Логотип

ПРИЧИНЫ ЗАМЕНЫ НЕ КОММЕНТИРУЮТСЯ…

Абрамян вместо Торосяна

Если рокировка лиц в спикерском кресле — главная интрига стартовавшей на этой неделе парламентской сессии, то проект дополнений за авторством правительства к закону "О телевидении и радио", безусловно, может претендовать на почетное второе место. Дело в том, что Армения планирует перейти на цифровую систему радио- и телетрансляции. Соответствующий документ был подписан в 2006г. в Женеве, он предусматривает в качестве конечного срока перехода на новую систему вещания 2015г. Проект поправок оговаривает, что до 2010г. конкурсов на телеканалы не будет, между тем в октябре истекает срок лицензий некоторых телеканалов, а стало быть, Нацкомиссия по ТВ и радио должна была объявить конкурс, в котором непременно принял бы участие "А1+", который, как известно, выиграл дело в Европейском суде против властей РА. Парламентская оппозиция в лице фракции "Жарангутюн" сразу же объявила, что проект поправок не что иное, как попытка властей пресечь намерение "А1+" вернуться в телеэфир.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПЕРЕХОДУ НА ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ предшествует довольно длительный подготовительный этап. До 2010г. будет окончательно разработана соответствующая программа, проведен аудит, будут приглашены специалисты, а в 2010г. начнется сам переход на новую систему вещания. Представлявший проект поправок министр экономики Нерсес Ерицян заявил, что подобный переход потребует затрат  на сумму порядка 100 млн долларов, об этом свидетельствует практика других стран. Кстати, министр так и не припомнил случая, чтобы при переходе на цифровую систему вещания в какой-либо из стран запрещалось проводить конкурсы.  Независимый депутат Виктор Даллакян предложил не запрещать проведение конкурса, а выдвинуть условие, что те телекомпании, которые в течение 3,5 лет не перейдут на цифровое вещание, лишатся лицензии. Похоже, однако, что правительство слишком торопилось с принятием проекта поправок, а  потому министр не был расположен вникать в суть депутатских предложений.

Реакция внепарламентской оппозиции тоже не заставила себя ждать: из лагеря радикалов последовали ссылки на рекомендации влиятельных европейских инстанций восстановить возможность телевещания для "А1+" и "Ноян Тапан" и заявления о том, что власть пытается не допустить эти компании к участию в конкурсе посредством запрета на проведение такового до 2010г. Так или иначе, а проект поправок был обсужден и утвержден в ускоренном режиме, без заключения соответствующей парламентской компании. Голосования (все три ) состоялись во вторник. Против проголосовали депутаты от фракции "Жарангутюн" и независимые депутаты Виктор Даллакян и Рустам Гаспарян. Для проведения второго и третьего чтений в тот же день было созвано внеочередное заседание, которое продлилось не более получаса и утвердило документ окончательно.

КАК ВОДИТСЯ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ И НА СЕЙ РАЗ НЕ УДАЛОСЬ  убедить общественность в том, что переход на цифровую систему вещания и отмена конкурсов на теле- и радиочастоты не обусловлены намерением воспрепятствовать возвращению в телеэфир "А1+" и "Ноян Тапан". Об этом, в частности, говорилось и на состоявшихся вчера первых в нынешнем политическом сезоне парламентских брифингах.

Заруи ПОСТАНДЖЯН сообщила, что после консультаций с рядом общественных организаций фракция "Жарангутюн" выступит с соответствующим законопроектом.

Ованес МАРГАРЯН от фракции "ОЕ" говорил о предполагаемой группе по сбору фактов, относящихся к событиям 1-2 марта. По его словам, специальный законопроект в ближайшие дни будет запущен в парламентское обращение. Группу предполагается сформировать на паритетной основе. Что касается предстоящей рокировки лиц в спикерском кресле, то Маргарян сослался на коалиционную квоту и высказал готовность "ОЕ" считаться с любым решением республиканцев, ну а дать оценку деятельности действующего спикера депутат счел некорректным.

Артюша ШАХБАЗЯН от АРФ "Дашнакцутюн" заявил, что Турция и Азербайджан проводят согласованную "рука об руку" политику и в этом смысле их  отношение к Минской группе и разговоры о целесообразности изменения формата переговоров не новость, однако с точки зрения армянской стороны подобные подходы недопустимы и нецелесообразны. На просьбу журналистов прокомментировать намерение республиканцев заменить Тиграна Торосяна Овиком Абрамяном депутат не отреагировал, взамен сослался на политическую этику, упомянул, что его партия не имеет привычки вмешиваться во внутренние дела других партий, и высказал предположение, что если РПА приняла подобное решение, то не иначе как с благими намерениями, то есть с целью улучшить работу парламента. Напомним к слову, что 16 сентября Совет РПА вынесет окончательное решение по вопросу рокировки.

Республиканцы в лице Эдуарда ШАРМАЗАНОВА, Эрминэ НАГДАЛЯН и Мкртыча МИНАСЯНА тоже негативно отнеслись к разговорам об изменении формата переговоров и высказались за недопустимость решения конфликтов военным путем.

НА ПРОСЬБУ ОДНОГО ИЗ ЖУРНАЛИСТОВ НАЗВАТЬ ДВА РАЗЛИЧИЯ И ДВА СХОДСТВА между Торосяном и Абрамяном Шармазанов не ответил, сославшись на то, что Торосян обещал лично прокомментировать решение Совета РПА после 16 сентября. Минасян тоже сослался на 16 сентября, но добавил, что партия, которая составляет "позвоночник власти", вправе принимать решения относительно своих членов. Словом, все трое ушли от прямого ответа на прямой вопрос о причинах, по которым РПА хочет заменить Торосяна Абрамяном…