Новый, 2008 год пройдет под знаком второго поколения реформ. Власть заверяет, что уже в этом году население ощутит на себе благотворное влияние этих преобразований. Даже клиническая тугоухость не помешала бы расслышать, что власть и оппозиция практически говорят об одном и том же — предвыборная повестка абсолютно идентична. При этом власть убеждает общество, что уже вплотную подошла к реализации второго поколения реформ, ориентированных на благополучие всех и каждого. А почему общество должно поверить, что уже в новом году жить станет легче и веселей?
На этот вопрос в ходе дружеской телеполемики с Вазгеном Манукяном спикер НС Тигран Торосян ответил следующим образом: в настоящее время перед страной уже не стоят задачи, которые стояли в 90-е годы. Нет, в частности, проблемы покрытия многочисленных долгов, тогда как в 1999г. 17 млрд бюджетных средств было направлено только на покрытие долгов. Сегодня у государства нет проблем, связанных с выплатой населению зарплаты и пенсий, нет проблем с формированием госструктур, а стало быть, настало время социальных преобразований, решения вопросов науки, образования и культуры. Новый этап реформ, заверил спикер, приведет к качественным переменам в нашей жизни, ибо во главу угла предстоящих преобразований и основным их ориентиром станет человек: ". . . в Армении настало время, когда существенные перемены коснутся каждого, настало время, чтобы человек жил обеспеченно и благополучно, чтобы не думал, как дать образование ребенку. . . "
Нетрудно догадаться, что генеральная линия агитации республиканцев будет пролегать сквозь идею второго поколения реформ. Ну а ключевыми в устах оппозиции будут тезисы, частично озвученные в ходе упомянутой телевстречи.
Вазген Манукян сделал основной упор на отсутствие равных предвыборных условий. Образно в его изложении ситуация выглядит так: "Одного из боксеров все время кормят и тренируют в Сочи, а другого постоянно избивают в подвале, после чего обоих выводят на ринг". Затем последовал любимый тезис оппозиции, дескать, если кандидат республиканцев победит на президентских выборах, то в стране ничего не изменится. Кстати, сам Манукян в случае победы обещает сформировать новое поствыборное правительство усилиями. . . нынешнего парламентского большинства (то есть из того же материала, из которого будет сформировано правительство в случае победы кандидата республиканцев) , но лучше, чем это сделает в случае избрания президент, которого это самое большинство поддерживает. Стало быть, лидер НДС о роспуске парламента не помышляет, зато обещает создать комитет, который выявит беззакония и даст политическую оценку предыдущей власти. Манукян пообещал экономические преобразования, целью которых станет "отделение бизнеса от политики". Власть говорит о том же в свете второго поколения реформ. Еще Манукян говорил, что рядовые граждане страны чувствуют себя незащищенными и испытывают страх перед будущим. . .
Сей теледиалог был по сути попыткой (пока еще единичной на отечественных телеканалах) начать цивилизованную дискуссию в свете уже сложившейся практически идентичной повестки. Увы, в контексте предвыборных процессов цивилизованная полемика как таковая отсутствует, в лучшем случае есть полемическая рефлексия, в худшем — пресловутое все порушить, сломать, стереть и начать сначала. . . Если не воспринимать всерьез эти "разрушительные" агитки, то нетрудно расслышать, что власть и оппозиция говорят практически об одном и том же. О необходимости борьбы с коррупцией, о социальных проблемах, о правах человека. Говорят почти в унисон, просто оппозиция при этом кричит "Долой!", а власть — о готовности ускорить реформы. Быть может, сей унисон и является одной из отличительных характеристик нынешней предвыборной гонки!
Никогда доселе оппозиция и власть не говорили так складно об одном и том же, никогда доселе власть не откликалась столь горячо на требования оппозиции. Оппозиция говорит о коррупции и власть говорит о коррупции (более того: власть говорит о новой антикоррупционной политике, которая, как считает премьер и кандидат республиканцев Серж Саркисян, гармонично вписывается в контекст второго поколения реформ) , оппозиция говорит о социальном неравенстве и власть тоже говорит о социальном неравенстве. . . Оппонирующая среда таким образом отсутствует, внятная полемика, как уже отмечалось, — тоже. Политическая повестка практически идентична. . .
Еще одной отличительной чертой нынешней кампании является так называемая подставная оппозиция. Никогда доселе тема подставных кандидатов не была столь актуальна, как в наши дни. Тема запущена в обращение Левоном Тер-Петросяном и основательно раскручивается аодовским агитпропом в отместку тем, кто предпочел баллотироваться в президенты самостоятельно и не примкнул к группе поддержки Тер-Петросяна. Ну а появление экс-президента на предвыборных подмостках актуализировало тему оценки бывшей власти. Кандидат АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованесян заявил в этой связи, что когда-то его партия не смогла добиться от Роберта Кочаряна политической оценки, зато он, если будет избран президентом, обязательно это сделает.
Нелишне напомнить в этой связи, что упомянутая позиция президента Кочаряна в свое время была воспринята дашнакцаканами более чем лояльно, а сам Ованесян в 1998г. неоднократно заявлял, что народ еще не готов дать оценку аодовскому режиму. Дашнакцаканы не присоединились к известному заявлению партий бывшего политсовета при Роберте Кочаряне, в котором режим Тер-Петросяна был охарактеризован как антинародный и "действовавший в сделке с внешними антинациональными силами". Примечательно, что и в отношении аодовского режима повестка власти и части оппозиции тоже идентична (если, конечно, относиться и к АРФ "Дашнакцутюн" как к оппозиции) — правящие круги, наконец, "вспомнили" о том, что приняли страну в руинах и предложили провести инвентаризацию задним числом. О прочих специфических моментах нынешней президентской гонки читайте в следующем номере "ГА".