Логотип

БАЙКА ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ,

или ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЗОРНОГО МИТИНГА

После митинга 15 сентября, который со всей очевидностью продемонстрировал убогость рядов "всенародного" левоновского движения, аодовские аксакалы заговорили о необходимости новой тактики и стратегии, пусть, дескать, протестная публика не расстраивается, мы что-нибудь придумаем. Ну а пока аксакалы думают, как увеличить численность уличных акций и сделать их менее утомительными, аодовская агитмашина решила "реабилитировать" акцию 15 сентября, так сказать, задним числом. Вот, мол, для обывательского глаза и слуха все было серо, скучно и неново, а на самом деле…

Дабы реабилитироваться в глазах митингующих за бездарно проведенную акцию, господа придумали оправдательную легенду. Ответственный за связь левоновского конгресса с прессой Арман Мусинян на недавней встрече с журналистами заявил буквально следующее: "В тот день (15 сентбря. — М.М.) стало ясно, что власти намерены пойти на провокации и осуществить разгром граждан в прямом смысле слова. Мы, конечно, не поддались на провокацию, всенародное движение удовлетворилось митингом и не провело шествия. Этим был сведен на нет план полиции". Сочинив задним числом байку про готовящийся погром, Мусинян пришел к следующему, вытекающему из нее выводу: "В Армении терроризм поставлен на государственную основу: даже во время санкционированного митинга государственные органы поставили себя вне закона, а это вынуждает нас внести определенные коррективы в стратегию, но это отнюдь не означает уменьшение активности…"

На кого-то, может статься, эта придуманная задним числом байка и произвела впечатление, но публика мыслящая сразу догадалась: врут господа, как провинившиеся школьники. Движение пошло на спад, и митинги, будь то санкционированные или несанкционированные, — самое наглядное тому подтверждение. Обратите внимание, никаких аргументов и доказательств в подтверждение заявления о том, что власть якобы готовила "разгром граждан в прямом смысле слова", Мусинян не привел и не мог привести, потому что никакого разгрома не планировалось и не могло планироваться. Полиция вела себя корректно не только в ходе всех предыдущих несанкционированных митингов, но и в ходе последующих за ними несанкционированных шествий. И вовсе не из опасения, что власть предпримет разгром, левоновцы не завершили митинг 15 сентября шествием, а потому, что убогая численность митингующих менее всего располагала к шествию. До 15 сентября списывали скудную численность митингующих на несанкционированный характер мероприятий, дескать, люди боятся, а 15 сентября на санкционированную акцию пришло всего несколько тысяч, во время речи Левона митингующие покидали матенадарановский спуск, демонстрируя явное неуважение к оратору.

Численность участников от митинга к митингу продолжает таять, 26 сентября народу будет еще меньше, несмотря на то что спустя два дня, 28-го, в общине Центр состоятся выборы тахапета и соперником действующего руководителя общины республиканца Гагика Бегларяна  будет председатель аодовского правления, экс-тахапет центральной общины Арарат Зурабян. Байка про то, что полиция готовила насильственную акцию против митингующих, вряд ли поможет привлечь протестную публику. Последняя пребывает на грани полного разочарования — уж поверьте журналисту, не пропустившему ни одного левоновского митинга: ситуация меняется на глазах. В феврале на площади Азатутян многотысячная толпа слушала Левона не шелохнувшись, а ведь было невыносимо холодно, а 15 сентября люди, махнув рукой, уходили с митинга, бормоча себе под нос, что "старик выдохся". Произошло то, что мы и предсказывали: левоновское движение повторило опыт поствыборных митингов 1996г., получивших в народе название "НДС по пятницам". Следующим этапом станет исход партий из левоновского конгресса.

Предвидя такую возможность, инициатор нового формата объявил устами Мусиняна о том, что конгресс в ближайшее время намерен провести учредительный съезд. Левон хочет закрепить таким образом присутствие некоторых партий в альянсе из опасения, что того и гляди не сегодня-завтра НПА может покинуть альянс со ссылкой на то, что от имени нового формата сегодня выступают исключительно представители старой аодовской номенклатуры. С целью удержать Степана Демирчяна в обращение была запущена очередная байка про то, что, очень может статься, Армянский национальный конгресс — детище Левона возглавит кто-нибудь из более молодых политиков. Назывались имена С.Демирчяна и Давида Шахназаряна. На деле Левон отнюдь не пылает желанием отдать свое детище — конгресс — в чужие руки, да и бесчувственно как-то лишать старика последней игрушки. Дата учредительного съезда пока неизвестна, зато сдается, что учредителей будет не так много, как планировалось изначально… Впрочем, количество в данном случае вряд ли отразится на качестве, ибо всем и каждому понятно, что под вывеской "Армянский национальный конгресс" орудует старая аодовская элита. Потакать ее политическим амбициям могут только те, кто запамятовал, какие последствия имело для страны ее 7-летнее пребывание у власти.

И еще: когда аодовцы задним числом обвиняют власть в намерении применить к митингующим насилие, это значит, что на митинге 26 сентября их усилиями может иметь место подстрекательство к стычке митингующих с полицией, а байка про злонамерение полиции, запущенная в обращение задним числом, может быть использована как аргумент в пользу подстрекателей, дескать, это не мы, это полиция, она, мол, еще 15 числа готовила разгром.

Аодовцы потому и "погорели" с нагнетанием новой волны общественной напряженности, что действуют исключительно старыми, точнее, ветхими методами. Левон не кривил душой, когда говорил, что его движение пойдет по пути движения 1988 года. Иного пути ни он, ни его окружение не знают, а путь 88г. сегодня (в году 2008-м) может привести только в никуда, что, собственно, мы и наблюдаем на примере спада "всенародного" аодовского движения. Ветхий арсенал агиток и прочих затей конца прошлого века сегодня не работает. Любопытно, а где те самые политтехнологи, знатоки передовых технологий воздействия на массы, коими левоновское окружение так похвалялось на заре возвращения их лидера в активную политику? Будь в окружении Левона такие профи, они бы объяснили, что оправдывать провал уличных акций сочинениями про тайные замыслы полиции — последнее дело. Люди смеяться будут… Подробно о предстоящем аодовском митинге мы поговорим в следующем номере. Не пропустите.