обязательно придет".
Вопрос в том, станет ли отставка отца "платой" за смягчение участи сына? Не будем лукавить — всем известно, что вопрос отставки Гукасяна будет решаться не им и не в Гюмри. . . Когда же наконец в верхних эшелонах осознают сполна, что, пока проступки должностных лиц, их родственников, друзей и прочей челяди не будут караться по всей строгости закона, независимо от их близости к первым лицам, местечковый беспредел будет угрожать жизни и здоровью населения и стабильности государства!Не секрет, что местная власть и влиятельные кланы зачастую тесно связаны с криминалом, а посему не хотелось бы сужать инцидент в Гюмри до темы "их сынки" — далеко не все дети высокопоставленных должностных лиц ведут себя так, как сын гюмрийского градоначальника. Речь скорее всего должна идти о криминализации местной власти, о наглеющих от попустительства местечковых царьках и членах их кланов. Тут впору вспомнить не пресловутое "сын за отца" или "отец за сына", а народное "яблоко от яблони". О гюмрийском мэре и его чудачествах пресса писала неоднократно. Во вторник, общаясь с представителями СМИ, этот господин заверил, дескать, не понимает, почему вокруг перестрелки был поднят такой шум, стреляют, мол, и в других местах и ничего. . . А когда мэру намекнули, дескать, речь идет, помимо прочего, и о незаконном ношении и использовании оружия и боеприпасов, Гукасян искренне удивился: "Какие там боеприпасы, они что, "Град" использовали! Сейчас у любого пастуха есть оружие, чтобы стадо от волков защищать. О чем речь! У кого сегодня нет оружия! Кто будет держать незаконно оружие, когда есть магазины и охотничьи союзы, можно все взять законно. . . человеку с авторитетом".
Когда власть проявляет волю и настойчивость, то зарвавшиеся местечковые царьки прямехонько оказываются там, где им надлежит быть. Наиболее свежий из примеров связан с судьбой небезызвестного депутата предыдущих созывов — эчмиадзинца Акопа Акопяна по прозвищу Чойт. Этот господин изрядно покуролесил до поры до времени, пока терпению властей предержащих настал конец, а когда этот конец настал, то от расплаты Акопяна не спасли ни членство в РПА, ни многочисленная челядь, ни заступничество друзей в "верхах". Ему помешали обзавестись в очередной раз депутатским иммунитетом и практически передали в руки правосудия, которое отныне по отношению к экс-депутату будет беспристрастным. Таким образом, власть всегда в состоянии проконтролировать ситуацию, только, увы, ей не всегда этого хочется, а потому в нашей стране немало тех, кто не без оснований чувствует себя над законом и творит беспредел и самодурство. При попустительстве властей и правоохранительных инстанций.Отец Р. Саркисяна Арташес Саркисян на днях заявил в интервью телеканалу "Шант", что между Рустамом и Спартаком отношения были ровные, что перестрелка стала результатом подстрекательства со стороны третьих лиц. А. Саркисян отрицал, что подоплека инцидента была политическая (отец Рустама — член "Баргавач Айастан", а мэр Гюмри — отец Спартака — республиканец) , однако не стал отрицать, что у него в доме хранилось оружие, в том числе автомат. Саркисян заверил, что оружие хранилось на законном основании. Оружие конфисковано правоохранительными органами, однако Саркисян уверен, что со временем оружие ему вернут. В недавнем прошлом Саркисян занимал пост начальника управления градостроительства марзпетарана Ширака. В настоящее время он возглавляет марзовое подразделение "Баргавач Айастан". Саркисян заявил, что оружие ему необходимо для самозащиты. . .
Участники перестрелки в бегах. В Гюмри сохраняется напряженная обстановка. Город будоражат самые невероятные слухи. Пока члены влиятельных семей "защищают" себя посредством автоматов, безоружные жители Гюмри боятся отпускать детей на улицу. Перестрелка 20 мая была, увы, не первой за последние годы, и пока, к сожалению, ничто не свидетельствует о том, что отныне во втором городе страны перестанут сводить счеты посредством выстрелов. И это уже мало кого удивляет и возмущает. Просто там уже перестали удивляться — люди устали от выстрелов, люди устали бояться выстрелов, город устал. . .