Миф о непогрешимости
Просмотрите аодовские газеты за неделю — и нехитрая механика сооружения культа личности станет доступна вам во всех деталях. Каждое словечко Левона Тер-Петросяна превозносится до небес, а "шутки гения" пересказываются не иначе как с елейным трепетом. Ах, как Тер-Петросян обратился к правительству США! Ах, как он "залепил пощечину Ильхаму Гейдар оглы"! Ах, как сказал, как сказал! И про то, и про это. . . А вот властная пропаганда 10 лет кряду утверждает, что Тер-Петросян руководствуется принципом — чем хуже, тем лучше, а он не такой, он просит Запад, чтобы Армению не лишали денежных вливаний, он радеет о судьбе Карабаха и в случае угрозы призовет сторонников прервать политическую борьбу и "посвятить себя делу защиты отечества". "Основоположник государства", "основоположник армии-победительницы", "мозг и знамя всенародного движения", "орудие всенародного возмездия". . . Такое даже "дорогому Леониду Ильичу" не привиделось бы в самом сладком сне. Так возвеличивали только "отца всех времен и народов".
Аодовский агитпроп — это агитпроп необольшевиков начала третьего тысячелетия, культ личности Левона куется по четким большевистским агитлекалам с поправкой на место и время. Подмечено, увы, задолго до нас, что диссидентствующая публика, развалившая СССР своими "самиздатами", оказавшись у власти, стала действовать теми же большевистскими методами, просто вчера добром считалось только то, что полезно делу КПСС, и кадры подбирались с соответствующим партбилетом, а после развала СССР добром стало то, что полезно делу АОД, а что до кадров — то "хоть швабра, но чтобы из АОД". Подходы практически идентичные.
Пропагандистский миф о победе Тер-Петросяна в президентских выборах 65-ю процентами голосов — лишь фрагмент пропагандистской шумихи, поднятой вокруг персоны первого президента. Всем, кто не сподобился оказаться в его свите, аодовский агитпроп ежедневно ставит на вид: вы не поддержали Тер-Петросяна, вы стали рядом с Сержем Саркисяном. Специфика аодовского агитпропа, проявившаяся в первые же месяцы президентства Левона, сохранилась по сей день и заключается в банальном постулате: Левон выше критики. Он вне ее. Он вообще недоступен для критики, ибо он непогрешим, он — истина в последней инстанции. В годы президентства Тер-Петросяна ни одна из аодовских газет не осмелилась бы даже на самую робкую критику в его адрес, сегодня культ личности, некогда развенчанный самим Левоном, возводится вновь. . .
Непутевые записки
Обратите внимание: любой из сторонников первого президента, получивший доступ к телеэкрану, обязательно объявит, что в 1996г. Левон не присвоил себе победу Вазгена Манукяна, ничего такого, мол, не было и т. д.
В обывательское сознание ежедневно вколачивается главная мысль о величии и непогрешимости Левона и производная от нее легенда о "всенародном" движении, настолько "всенародном", что оно уже "охватило" все слои общества сверху донизу. "Доказательство" тому (точнее, одно из "доказательств") — недавняя публикация в газете "Айкакан жаманак" путевых записок ее редактора Никола Пашиняна, который весьма красочно в деталях рассказывает о том, что избежать ареста ему помог сотрудник нацбезопасности, который по странному стечению обстоятельств смотрел на Пашиняна с полутораметрового расстояния и его "не видел", после чего следует не менее красочное повествование о том, как некий молодой человек, находящийся во власти, собственноручно вывез его в Тбилиси через свое "окно" на границе. Путевые записки (сомнительной достоверности) редактора аодовской газеты — очередная попытка промывания обывательских мозгов и вколачивания в них идеи, дескать, власть — это 10-15 человек, остальные ее представители — неформальные члены "всенародного" левоновского движения, включая сотрудников Службы нацбезопасности, которые благородно помогли Николу избежать задержания.
Аодовский агитпроп — могучее орудие воздействия, он не особо разборчив в средствах, умело манипулирует ценностями, зато настойчив и отлично знает свои цели. На его фоне геббельсовский "Дер штюрмер" — просто детский лепет на лужайке.
Если враг не сдается, его. . .
Возведение культа личности Левона и насаждение мифа о "всенародном" движении — две первоочередные задачи аодовского агитпропа, третьей в этом перечне значится задача непримиримой борьбы с врагами Левона, а враг номер 1 — это Вазген Манукян, потому что де-факто одержал победу в президентских 1996г. выборах (это вам не мифические левоновские 65 процентов, то была действительно всенародная победа над главарем аодовского режима, которую тот попытался задавить танками) , во-вторых, потому что отказался встать рядом с Левоном и баллотировался в президенты самостоятельно.
В отместку до выборов аодовский агитпроп опубликовал содержание некой бредовой рукописи и приписал ее авторство лидеру НДС. Почерковедческая экспертиза доказала, что рукопись не принадлежит Манукяну, после чего аодовский агитпроп заявил, что таким образом власть отплатила ему за оказанные Сержу Саркисяну услуги.
После выборов в отношении Манукяна аодовский агитпроп ведет войну "на уничтожение", и если в адрес Артура Багдасаряна можно ограничиться банальным "фу!", то с Манукяном аодовская агитмашина расправляется с изощренной жестокостью, ибо Манукян — это враг, который не сдается. И потому они будут и впредь повторять, что бредовая рукопись принадлежит его перу, что Вазгену дали денег, чтобы он не встал рядом с Левоном, что. . . Причем утверждать это будут люди, которые прекрасно знают, что Вазген к опубликованной рукописи отношения не имеет и ничего подобного не писал, что рукопись принадлежит другому и они даже знают, кому именно, знают доподлинно, как знают и то, что никаких денег Манукян не брал, а Левона не поддержал, потому что хотел баллотироваться самостоятельно и не хотел сдавать Арцах и разрушать Армению. . . Но аодовский агитпроп беспощаден к врагам Левона, особенно к тем, кто повторюсь, не сдается. . .
Итак, мы перечислили три ключевые задачи аодовского агитпропа: миф о непогрешимости и сооружение культа личности Левона, раскрутка легенды, что возглавляемое им движение уже охватило все слои общества, включая властные и силовые структуры, и шельмование личных врагов Левона.
Информационно-пропагандистские технологии, технологии "обработки людей людьми", безусловно, мощное оружие и действует оно убойно, ибо власть, похоже, не замечает, что ей объявлена информационно-пропагандистская война, а потому рискует ее проиграть, особенно с учетом властных кадров сомнительной профпригодности, задействованных на ниве "паблик рилейшнс". . .