Логотип

КОНГРЕССМЕНЫ ИЗ ПЯТОЙ КОЛОННЫ

Персональная вербовка

Окончательно удостоверившись, что список партий, записавшихся в "Армянский национальный конгресс", не внушает обществу оптимизма, инициаторы формирования новой структуры объявили набор беспартийных граждан. Лидер "Республики" Арам Саркисян уже поспешил объявить, что к назначенному на 5 сентября митингу число записавшихся в конгресс перевалит за 300 тыс.

Прогнозы этого деятеля так часто не сбывались (особенно по части месяца и дня цветных революций), что оперировать ими в политической плоскости, мягко говоря, нецелесообразно, зато, отделяя желаемое от действительного, можно легко предположить, что озабоченные малой численностью митингов (особенно последнего, общереспубликанского, собравшего у подножия Матенадарана не более 15 тыс. человек), сторонники Тер-Петросяна решили перейти от реальной демонстрации силы и численности к… виртуальной. Всем видно, что на митинг пришло не более 10-15 тыс., но зато всегда можно соврать, что декларацию о членстве в левоновском конгрессе подписало несметное число граждан — проверять ведь не будут… 350 тыс. голосов на выборах — это отнюдь не число сторонников Левона, это (в подавляющем большинстве) число недовольных политикой властей. И Левон сотоварищи это прекрасно понимают. Отсюда вопрос: на кого рассчитана сия бурная имитация масштаба и численности сторонников Левона? Ответ прост, как газета "Гудок": имитация масштаба рассчитана на внешнего, а не на внутреннего потребителя, который прекрасно осведомлен, что, кроме НПА и "Республики", в составе конгресса нет ни одной политической силы, которая соответствовала бы критериям закона "О партиях".

За исключением двух, остальные силы — сплошная фикция. Еще большая фикция — заверения, дескать, членство в конгрессе не означает для партий потерю самостоятельности. В таком случае как быть с персональным членством, ведь после записи партий инициаторы конгресса начали вербовку и запись беспартийных граждан. Если "Армянский национальный конгресс" — структура политическая, то люди, записавшиеся в нее в качестве постоянных членов, являются членами политической организации. Таким образом, де-факто речь идет о персональном членстве в новой левоновской партии, которую в неаодовских СМИ уже окрестили не иначе как "пятой колонной".

Сразу после событий в Южной Осетии министр обороны РА Сейран Оганян встретился с президентом НКР Бако Саакяном. Оганян говорил о необходимости единства и сплочения нации. "Пятая колонна" в эти планы явно не вписывается, ибо обслуживает интересы внешних сил. Зачастую люди, подписывая декларацию о членстве в конгрессе, не вполне отдают себе отчет в том, куда вступают. Между тем персональная вербовка неискушенных идет полным ходом: соратники Левона вербуют людей под лозунгами борьбы за демократию и освобождение страны от режима. В "пятые колонны", как правило, так и вербуют: наивным "патриотам" от демократии внушают, что при помощи внешних сил им удастся воплотить в реальность все прогрессивные идеи и превратить свою родину в оплот демократии, на деле "пятые колонны" создаются с целью ослабления страны, разобщения нации, подстрекательства к гражданским конфликтам. "Армянский национальный конгресс" — классический образчик "пятой колонны".

Глядя на события в соседней стране, самое время задуматься о последствиях цветных революций и "помощи" внешних сил поборникам демократии внутри страны, но вернемся к колонне…

Марксист вернулся к Левону…

Тер-Петросян уверял, что его поддерживают 23 партии, тогда как под декларацией о создании "Армянского национального конгресса" подписалось всего 16.

В их числе Марксистская партия, чей лидер Давид Акопян публично заявлял, что именно ему Левон обязан тем, что занял на президентских выборах "почетное второе место". Таким образом главный марксист фактически признавал легитимность итогов президентской кампании и то, что Левон занял только второе место, однако при этом Акопян все же вступил в конгресс, основной целью которого являются досрочные президентские выборы. Незадолго до того Акопян публично объявил, что его пути с Левоном окончательно разошлись….

