Снова ждали "критическую массу"
Выборы завершились одним туром — лидер республиканцев Серж Саркисян победил с большим отрывом. Анализ составляющих этой безоговорочной победы и причин поражения остальных кандидатов оставим на потом, ибо по традиционному сценарию поствыборных событий в последующие за голосованием дни говорят проигравшие. До того как мы предоставим им слово, напомним, что британский "Популус" почти с абсолютной точностью предсказал исход выборов 19 февраля.
Сторонники Л. Тер-Петросяна, несмотря на ранее объявленное время (15 часов) , уже к полудню призвали своих сторонников прийти к подножию Матенадарана. К 12 часам там кучками стояли те, кто еще накануне предвкушал победу Левона в первом же туре. Стояли и слушали бравурную музыку. Каждые полчаса лидер партии "Новые времена" А. Карапетян объявлял о готовности сторонников Тер-Петросяна пойти до конца. Собравшиеся скандировали "Пайкар, пайкар минчев верч", после чего снова играла музыка, и так до 15 часов. Митинг был точной копией поствыборных митингов 2003г. , когда инициаторы после череды митингов так и не дождались "критической массы" и дело закончилось небольшой потасовкой с полицией возле "Пончиканоца".
Мушег Сагателян готов пойти без оружия. . .
Вчерашний митинг с последующим шествием можно охарактеризовать не иначе как акцией "выпускания пара". Самые "отважные" из его участников рискнули потоптать предвыборный транспарант Сержа Саркисяна, расстеленный на земле, остальные ограничились одобрительным шиканьем и свистом.
Мушег Сагателян — ныне член общественной организации "Вогу порцутюн", прославившийся в годы аодовского правления тем, что лично избивал в СИЗО МВД видных деятелей оппозиции и участников акций протеста 1996г. , за что получил кличку "костолом", с трибуны вчерашнего митинга говорил (проникновенно) о. . . демократии и правах человека. Между делом обратился к еркрапа, упомянул о "смертниках", после чего объявил о готовности сложить голову в борьбе с режимом. "Я пойду без оружия и пусть я умру", — заявил он со слезой в голосе, не уточняя при этом, куда пойдет и отчего погибнет.
О готовности побороться с властью за поруганную справедливость объявили депутаты-еркрапа Мясник Малхасян и Сасун Микаелян, после чего выступил лидер партии "Республика" Арам Саркисян. "Сегодня моя дочь, которой 14 лет, сказала мне: "Папа, тебе нечего думать, потому что ты добрый и хороший". Всем, кто сегодня здесь собрался, нечего думать", — обобщил Арам Завенович, после чего обрушился с критикой на тех, кто продал свои голоса за 5 тыс. Степан Демирчян был краток и тоже провел аналогию между вчерашним митингом и теми, что последовали за президентскими 2003 года выборами. . .
Между выступлениями ораторов толпа то и дело скандировала: "Левон! Левон!" А особо голосистые старушки кричали "Левон тагавор!" Словом, протестная публика, наполовину состоящая из деревенских жителей и подростков, активно выпускала пар, грызла семечки и кричала "Левон!" и "Ахтанак!" Появление своего кумира на трибуне она встретила с ликованием.
Левон обрушился с критикой на олигархов
Тер-Петросян начал с констатации, дескать, 19 февраля ничего необычного не произошло, а состоялись "обычные выборы" с применением грубой силы против народа. "Это бандократия, воровской мир, сращивание власти с криминалом. . . Это победа криминала: Тохмахи Мгера, Черни Гаго, Доди Гаго, Лфика Само, Немца Рубо", — перечислил Тер-Петросян, забыв добавить, что большая половина этого списка оказалась в политике исключительно благодаря аодовской власти и ему лично.
Словом, свое поражение на выборах экс-президент приписал усилиям олигархов, не забыв подчеркнуть при этом, что наряду с криминалом и олигархами остальные 8 кандидатов в равной мере несут ответственность за "эти позорные выборы". Помните, на своем первом (после возвращения в действующую политику) митинге Тер-Петросян отзывался об олигархах весьма благосклонно и даже призывал не называть их олигархами, а считать чуть ли не жертвами действующего режима. Вчера он объявил, что олигархи скинули маски и показали свое истинное лицо. Так-то. . .
"19-го в 20. 00 кандидат народа уже победил", — заявил Тер-Петросян, подразумевая под "кандидатом народа" себя, любимого. По его словам, победу кандидата власти обеспечили пол-миллиона избыточных бюллетеней. "Я предупреждал об этом иностранных наблюдателей, но они меня, увы, не послушали. Таким образом, вина за позорные выборы в Армении лежит и на них", — заключил Левон Акопович, заверив своих сторонников, что это еще не конец и они "последовательно и спокойно добьются полной победы": "Я гарантирую, что никакая грубая сила не сможет помешать нам установить верховенство закона".
Полиция не вмешивалась в ход митинга, несмотря на отдельные попытки не в меру задиристых женщин спровоцировать потасовку. Дамочки подбегали к стражам порядка и выкрикивали им в лицо ругательства, однако люди в форме оставались невозмутимы, и дамочки, прокричав свое, отбегали на безопасное расстояние, скандируя "Левон!" и "Ахтанак!"
По ходу акции по рядам участников пронесся слушок, дескать, по завершении митинга планируется шествие к резиденции президента, однако ведущий митинг Никол Пашинян заявил, что шествие пройдет по иному маршруту — проспект Маштоца, ул. Амиряна, площадь Республики, ул. Налбандяна.
Шествие прошло без особых эксцессов, толпа скандировала те же лозунги, на подходе к зданию ЦИК митингующих встретила цепь сотрудников правоохранительных органов, так что доступ к зданию был перекрыт. Постояв 5-7 минут на морозе, толпа двинула на площадь Азатутян, куда до того уже свернула часть шествия. На Азатутян между тем налаживали технику, минут 40 толпа мерзла, после устранения технических преград первым заговорил Пашинян. Говорил он о том, что международные наблюдатели якобы негативно оценили минувшие выборы, после чего выступили Арам Завенович и никому не известный гражданин из Москвы. Последний ударился в воспоминания о том, какие "высокоинтеллектуальные" депутаты были раньше. В качестве примера были перечислены Бабкен Араркцян и Ара Саакян, не чета нынешним парламентариям с кликухами. От себя добавим, что вице-спикер Ара Саакян в свое время многим был известен под кличкой Сократ. Вслед за неизвестным выступили другие ораторы, в частности политолог Амаяк Оганесян. Толпа постепенно расходилась. К 20 часам митинг принял вялотекущий характер. На момент выхода номера речи продолжались. . . Мороз крепчал.