Лидер НДС Вазген Манукян на днях обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести графологическую экспертизу. Дело в том, что в субботу (15 декабря) газета "Айкакан жаманак" опубликовала статью под названием "Mein Kampf" — "Моя борьба" Вазгена Манукяна". К публикации прилагался образец рукописного текста, якобы подтверждающий, что авторство некой рукописи действительно принадлежит лидеру НДС.
РЕЧЬ О РУКОПИСИ, КОНФИСКОВАННОЙ ИЗ ОФИСА ПАРТИИ в ходе обыска 27 сентября 1996г. По версии газеты, Манукян написал это произведение не для широкой публики, а для себя, и озаглавил "Как делать". Аналогия с "Mein Kampf" Адольфа Гитлера принадлежит автору статьи в "Айкакан жаманак", который приводит цитаты из рукописного текста и весьма предвзято их комментирует.
Лидеру НДС, в частности, приписывается идея о тотальной шпионской сети, которая контролировала бы действия высокопоставленных должностных лиц, выявляя их тайные намерения. "Если президент республики имеет тайные соглашения, разговоры, которые противоречат национальным и государственным интересам, то таковые должны быть обнаружены и преданы огласке на закрытом заседании НС, в прессе, на митингах", — говорится в приписываемой Манукяну рукописи. Дальше — больше: лидеру НДС приписывается письменный план, предусматривающий действия, которые вынудили бы Азербайджан к военной агрессии: "Можно также провести работу по нападению Азербайджана на границы Арцаха и Армении".
Самое время напомнить, что лидер НДС отказался поддержать кандидатуру Левона Тер-Петросяна на предстоящих президентских выборах и сам в очередной раз решил побороться за президентское кресло. Это решение не на шутку рассердило экс-президента, а посему нетрудно догадаться, каким образом попала в редакцию откровенно пролевоновской газеты сия рукопись, если она действительно принадлежит перу Манукяна, и кто является инициатором данной публикации, в которой лидеру НДС приписана и следующая мысль: "В обществе мазохистов только садист может быть избран президентом". Под обществом мазохистов лидер НДС подразумевает население Армении, о чем недвусмысленно указано в комментариях к цитате.
Лидер НДС в интервью радиостанции "Свобода" высказал уверенность, что Генпрокуратура докажет, что не он является автором вышеприведенных цитат. Помимо цитат из рукописи неустановленного автора публикация в "Айкакан жаманак", повторюсь, изобилует весьма нелестными комментариями в адрес бывшего соратника Тер-Петросяна по комитету "Карабах" и главного идеолога Движения. Манукяну приписывается мания величия, синдром сверхчеловека, его сравнивают с фюрером и обзывают "духовным сыном Геббельса". Некоторые из приписываемых Манукяну идей выглядят абсурдно — например, такая цитата: "Создать организацию политической конкуренции (подпольную) во главе с кем-нибудь (или под чьим-либо контролем).(В каком смысле, сущность забыл, надо вспомнить.) Может быть, эта организация будет в НС, не подпольной".
АВТОР ПУБЛИКАЦИИ УТВЕРЖДАЕТ, что рукопись "Как делать" представляет собой не что иное, как программу действий, рассчитанных на период после парламентских 1995 года выборов и до президентских выборов 1996г. Такова, дескать, была манукяновская программа действий по приходу к власти. . .
Если рукопись была конфискована в ходе "законного", как заверяет автор публикации, обыска в офисе НДС 27 сентября 1996г. , то, стало быть, дело было после штурма здания парламента и избиения спикера и его заместителя 25 сентября, после избиения депутатов от оппозиции в зале заседаний НС в присутствии генпрокурора и министра юстиции и массовых арестов сторонников Манукяна 26 сентября.
Кстати, в некоторых цитатах из рукописи речь о Вазгене Манукяне идет в третьем лице, что косвенно свидетельствует, что автором рукописи может быть кто-то другой, но автор публикации считает, что в третьем лице о себе лидер НДС говорит от избытка самомнения: "Вазген Манукян пользуется в республике авторитетом. Необходимо расширить его популярность. . . "
Нет смысла широко цитировать невесть кому принадлежащую рукопись (оснований не верить Манукяну в данном случае у нас нет) , скажем лишь, что местами она откровенно смахивает на доморощенный образчик политтехнологических сценариев наподобие тех, что в изобилии хранятся во всех современных партийных офисах: "Создать противостояние между президентом и парламентом", "Провести психологическую разведку в кругу депутатов блока "Республика" (возглавляемый АОД блок из 6 партий, в парламенте 1995г. фракция "Республика". — М. М.) ; "Есть огромная армия безработных, но нет движения безработных. Значит создать комитет безработных или организацию, которая и организует движение безработных" и т. д.
НУ А НА "ДЕСЕРТ" автор публикации перечислил орфографические ошибки, якобы допущенные Манукяном в якобы написанной им рукописи. Представляя сей опус, автор восклицает: "Вот истинное лицо того, кто на протяжении лет говорит от имени народа Армении и Арцаха. И невольно содрогаешься, что этот дэв (сказочное чудовище. — М. М.) в какой-то момент мог стать у руля управления государством". Ну, тот, кто в 1996г. повторно взял руль в свои руки, тоже вызывал содрогание и страдал (страдает) комплексом нарцисса ничуть не меньше, чем предполагаемый автор рукописи. Мы никоим образом не пытаемся реабилитировать Манукяна (он в подобной реабилитации не нуждается) , тем паче что даже самым неискушенным в предвыборных дрязгах читателям уже ясно, кто и с какой целью предал огласке сей рукописный опус.
Если рукопись была конфискована из офиса НДС, то она могла принадлежать перу кого-нибудь из сторонников Манукяна, а не самому Манукяну. Если рукопись была конфискована законно, то почему ее не вернули туда, откуда взяли, или не оставили в архивах соответствующих органов? С законно конфискованными рукописями так и поступают. А поскольку аодовские погромы в офисах оппозиционных партий ничего общего с законом не имели, то неудивительно, что рукопись могла оказаться, например, у Левона Тер-Петросяна, который хранил ее у себя более 10 лет.
Левоновское окружение никак не может простить Манукяну отказ поддержать Левона. А это значит, что до президентских выборов аодовский агитпроп опрокинет на голову Манукяна еще не одно ведро помоев. Мы ничуть не удивимся, если вслед за рукописью аодовский агитпроп опубликует, например, цитаты из личной переписки Манукяна с компрометирующими его персонами и подробностями или якобы принадлежащие перу Манукяна стихи, поэмы и басни с орфографическими ошибками. Ну а сам Манукян уже заявил, что эта рукопись уже однажды была опубликована в газете "02" в 1996г. , то есть в бытность Вано Сирадегяна министром ВД, и что он не будет подавать в суд на газету "Айкакан жаманак", а ограничится экспертизой, которая докажет, что автором рукописи является не он.