убежден депутат от фракции РПА Гамлет АРУТЮНЯН
— Может, это наивно прозвучит, но после радушного приема, оказанного Тер-Петросяну в офисе АРФ "Дашнакцутюн" и не менее радушного застолья дома у Самсона Казаряна, общество испытало некий шок. Речь об обществе, которое некогда сильно переживало за судьбу заключенных дашнакцаканов, которое на себе испытало последующие за выборами 1996г. события, видело избиение депутатов в зале парламента, массовые аресты, общество, которое боролось с диктатурой АОД и Тер-Петросяна, которое еще не забыло, какими словами обзывали Тер-Петросяна дашнакцаканы и В. Манукян и т. д. Это общество сегодня в недоумении от того, что стоило Тер-Петросяну захотеть и бывшие враги встретили его возвращение в действующую политику с распростертыми объятиями. Полагаете, это обстоятельство добавит в преддверии президентских выборов доверия политикам?
— Полагаю, некоторым политикам еще придется многое нашему обществу объяснить. Ну а в реальности эти встречи ничего не изменили: Левон остался Левоном, Вазген — Вазгеном, а дашнакцаканы — дашнакцаканами. Тактика и стратегия этих сил легко прогнозируема и не вызывает у нас никакого беспокойства.
— Полагаете, Серж Саркисян поступил правильно, когда с трибуны собрания территориальной партячейки ереванской общины Центр призвал своих однопартийцев соблюдать спокойствие и не давать волю эмоциям?
— Разумеется, правильно. Это проявление уверенности в собственных силах. Время воплей и визгов в армянской политике уже прошло. Политическим крикунам уже нет места на политических подмостках — их времена прошли. РПА избегает популизма и излишней саморекламы. Это в духе партий классического типа — в этом залог ее успеха и серьезных перспектив. Я рассуждаю как историк — каждому политическому этапу соответствует свой политико-психологический поведенческий тип. Время "лачаризма" безвозвратно ушло, "лачаризм" был атрибутом революционщины, то есть этапа, который прошел и уже не повторится.
— Но на противоположном фланге аодовский агитпроп и пролевоновски настроенные силы активно проповедуют идею консолидации оппозиционно настроенных сил вокруг персоны экс-президента, громко пророчат ему роль спасителя нации и вообще ведут шумовую атаку на общественное сознание, активно пытаясь вколотить в него мысль о неизбежности возвращения Тер-Петросяна.
— Эта, как вы выразились, шумовая атака, на мой взгляд, больше напоминает крики бредущего по темному лесу путника, который бредет, не разбирая пути, и кричит, потому что ему страшно. За последние годы на оппозиционном поле не появился новый лидер, способный консолидировать оппозиционно настроенные силы, а потому не от хорошей жизни часть оппозиционных партий связывает с политической реанимацией Тер-Петросяна надежду на собственное выживание. В отличие от этих сил, РПА ведет активную работу на местах и спокойно реагирует на попытки других политических сил развернуть идеологическую цивилизованную борьбу.
— Вы предвосхитили следующий вопрос — я как раз хотела спросить, как долго еще РПА будет делать вид, будто верит в искреннюю попытку дашнакцаканов наладить идеологический диалог с Тер-Петросяном и не усматривает в данной попытке намерение АРФ "Дашнакцутюн" "подружить" с Тер-Петросяном против РПА?
— А мы считаем, что ничего особенного в намерении других политических сил посоперничать с РПА нет, РПА — ведущая политическая сила и у нее, конечно же, есть соперники — это нормально.
— Может, гораздо нормальнее было бы, если политические конкуренты для начала аннулировали бы договор о сотрудничестве с правящей коалицией и отозвали своих министров из правительства, а не дурили публику, изобретая новые политологические термины, дескать, они "положительная" оппозиция. Как вы считаете?
— Я не склонен отвечать за дашнакцаканов. Это вопрос не ко мне. Сегодня многое делается, исходя из политической конъюнктуры, и многие вопросы лежат не в плоскости идеологических полемик, а в плоскости личных и групповых амбиций. Только ведь общественность прекрасно все видит и понимает, что кроется под заверениями о готовности к цивилизованной полемике и идеологической борьбе, видит, что сегодня на президентское кресло претендуют лица и силы, которые не могли победить в мажоритарных округах. Вообще, сегодня самое легкое — стать кандидатом в президенты. Проиграть в борьбе за президентское кресло не обидно, даже престижно, гораздо обиднее проиграть выборы гюхапета. Видите ли, и РПА, и те, кто сегодня намерен побороться с ней за президентское кресло, уже не первый день в действующей политике, и нам есть что сказать, если против нас затеят нечестную игру. Ну а что касается цивилизованной полемики, то наглядным ее проявлением, на мой взгляд, стали ответы президента и премьер-министра на те обвинения, которые высказал в адрес действующей власти экс-президент. Ответы были сдержанными, лаконичными и очень понятными, кому надо — те поняли.