Временная депкомиссия, против которой так рьяно выступал секретарь фракции "Баргавач Айастан" Арам Сафарян, называя ее авансом "еще одним местом для пустопорожней болтовни", все-таки будет создана. Такова логика политических процессов, содержание которых "самая интеллектуальная" парламентская сила не всегда улавливает. . .
Напомню, что инициатива формирования ВДК принадлежит независимому депутату Виктору Даллакяну, причем озвучена она была практически за месяц до принятия известной резолюции ПАСЕ и касалась изучения и оценки событий 1-2 марта. Несмотря на то что государственно-правовая комиссия отложила обсуждение законопроекта до 9 июня, тем не менее в том, что ВДК все же будет сформирована, сегодня уже никто не сомневается. Спикер Тигран Торосян тоже высказался в пользу ВДК, сославшись на то, что следствие по делу о событиях 1-2 марта подходит к концу, стало быть, ВДК избежит обвинений в попытке оказать давление на следствие, да и весенняя сессия скоро завершится, стало быть, пора принимать решение. Скорее всего, таковое решение будет принято уже в ходе следующей парламентской четырехдневки.
До этого Даллакян согласует свой законопроект с членами правящей коалиции, а также с фракцией "Жарангутюн". Таким образом, формирование ВДК станет воплощением политического консенсуса либо не станет таковым, если Левон Тер-Петросян прикажет Раффи Ованнисяну проголосовать против ее создания. Судя по тому, как отчаянно партии, поддерживающие Тер-Петросяна, шельмуют попытки власти выполнить рекомендации резолюции ПАСЕ, такая перспектива вовсе не исключается, ну а то, что "Жарангутюн" действует по принципу "Как Левон скажет, так и будет", мы констатировали неоднократно, так что повторяться не будем. Зато напомним, что еще в Страсбурге глава парламентской делегации Давид Арутюнян высказывался за то, чтобы поручить изучение и расследование мартовских событий омбудсмену Армену Арутюняну, однако в настоящее время он поддерживает идею ВДК.
Напомним также, что после отчета омбудсмена, в котором многое напоминало оценки представителей радикальной оппозиции, особо "прозорливые" аодовские аналитики дружно принялись кричать: "Караул! Омбудсмен создает иллюзию объективности, чтобы ему поручили расследование событий 1-2 марта! Не верьте ему, это сценарий властей, все делается, чтобы общество поверило омбудсмену" и прочее в том же духе. Словом, омбудсмену не поверили, хотя отчет был озвучен уже после того, как в то время еще президент Роберт Кочарян назвал А. Арутюняна самым неудачным своим кадром. Но это к слову о том, что Тер-Петросян и его окружение будут и впредь придерживаться тактики шельмования попыток власти выполнить требования резолюции ПАСЕ, а также любых инициатив, если те не исходят от "президента-основоположника" и лидера "всенародного движения". Радикальная аодовская оппозиция (другой, по убеждению Тер-Петросяна, не существует) выполняет только директивы своего вождя и плевать хотела с высокой колокольни на все, что предлагают или делают другие.
А другие (в частности, Даллакян) предлагают закрепить в решении о создании ВДК пункт, согласно которому на заседаниях ВДК с правом совещательного голоса могут присутствовать либо сам экс-кандидат, который был вторым по количеству полученных голосов в результате президентских выборов 19 февраля, либо его представитель. Экс-кандидат или его представитель вправе представлять на рассмотрение ВДК свои предложения, по которым ВДК будет обязана принимать решения. К работе депкомиссии могут привлекаться и международные эксперты.
Если бы ВДК была сформирована незамедлительно, то есть сразу после того, как Даллакян выступил с инициативой (24 марта) , то с трибуны следующей 4-дневки с 9 по 12 июня она могла бы уже озвучить промежуточный отчет о своей деятельности, однако Даллакян считает, что и сегодня еще не поздно, и если комиссия сформируется в ходе следующей четырехдневки, то это может рассматриваться как серьезный шаг в направлении выполнения Арменией рекомендаций резолюции ПАСЕ.
А в повестке стартовавшей накануне очередной четырехдневки значится законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций". Эксперты Венецианской комиссии, в частности, предложили разрешить проведение стихийных массовых публичных акций, но ограничили их продолжительность 6 часами. По истечении этого срока организаторы мероприятия при желании могут обратиться в мэрию, дабы получить разрешение на продолжение акции.
Не очень понятно, каким образом в недрах стихийной акции могут самозародиться организаторы, ведь на то и стихийная акция, что никто загодя не взял на себя функции организаторов. Непонятно и то, кто и с какого момента начинает отсчет упомянутых 6 часов. Или венецианские эксперты полагают, что армяне перед тем, как затеять стихийную массовую акцию, дружно сверяют время? Впрочем, эти замечания из числа "избыточной" проблематики, ибо главное на сегодняшний день — привести закон в соответствие с Европейской конвенцией по правам человека. Так что будет европейцам и депкомиссия по изучению событий 1-2 марта, будут и стихийные акции, и демократические институты будут приведены в надлежащее состояние. . .