Логотип

ОРИЕНТИРОВАНЫ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ…

Формирование третьего политического полюса, о необходимости которого в последнее время не говорил только ленивый и вокруг которого уже разгорались довольно заинтересованные дискуссии, похоже, становится реальностью. На днях в гостиничном комплексе "Терджян" состоялась встреча лидеров и представителей руководящих органов СКП, Демпартии, ХДС, ОНС, Прогрессивной либеральной и "НЕ". Инициатором встречи выступил лидер СКП Айк Бабуханян. Ее участники обсудили ситуацию вокруг Арцаха, проблемы демократии и прав человека.

Комментируя по просьбе "ГА" необходимость формирования третьего полюса, лидер Демпартии Арам САРКИСЯН, в частности, отметил, что на политическом поле существует не две (или не только две) позиции. Партии, которые традиционно находились в эпицентре политических процессов, не могут равнодушно взирать на текущие события. "Наша позиция объективна и лишена крайностей, которые присутствуют на двух полярных полюсах", — пояснил он, подразумевая под полярными полюсами власть и "всенародное" движение под руководством Л.Тер-Петросяна.

Отвечая на вопрос, станет ли третий полюс олицетворением прогнозов о пророссийски ориентированной оппозиции, лидер Демпартии подчеркнул: "Мы ориентированы только на национальные интересы!" Речь, по его словам, идет о силах, которым небезразлична международная репутация страны и которые отдают себе отчет в том, что негативная репутация способна ослабить позиции страны, в том числе в переговорном процессе. В этом одно из основных отличий третьего полюса от позиции левоновского движения и содействующих ему партий, действующих по принципу: чем хуже для страны — тем лучше.

"Я уже спрашивал этих господ, отдают ли они себе отчет в последствиях своего поведения в международных инстанциях, где, как показывает практика, уважают и считаются с теми странами, которые решают свои проблемы самостоятельно, без привлечения внешних сил", — подчеркнул Саркисян, добавив, что не питает никаких иллюзий относительно возглавляемого Тер-Петросяном движения и не намерен сотрудничать ни с ним, ни с "Армянским национальным конгрессом". "Я убежден, что аналогичного мнения придерживаются все те партии, усилиями которых, надеюсь, будет сформирован третий полюс", — заявил он. На вопрос, намерен ли третий полюс в перспективе наладить сотрудничество с правящими силами, Саркисян ответил, что позиция СКП, Демпартии, ХДС и прочих вышеперечисленных сил по национальным вопросам общеизвестна, в окончательном виде единая позиция сил третьего полюса будет сформулирована в обозримой перспективе, а взаимоотношения властей и партий третьего полюса будут зависеть от того, в какой мере власть сумеет преодолеть присущие ей негативные явления. Если же борьба с подобными явлениями будет носить половинчатый характер, "мы будем говорить то, что сочтем нужным".

Комментируя уже появившиеся в аодовской прессе намеки на то, что третий полюс будет провластным, лидер Демпартии подчеркнул, что главное для партий третьего полюса — реальный национальный интерес, и призвал не путать третий полюс с центристскими силами. Кстати, проблема урегулирования была включена в повестку первой встречи партий третьего полюса по инициативе Демпартии. Лидер ОНС Паруйр Айрикян инициировал дискуссию вокруг демократии и состояния дел с правами человека. В перспективе, по словам Саркисяна, представители перечисленных партий планируют обсудить вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией, проблемой бедности и социальной поляризации населения, а также вопросы внутриполитического характера. Лидер Демпартии не исключил, что к формируемому полюсу третьих сил примкнут лидер НДС Вазген Манукян, НДП Шаварша Кочаряна и партия Аршака Садояна.

Сообщим также, что на первую встречу партий третьего полюса был приглашен и лидер Компартии Рубен Товмасян, который, однако, приглашение отклонил и на встречу не пришел, сославшись на то, что ему пока не ясны цели подобных рандеву и идеологические предпосылки новых объединений. Вместо этого лидер Компартии предпочел бурно подискутировать с Тиграном Карапетычем в одном из пресс-клубов о том,  кто такие "черные" и кто такие "белые", причем Карапетыч упорно настаивал, что "белый" — это он. Товмасян на "белизну" не претендовал, памятуя, что цвет его партии красный.

Словом, пока радикально настроенные левоновские силы делят всех и вся на черное и белое, на действующем политпространстве формируется новый, третий полюс, который ставит во главу угла национальные интересы. Костяк третьей силы составляют всем давно и хорошо известные политические партии, часть которых входила в состав объединенной антилевоновской оппозиции, поддержавшей на президентских 1996 года выборах кандидатуру В.Манукяна. Это те силы, благодаря которым объединенная оппозиция в 1996 году при содействии народа одержала безоговорочную победу над аодовским режимом, ту самую победу, которую Левон задавил танками… СКП, ДПА, ОНС, НДС — силы, которые одержали победу над диктатурой Левона. Возможно, их совместными усилиями удастся предотвратить и попытку второго нашествия Левона на Армению.

Разве у ориентированных на национальный интерес традиционных политических сил есть сегодня более важная задача? Ведь именно лидеры этих сил, как никто другой, отдают себе отчет в том, к каким плачевным последствиям для страны может привести затяжная борьба реваншистски настроенных сил за власть и их господствующая позиция на оппозиционном политическом фланге, особенно в том случае, когда реваншистски настроенные силы прикрываются вывеской, на которой фигурируют слова "армянский"  и "национальный". Речь, как читатель уже догадался, идет о возглавляемом Левоном конгрессе, рассчитанном, по заверениям его архитектора, на "серьезную" и "долгосрочную" перспективу…