Логотип

СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ В ОДЗУНЕ И ЛОЖКА ДЕГТЯ…

Но выборы еще не закончены, и в воскресенье 16 ноября, в частности, в деревне Шикахох в Сюнике состоятся выборы сельского старосты.

В отличие от подавляющего большинства сел, где жители активно выбирали себе гюхапета (как это было, например, в деревне Одзун), в Шикахохе долгое время никто вообще не подавал заявку на участие в выборах.

Местная власть забеспокоилась, сроки поджимали, село могло вообще остаться без старосты, в итоге документы в избирательную комиссию представил действующий староста, член «Оринац еркир» Гегам Казарян. В интервью радиостанции «Свобода» бывший руководитель общины республиканец Андраник Маргарян объяснил нежелание жителей Шикахоха баллотироваться в сельские старосты отсутствием необходимых дотаций. 3 млн драмов — таков бюджет общины, включая упомянутые дотации и налоговые поступления, а на эту сумму, как заявил Маргарян, можно только обеспечить зарплату самому старосте, секретарю, бухгалтеру и уборщице, а на детсад и уличное освещение этих средств уже не хватает.

В Шикахохе 150 домов, однако проживающие есть только в 60-ти, 90 домов пустуют. В них проживают 149 человек, в основном пожилые люди. Молодежь из села уезжает. В сельскую школу ходят всего 27 учеников, уроки в школе длятся 10 минут. Поскольку воскресные выборы в Шикахохе пройдут на безальтернативной основе, то и потрясений в этом селе не предвидится. Ситуация в корне отличается от той, что сложилась в Одзуне, где, напомню, результаты состоявшихся 19 октября выборов гюхапета были сочтены недействительными. О нарушениях в пользу действующего гюхапета-республиканца Мелика Айвазяна мы рассказали в одном из предыдущих номеров, сегодня расскажем о последствиях повторного голосования, которое состоялось в минувшее воскресенье.

Для контроля за повторными выборами в Одзун за день прибыла делегация из членов ЦИК во главе с председателем Гарегином Азаряном. Повторные выборы прошли в такой же напряженной обстановке при наличии тех же 3 избирательных комиссий, две из коих вновь, как и 19 октября, возглавляли родные братья действующего гюхапета, а одну — его заместитель. Речь, напомню, идет о тех самых комиссиях, которые допустили столько явных нарушений, что Азарян лично передал соответствующее сообщение в Генпрокуратуру РА.

Напомню, что действующий гюхапет Айвазян заправлял в Одзуне 12 лет, его соперник Арсен Титанян — беспартийный предприниматель. Рассказанная нами в предыдущей публикации о выборах в Одзуне история про то, как житель села Альберт Мискарян потерял сознание при встрече с Айвазяном, уже обросла подробностями. Напомню, что Айвазян при встрече сунул руку в карман, а Мискаряну показалось, что гюхапет вот-вот вынет из кармана пистолет и расправится с ним, в результате Мискарян упал в обморок. На самом деле Айвазян полез в карман за взяткой — 10-тысячной купюрой, которую Мискарян, оправившись от обморока, незамедлительно отнес в полицию. Фактом предвыборной взятки занимается отдел специального расследования прокуратуры Лори. Результаты экспертизы 10-тысячной купюры пока не разглашаются, зато теперь, после повторных выборов, жители Одзуна охотно рассказывают о том, как Айвазян расправлялся с теми, кто в прежние годы осмеливался голосовать против очередного его переизбрания: у противников сельского старосты после выборов «самовозгоралось» личное имущество — у кого хлев, у кого заготовленное сено…

Когда ночью 19 октября весть об очередном переизбрании Айвазяна облетела село, жители Одзуна вышли на улицу и потребовали справедливости. В Одзун прибыли марзпет, глава полиции Алаверди и председатель ЦИК, который и зафиксировал грубейшие нарушения и назначил переголосование. В воскресенье село проголосовало повторно, делегация ЦИК и лично ее председатель проследили за соблюдением законности, выборы прошли с соблюдением всех норм демократии и порядка, в итоге победителем стал единственный соперник действующего гюхапета Арсен Титанян, который незамедлительно объявил, что приложит все усилия, дабы развеять атмосферу страха и враждебности. Страсти в селе уже улеглись…

Можно было бы с легким сердцем констатировать, что жители Одзуна добились справедливости потому, что сообща боролись за нее, если бы… если бы не одно настораживающее обстоятельство дело в том, что Титанян не только известный в Алаверди и за его пределами предприниматель, но и родственник замначальника полиции Алаверди. Как знать, добились бы одзунцы справедливости, если бы соперник действующего гюхапета не обладал столь весомой поддержкой…

Почему-то когда где-то побеждает справедливость, то всегда найдется та ложка дегтя, которая непременно испортит благостную картину. Увы, такова жизнь и ничего с этим не поделаешь. Так или иначе, а после 12 лет безраздельного господства Айвазяна одзунцы наконец надеются на лучшую жизнь. Титанян обещает, что не пожалеет усилий, чтобы их надежды оправдались, а дело о даче взятки избирателю расследуется…