Логотип

ОТСТАВКА

Каковы те "непреодолимые разногласия", которые вынудили Тиграна Торосяна к отставке с поста председателя НС, общественность, наверное, так никогда и не узнает: объявив о намерении покинуть спикерское кресло, экс-республиканец Торосян не стал вдаваться в детали, ограничившись упоминанием, что разногласия касались внутриполитических вопросов. Словом, Торосян попытался обставить дело так, что его уход в отставку и из РПА — следствие разногласий, а не партийного решения о нецелесообразности дальнейшего его пребывания на руководящем посту. Мало кто сомневается в том, что, не будь такового решения, не было бы даже намека на какие-либо разногласия. Так или иначе, а "непреодолимые разногласия" без детализации и конкретики — всего лишь формулировка, за которой кроется банальная обида на руководство партии, которое предпочло видеть в спикерском кресле не его, а экс-руководителя президентского аппарата Овика Абрамяна.

После соблюдения необходимых формальностей Абрамян возглавит НС, а Торосян станет рядовым членом парламента. Партия сделала его спикером, партия пересмотрела свое решение. Речь, напомню, идет о партии президента, который обосновал замену лиц в спикерском кресле необходимостью повысить роль парламента в обществе.

О том, что качество законодательной власти оставляет желать лучшего, у нас в стране знает каждый школьник, но даже на этом фоне отставка Торосяна и замена его Абрамяном выглядит, мягко говоря, не вполне аргументированно, а ссылки на то, что сия замена — внутрипартийное дело, только усугубляют создавшийся вакуум. Кто сказал, что партия не обязана отчитываться о своих внутренних делах? Напротив, транспарентность и публичность должны быть нормой деятельности правящей политической силы, особенно в плоскости кадровой политики. Между тем партия так и не ответила на вопрос: почему дальнейшее пребывание Торосяна на посту председателя НС было сочтено нецелесообразным? Так просто с должности не смещают. Спикер, напомню, второе лицо государства, глава законодательной власти, и когда после парламентских 2007 года выборов партия выдвинула Торосяна на этот пост, то весьма красноречиво обосновала это выдвижение ссылками на политический опыт, добросовестное отношение к своим обязанностям и прочими достоинствами своего выдвиженца. Что изменилось за этот год? На этот вопрос отвечают сегодня все, кроме республиканцев.

Кстати, в отличие от предыдущего, в ныне действующем коалиционном меморандуме вовсе не значится, что спикерское кресло — квота республиканцев, но, как выяснилось, других желающих побороться за него в парламенте пока не нашлось. Партнеры РПА по правящей коалиции деликатно отмалчиваются и тоже склонны полагать, что замена Торосяна Абрамяном —  личное дело РПА. Особо говорливые отваживаются предложить, дескать, все, что ни делается, делается к лучшему…

Партии, повторюсь, — публичные политические институты и должны соблюдать публичность, между  тем отставка Торосяна с каждым днем обрастает "подробностями", в том числе самого экзотического и невероятного свойства, причем началось это не сегодня: фантастические слухи и домыслы регулярно печатались на полосах оппозиционных газет с того самого дня, когда родной брат О.Абрамяна Генрик добровольно отказался от мандата. Дело было под занавес весенне-летней сессии, и с тех пор кампания в прессе о неизбежной замене Торосяна Абрамяном только набирала обороты. Масла в огонь подливали регулярные заверения Торосяна о том, что он в отставку не собирается ни в обмен на должность посла в одной из европейских стран, ни по какому-либо иному поводу…

На созванной по поводу своей отставки пресс-конференции Торосян упомянул вскользь о "тридцати сребрениках",  недвусмысленно намекая на предательство некоторых друзей по партии. Одновременно он объявил, что общественность дезинформировали и решение Исполнительного органа о нецелесообразности его дальнейшего пребывания на посту спикера не было принято единогласно. Добавлю, что на пресс-конференции присутствовал старый друг Торосяна по партии, председатель комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян. Пришел поддержать товарища, хотя наверняка знал, что рискует… Остальные старые друзья предпочли 30 сребреников, и Торосян публично обвинил их в предательстве, не называя имен; впрочем, и без имен было ясно, кому конкретно было адресовано обвинение.

Не будем далее вдаваться в детали, кто кого предал, ограничимся констатацией, что Торосян со всеми присущими ему достоинствами и недостатками был носителем идеологического начала в партии, но сегодня на первый план в РПА выходят менее идеологизированные и более предприимчивые люди…

Вряд ли рядовой беспартийный депутат Торосян резко перейдет на радикальные позиции — это явно не его амплуа. Торосяну свойственны рассудительность и умеренность. Ну а о том, каким спикером будет Абрамян и удастся ли ему повысить роль и значение парламента в обществе, обеспечить его нормальное функционирование и рост кпд, будем судить по результатам. Человек этот в политике не новичок, у него солидный стаж управленца, и ему нетрудно будет найти общий язык с парламентскими силами, уж что-что, а находить общий язык О.Абрамян умеет…

Не будем делать секрета из того, что персона претендента на спикерское кресло не внушает оптимизма не только радикальной оппозиции (Тер-Петросян на последнем своем митинге объявил, что спикерство Абрамяна обернется криминализацией парламента), но и лояльной по отношению к власти публике, но о кадровой политике судят по результатам: вдруг Абрамяну и впрямь удастся превратить аморфный и недееспособный парламент в политический противовес исполнительной власти… Кстати, об исполнительной власти: аодовские газеты в последнее время упорно пророчат, дескать, Абрамян на посту спикера непременно инициирует противостояние парламентского большинства и премьера. Республиканцы, чего греха таить, премьера недолюбливают и до сих пор не могут смириться с тем, что президент назначил главой кабинета беспартийного, тогда как в РПА желающих занять эту должность было с избытком…

Не будем путаться в догадках, Абрамян — человек энергичный, и новые тенденции, в том числе направленные на достижение позитивных перемен и повышение роли парламента, обозначатся очень скоро. В последние дни республиканцы много говорят о повышении продуктивности парламента. Если под этим подразумевается, что Абрамян заставит представителей крупного бизнеса регулярно посещать заседания, а депутатов от большинства — не голосовать за соседей по креслу и активно участвовать в законотворческой работе, то… в этом случае мы охотно признаем, что Абрамяну удалось сделать сказку былью и добиться от парламента нового качества…

Напомню, что заявление об отставке спикера будет зачитано на внеочередном (или очередном заседании НС), Регламент требует, чтобы по прошествии 5 дней Торосян подтвердил свое намерение. В том, что так оно и будет, никто не сомневается…