
На исходе летней сессии НС "ГА" информировал свою аудиторию о том, что число постоянных парламентских комиссий увеличилось с 9 до 12. Сделано это было с целью удовлетворения растущих потребностей депутатов от фракции "ОЕ" и с целью привлечь единственную оппозиционную фракцию к руководящей деятельности.
"Жарангутюн" от предложения возглавить постоянную комиссию отказалась. Портфели председателей новых постоянных комиссий распределили между партиями коалиции, но тут возник вопрос комплектации.
ХРОНИЧЕСКИЙ НЕДУГ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ — отсутствие кворума. Комиссии зачастую не могут проводить заседания и принимать решения по причине регулярного отсутствия части депутатов. В итоге было решено сформировать 3 новые комиссии (по социальным вопросам, по вопросам сельского хозяйства и экологии, а также по территориальному управлению и местному самоуправлению) по принципу минимальной численности — 7-8 человек. Разумеется, дело не в количестве, а в качестве. Можно и втроем вынести решение и составить список предложений по любому законопроекту, если эти трое понимают, что и как надо делать. Мы не будем представлять всех членов новых комиссий, ограничимся наиболее яркими персонажами. К примеру, отныне к решению социальных вопросов будет де-юре причастна историческая личность — Левон Саркисян — мукомольный король, который весьма редко посещает пленарные заседания парламента и вряд ли будет просиживать штаны в комиссии, разбирая социальные вопросы, во всяком случае, будучи депутатом всех последних созывов, никогда этим не занимался, а посещал заседания НС только в особых случаях и по персональному вызову.
Другим представителем социальной комиссии отныне является и знаменитый Тигран Арзаканцян. Имя этого депутата нескольких созывов появлялось на страницах газет исключительно в связи с бурными инцидентами в роскошных российских казино, вследствие которых депутат НС попадал в больницу с тяжкими телесными повреждениями. Арзаканцян принадлежит к числу наиболее состоятельных представителей депкорпуса, очень занят на предпринимательском поприще и откровенно чихать хотел как на социальные вопросы, так и на все законотворчество в целом. У собственника "Грейт Велли", техника-ветеринара и почетного "доктора международного бизнеса" (это звание указано в его официальной биографии, хотя никто толком не знает, что оно значит и кем присвоено), есть более интересные занятия, нежели законотворчество в социальной сфере.
В комиссии по сельскому хозяйству и экологии оказался волею судеб еще один занимательный персонаж – Наапет Геворкян. В парламентах 1999г. и 2003г. созывов он состоял в составе оборонной комиссии, однако известен не столько своими достижениями на ниве законотворчества, сколько подвигами на выборной ниве.
Баллотируясь в НС по 40-му и 30-му мажоритарным округам, Геворкян дважды отличился тем, что крал с избирательного участка урну для голосования и возвращал ее на прежнее место, наполнив новым содержанием. Второй раз сей подвиг был совершен им на глазах у изумленного представителя иностранной наблюдательской миссии. Будем надеяться, что Геворкян своим присутствием "облагородит" не только сельское хозяйство, но и окружающую среду.
УВЫ, ГАЗЕТНОЕ ПРОСТРАНСТВО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕДСТАВИТЬ всех членов новых постоянных комиссий, к тому же, увлекшись парламентскими персонажами, мы можем упустить из виду одно немаловажное нововведение, о котором в ходе недавней пресс-конференции объявил спикер Тигран Торосян, а именно: осенью в Регламент НС будет внесена поправка, согласно которой депутаты получат право состоять одновременно в составе двух и более постоянных комиссий. Если учесть, что в составе нынешнего депкорпуса активным законотворчеством заняты от силы 5-7 человек, стало быть, нововведение в Регламенте можно сформулировать следующим образом: если раньше депутаты могли не работать в составе только одной постоянной комиссии, то теперь они могут делать то же самое сразу в двух, а то и в трех комиссиях. Любопытно, а какую сумму налогоплательщикам придется доплачивать депутатам за столь "плодотворное" совместительство?..
Кстати, представители СМИ то и дело задаются вопросом: каким образом Левон Саркисян и Тигран Арзаканцян дали знать, что они просятся в новую социальную комиссию, ведь для этого нужно было собственноручно представить в НС соответствующее заявление, а господа месяцами в парламенте не появляются… Может, прокрались как-то…
