На субботу назначен очередной митинг Левона Тер-Петросяна, а это значит, что есть угроза еще одной провокации. Если, конечно, главарь бывшего аодовского режима не удовлетворился итогами предыдущих провокаций, которые широко распахнули перед ним двери европейских дипмиссий и чуть было не сделали из него и его сторонников жертв политических репрессий.
Инсценировка с потасовкой сторонников экс-президента с полицией удалась на славу (Тер-Петросян попозировал в роли палочки-выручалочки, лично явившись ночью в отделение полиции, после чего задержанных отпустили) и дала возможность аодовскому лидеру обратиться с письмами во все влиятельные международные инстанции. Но этого показалось мало, и вскоре после уличной стычки с полицией неизвестные лица избили никому дотоле не известного молодого гнчака Галстяна, причем избивавшие были в масках и активно намекали в ходе побоев, что бьют именно по политическим соображениям, причем били больно, чтобы молодой гнчак хорошо усвоил, за что бьют. . . Не перепутай, дескать, бьем за то, что поддерживаешь Тер-Петросяна.
Согласитесь, господа, элементарная логика подсказывает, что Галстян, даже при всей своей страсти к расклеиванию листовок, — заведомо не та фигура, на которую представители власти стали бы оказывать давление с целью запугать. Таких "галстянов" без царя в голове на каждом митинге, футбольном матче или концерте поп-звезд с избытком. . . Но избили именно Галстяна, чтобы все "поняли" — власть "боится" Тер-Петросяна и "преследует" его сторонников! В качестве наглядного пособия и чтобы усилить эффект "понимания" и "восприятия", фотопортрет забинтованного гнчака на больничной койке обошел первые полосы всех аодовских газет. Вот потому-то и предупреждаем: берегитесь провокаций, господа, на субботу назначен очередной митинг, стало быть, есть угроза. . .
Более того: протестная публика уже свыклась с мыслью, что Тер-Петросян будет баллотироваться, второй митинг собрал не больше (а по некоторым наблюдениям, значительно меньше) участников, чем первый, к тому же на оппозиционном фланге заявили о себе новые игроки, в частности, в ходе минувшей недели повестка Верховного Собрания АРФ "Дашнакцутюн" и прозвучавшая с его трибуны критика в адрес власти основательно затмила митинговые выступления Тер-Петросяна и отвлекла внимание протестной публики. Засим последовал съезд "Оринац еркир" и другие события в стане оппозиции, которые заняли внимание общественности и отвлекли его от персоны аодовского главаря. Магнетизм первых выступлений рассеялся, предвыборные страсти с каждым днем разгораются все сильнее и сильнее, и по мере их разгорания фигура Тер-Петросяна тускнеет и перестает быть в центре внимания протестной массы.
В эти дни горожан гораздо больше занимал вопрос, достанет ли чемпион мира Исраэл Акопкохян деньги для уплаты предвыборного залога, нежели повестка предстоящего субботнего митинга, а это значит, что левоновскому окружению может понадобиться новая провокация с целью вновь привлечь к себе внимание, тем паче что субботний митинг может быть гораздо менее многочисленным, чем два предыдущих, а этого допускать нельзя, стало быть, господа горожане, будьте осторожны. . .
Предвыборный политический рынок перенасыщен, потоки компромата и манипулятивных технологий создают иллюзию непредсказуемости, однако на самом деле все просто и предсказуемо: скоро Новый год, а значит, страсти поутихнут, на первый план выйдут поздравления, подарки, елочные украшения, тазики с салатом "Оливье" и винегретом. С середины декабря и практически до середины января нас ожидают приятные новогодние хлопоты — одним словом, будет не до политики, сезонный фактор возьмет свое. . . А это значит, что надо успеть, и сторонники экс-президента сделают все, чтобы завершить нынешний политический сезон в столице на победной ноте. Тем паче что после новогодних праздников кандидаты потянутся в провинцию.
Многое будет зависеть от того, как кандидаты проведут официальную агиткампанию, на чем построят свои предвыборные телевыступления. Но это будет уже другое шоу. А шоу с явлением Левона Тер-Петросяна народу можно считать практически завершенным. Экс-президенту не удался задуманный эффект, дескать, нарушил молчание, "посверкал молниями" и все вновь "узрели" в нем вождя и фаворита президентской гонки. Явление, надо отдать должное, и впрямь было эффектным, но то, что последовало за ним, никого не убедило в смысле появления данной политической фигуры. Он всего лишь один из тех, кого можно назвать фаворитом на предвыборном оппозиционном фланге.
Вряд ли сегодня кто-то оспорит прогноз, что экс-президент наберет не больше голосов, чем, к примеру, Артур Багдасарян или Вазген Манукян. Тер-Петросяну еще предстоит побороться за звание основного соперника кандидата власти. Ну а то, что в этой борьбе его сторонники частенько прибегают к запрещенным приемам, общеизвестно, а посему: остерегайтесь провокаций, господа, — на субботу назначен митинг. Как знать, не задумало ли левоновское окружение очередной уличный фарс в стремлении еще раз предстать в роли жертв политических преследований, ведь если все пройдет гладко, то о митинге сразу забудут, а впереди мертвый политический сезон, Новый год и все такое прочее. . . Кстати, не забыть бы упомянуть, что накануне митинга страна отметит очередную годовщину землетрясения.
Любопытно, расскажет экс-президент на своем митинге, почему он ни разу (!) не посетил пострадавшие от землетрясения районы. А может, расскажет, как аодовская власть разворовывала гуманитарную помощь, которая поступала в эти районы со всех концов земли? Нет, лучше пусть расскажет, что аодовская власть сделала для восстановления зоны бедствия, укажет адрес хоть одного жилого дома, восстановленного в годы его правления. . . . Впрочем, повестка митинга — тема отдельного разговора, а этот завершим на оптимистической ноте, то есть понадеемся, что на сей раз обойдется без провокаций. Только вот обойдется ли. . .