Логотип

ПРОГРАММА ПРЕДСТАВЛЕНА, ВСЕ СЛОВА УЖЕ СКАЗАНЫ

Программа правительства Тиграна Саркисяна, к обсуждению которой парламент приступил в ходе второго дня завершившейся накануне неполной 4-дневки, — в своем роде документ уникальный. Судите сами: в его основе предвыборная программа президента, предвыборные обещания двух его соперников на президентских выборах, а также программа правительства двусторонней коалиции, утвержденная депкорпусом после парламентских 2007г. выборов.
Направив программу в НС, Т. Саркисян заявил, что документ был обсужден не только с представителями партий — членов правящей четырехсторонней коалиции с учетом их предложений и замечаний, но и с представителями фракции "Жарангутюн", чьи предложения (причем их существенная часть) были учтены. В предыдущие годы предложения парламентской оппозиции учитывались (а чаще не учитывались) по ходу парламентских прений, на стадии разработки правительственных программ мнение оппозиции никогда доселе их авторов не интересовало. Другой отличительной чертой новой программы является то, что никогда еще подобный документ не был разработан и представлен на обсуждение НС в столь рекордные сроки.
Так или иначе, а правительство характеризует программу как "амбициозную, но реалистичную". В документе оговорены цели нового кабинета, как-то: стабильное и безопасное развитие государства, становление гражданского общества на основе демократических ценностей, формирование атмосферы доверия между властью и обществом, утверждение социальной справедливости, обеспечение безоговорочной власти закона, свободных экономических отношений на основе равных условий конкуренции, обеспечение безопасности страны. Таковы, повторюсь, цели нового правительства, а главным его приоритетом является обеспечение стабильного развития посредством национальной безопасности и активной экономической политики.
Главный приоритет имеет 5 составляющих: сохранение макроэкономической стабильности и высоких темпов экономического роста посредством постоянного совершенствования экономической структуры, что позволит сократить разрыв между доходами населения РА и развитых стран. Вторая составляющая декларирует доминантную (в перспективе) позицию нашей страны в регионе в качестве благоприятной бизнес-среды и среды для привлечения инвестиций. Третья составляющая касается планов по преодолению бедности и проведению адресной социальной политики. Четвертая составляющая касается равенства всех перед законом и равных условий конкуренции. Пятая составляющая касается обороны и безопасности страны, охраны общественного порядка в соответствии со стратегией нацбезопасности РА.
Еще одно приоритетное направление деятельности правительства Саркисяна касается принципов управления — как в сфере госуправления, так и в сфере местного самоуправления. В сфере госуправления речь идет о так называемом корпоративном управлении. Особое внимание в программе уделяется сбалансированному развитию территорий, электронному управлению, социальной защите населения и т. д.
Отвечая в ходе дискуссии по программе на вопросы депутатов, глава правительства, в частности, сообщил, что размеры теневой экономики колеблются в пределах 30-40% (в зависимости от методологии оценки) , что разрабатывается концепция свободной экономической зоны и что пенсионная система обязательного накопления не имеет альтернативы.
Из депутатских предложений наиболее интересным представляется то, что было озвучено депутатом от фракции "ОЕ" Ованесом Маргаряном. Речь шла о переносе в Гюмри Министерства культуры и превращении Гюмри в культурный центр РА и региона, чему, по словам депутата, немало поспособствует наличие аэропорта "Ширак". Предложение легко вписывается в концепцию правительства о создании новых территориальных центров. "Молодые люди должны понять, что делать карьеру можно не только в Ереване", — подчеркнул Т. Саркисян. Премьер объяснил также, что означает "провинциальное мышление" применительно к культуре. Такое определение значится в программе и означает, по его словам, слепое подражание чужой культуре. Необходим специальный телеканал для пропаганды национальной культуры, добавил он.
Отвечая на вопрос председателя комиссии по евроинтеграции Авета Адонца о том, почему в перечне приоритетов нового кабинета не значится евроинтеграция, Саркисян заявил, что евроинтеграция — не приоритет, а средство достижения цели, к тому же европейская система экономики переживает серьезный кризис и во многом изжила себя, а посему следует изучать, а не копировать чужой опыт. Мы предлагаем новые подходы и новое мышление, заявил он.
"Мы будем опираться на здоровую критику оппозиции, а тех, кто проповедует разрушение государства, отдадим на суд народа и закона"; "В быстро меняющемся мире нам нужна скорость, а в быстро уменьшающемся мире — безопасность"; "Демонстрация роскоши и богатства в бедной стране недопустима" (а скромность состоятельных граждан — основа социальной интеграции) ; "Мы облегчим налоговое бремя"; "Армения должна опираться на связь науки и образования". . .
Одним словом, программа представлена и будет принята, правительство устами премьера объявило о готовности работать активно и открыто, в правительстве нет (или почти нет) одиозных персон, все красивые и умные слова уже сказаны. Программа действительно описывает прекрасную перспективу, дело, как говорится, за малым — сделать сказку былью. . .