Политика — занятие нервное, потому неврозы у политиков — явление обычное. Последний невроз связан c резолюцией 1609 — одни считают, что власть делает все для выполнения ее требований, другие с пеной у рта утверждают обратное — дескать, власть лишь имитирует благое намерение. . .
Подавляющее большинство участников сей нервной полемики текст резолюции в глаза не видело, но невроз есть невроз, и с этим ничего не поделаешь. При неблагоприятном течении он может породить неврастению и навязчивое состояние наподобие того, что испытывал персонаж "Золотого теленка". Помните, Васисуалия Лоханкина постоянно преследовали мысли о его роли в мировой революции. . . Впрочем, каждый развлекается как может: депутат от фракции "ОЕ" Ованес Маргарян — автор "идеи века" о переносе Министерства культуры из столицы в славный город Гюмри, автор законопроекта об увеличении числа парламентских комиссий с 9 до 12 и будущий председатель одной из 3 новых комиссий буквально за день до исхода минувшей недели запустил в обращение новый законопроект из серии невроза о выполнении требований резолюции 1609. В обоснование законодательной инициативы автор говорит, точнее, пишет, что таковая направлена на обеспечение гарантий деятельности парламентской оппозиции. О. Маргарян, стало быть, гарантирует: до сих пор никто таких гарантий не давал. . .
А чтобы те, кто не очень силен в политике, не ошиблись и осознали, на кого конкретно распространяется сия законодательная инициатива (речь идет о внесении изменений в Регламент НС) , автор приводит в законопроекте определение оппозиционной фракции. Из определения следует, что оппозиционной может считаться та фракция, руководитель которой (или секретарь) до оглашения программы правительства объявляет (честно признается) на заседании НС, что возглавляемая им фракция находится в оппозиции. Если данное положение законопроекта получит одобрение депкорпуса, то руководитель (или секретарь) оппозиционной фракции, который, например, забудет объявить, что его фракция является оппозиционной или умышленно "уйдет в несознанку", во-первых, нарушит закон, во-вторых, лишит фракцию права называться оппозицией, если даже та будет беспощадно критиковать власть и не будет представлена ни в одной из властных структур.
Если же хоть один из депутатов — членов оппозиционной фракции, сформированной на основе партии либо предвыборного блока, вдруг переметнется на сторону власти и согласится принять из ее рук портфель, например, руководителя одного из управлений правительства, то фракция, в которой этот деятель состоял, лишится права называться оппозиционной. К примеру, если оппозиционную фракцию составляют 5 или 6 партий предвыборного блока и один из депутатов одной из партий этого блока вдруг переходит на руководящую работу в структуру исполнительной власти и при этом не желает расставаться с партбилетом, то, пока партия не исключит перебежчика из своих рядов принудительно, вся фракция, в составе которой эта партия находится, не будет вправе называться оппозиционной. Во всяком случае так следует из логики законопроекта. . .
Далее от щедрот своих автор проекта предлагает дать возможность оппозиционной фракции (фракциям) вне очереди выносить на обсуждение пленарного заседания (через каждую одну 4-дневку) законопроект или проект решения на свое усмотрение, то есть оппозиция получит возможность вне очереди вынести на обсуждение депкорпуса наиболее важный с ее точки зрения проект закона или решения. При этом Маргарян предусмотрительно оговаривает в своем законопроекте, что оппозиция не вправе выносить в качестве такого законопроекта, например, проект поправок к Конституции, а также ряд других предложений.
Дальше — больше, то есть щедрость автора законопроекта попросту переходит все мыслимые границы: он предлагает, чтобы депутатам от оппозиции в ходе традиционных встреч с правительством вне очереди зачитывались ответы министров на их письменные вопросы; и наконец, депутаты от оппозиционной фракции (фракций) получат право задавать устные вопросы членам кабинета вне очереди, ведь посвященное депутатским вопросам правительству заседание НС длится всего полтора часа, и депутаты от оппозиции порой не успевают задать свои вопросы и получить на них ответ. Какая трогательная забота об оппозиции, не правда ли! А эти неблагодарные еще смеют утверждать, что власть не предпринимает шагов по выполнению требований резолюции 1609!
Только вот немного грустно становится при мысли, что если в парламенте будет не 7, а, к примеру, 15-20 депутатов от оппозиции, то представители правящей силы именем закона вообще лишатся права задавать вопросы правительству и получать на них ответы, разве только в письменной форме и без возможности их оглашения, ибо, пока в ходе заседания, посвященного вопросам-ответам, зачитают ответы на все вопросы оппозиции, заседание закончится. . .
В законопроекте Маргаряна ничего не сказано о депутатских заявлениях (с 17 до 18 часов каждый второй день очередной 4-дневки) , но Маргарян уже успел заверить в интервью радиостанции "Свобода", что готов в своем законопроекте предоставить депутатам от оппозиции возможность зачитывать свои заявления, чередуясь с депутатами от большинства: один — от оппозиции, другой — от коалиции, ведь на депутатские заявления отводится всего час (спикер может продлить заседание лишь ненадолго) , и все депутаты от оппозиции могут не успеть произнести свои заявления. . .
То, что описанная вкратце законодательная инициатива Маргаряна по сути направлена на дискриминацию депутатов от правящего лагеря именем закона, похоже, никого не волнует, хотя все депутаты должны быть равны перед законом. Регламент парламента — тоже закон, и он не может ущемлять права одних депутатов в угоду другим. Если депутат записался для выступления, например, четвертым, то почему он должен уступать свою очередь другому? Только потому, что этот другой депутат принадлежит к партии, не разделяющей убеждения правящей силы? Но ведь депутат от оппозиции — тоже депутат: не беременная женщина, не кормящая мать, не ребенок и, как правило, не инвалид третьей группы. Так на каком основании ему надо уступать дорогу к трибуне?
Из экономии газетного пространства ограничимся вышеописанными положениями маргаряновского законопроекта, однако позволим себе высказать опасение, что если сей документ случайно попадет на глаза человеку, не осведомленному на предмет прогрессирующего невроза по резолюции 1609, то человек этот непременно представит себе армянскую оппозицию чем-то вроде парламентских яслей для недоношенных младенцев, нуждающихся в постоянном кормлении с ложечки, вытирании носов и свежих памперсах.