Среди партий, подписавших 1 августа на митинговой трибуне декларацию о вступлении в "Армянский национальный конгресс", есть те, чья деятельность на ниве действующей политики вообще ничем за последние годы не отмечена. К примеру, какими делами прославилась за это время партия "Армянская родина"? Или кому-то что-то говорит пышная вывеска "Христианско-демократическое возрождение"?

Ну а вывеска "Права человека-96" в составе инициированного Левоном конгресса выглядит и вовсе курьезно. Само название ее возвращает нас к печально знаменитым событиям, коими сопровождались президентские 1996 года выборы, то есть те, кто в 1996г. боролся с нарушением прав человека, имевшим место по прямой указке Левона,  в 2008-м примкнули к тому, кого считали главным фальсификатором итогов президентской кампании 1996 года, архитектором массовых арестов, сопровождавшихся жестокими избиениями депутатов от оппозиции, доверенных лиц кандидата от оппозиции, ее представителей в ЦИК… Впрочем, некое позитивное начало в этом курьезе все же присутствует: Левону нужно постоянно напоминать, кем он был в 96-м…

Дабы не уподобляться сектам, исповедующим культ Левона, партии "Жарангутюн" и "Новые времена" воздержались от членства в левоновском конгрессе.

Уклонисты

Аодовский агитпроп уже приступил к перманентной "обработке" этих партий на предмет вступления в конгресс. Левоновские газеты периодически атакуют их представителей вопросом, когда же они примкнут к новому альянсу.

Из "Жарангутюн" периодически отвечают, дескать, партия по-прежнему поддерживает "всенародное" движение, но ей пока не ясны программа и регламент конгресса, дескать, партия примет окончательное решение, исходя из интенсивности процессов, и прочее в том же духе. Иными словами, Раффи Ованнисян решил проследить, тяготеет ли левоновское движение к спаду или соратникам Тер-Петросяна удастся инициировать вторую волну дестабилизации..Если процессы на радикальном фланге будут протекать по нисходящей, то есть стремиться к затуханию, то "Жарангутюн" предпочтет самостоятельность, ну а если процессы пойдут по нарастающей, то Ованнисян скорее всего предпочтет оказаться на стороне Левона…

Что касается партии "Новые времена", чей лидер Арам Карапетян в настоящее врем находится за пределами Армении и занят восстановлением здоровья, то, по всей видимости, о дальнейших ее планах станет известно по итогам назначенного на середину сентября съезда. По заявлению члена правления партии Грачья Саркисяна, Карапетян намерен вернуться в Армению в конце августа.

Помимо "Жарангутюн" и партии "Новые времена" аодовский агитпроп упорно трудится и на ниве вербовки в левоновский конгресс традиционной компартии, чей лидер Рубен Товмасян неоднократно повторял, что идеология коммунистов несовместима с либеральными взглядами Тер-Петросяна.

Тем не менее вербовка политических и общественных  структур в левоновский  конгресс продолжается, при этом не ясны ни программа новой структуры, ни ее идеология. Известны только лозунги и требования досрочных президентских и парламентских выборов, словом, в повестке все тот же "Аторакрив", ибо для того чтобы стать реальной альтернативой властям, радикальной оппозиции нужно предъявить нечто большее, чем неуемное рвение к власти и показуху, рассчитанную на внешний мир. Если Тер-Петросян декларирует, что новая структура рассчитана на долгосрочную перспективу, то для начала следовало, хотя бы в общих чертах, описать таковую, иначе говоря, прояснить, ради чего создается конгресс и в чем конкретно будет воплощаться его претензия на альтернативу. В противном случае назначение и цель новой структуры будут сведены к банальной борьбе за кресла с опорой на внешний фактор… Одним словом, уважающим себя партиям в "пятой колонне" делать нечего — это вам не марксисты… О том, что думает о левоновском конгрессе первый секретарь КПА Рубен Товмасян, читайте в следующем номере.