Так уж совпало, что завершающаяся сегодня парламентская 4-дневка прошла, образно выражаясь, под знаком трех Акопов Акопянов, при этом повезло только одному, но обо всем по порядку.
В парламенте 2003 года созыва было целых 3 Акопа Акопяна, из них двое Рафаэловичи, то есть Рафиковичи, один — Варданович. После того как парламент предыдущего созыва удовлетворил ходатайство генпрокурора о привлечении Акопяна Акопа Рафиковича (1963г.рожд.) по прозвищу Чойт из Эчмиадзина в качестве обвиняемого по целому ряду статей, в парламент 2007 года розлива прошли только двое Акопянов — один Рафикович (из Мартуни) и один Варданович (из Еревана). Рафикович из Эчмиадзина не отчаялся и после усиленного курса психотерапии (последствие стресса, нанесенного ходатайством генпрокурора и возмещением государству материального ущерба) баллотировался в минувшее воскресенье на пост эчмиадзинского мэра и… потерпел сокрушительное поражение от сына генерала Манвела, ныне уже экс-вице-мэра Карена Григоряна. Поражение это стало главной темой разговоров в парламентских кулуарах.
НЕСМОТРЯ НА АКТИВНУЮ ТЕЛЕАГИТАЦИЮ ДЕПУТАТОВ ОТ ФРАКЦИИ РПА, население Эчмиадзина сделало свой выбор не в пользу Акопяна по прозвищу Чойт, известного своими буйными похождениями и разборками с применением огнестрельного. Можно, конечно, списать поражение Чойта на то, что позиции опального генерала Манвела в Эчмиадзине по-прежнему сильны, на то, что за вице-мэра боролась команда бывшего градоначальника, вспомнить, что Чойт обанкротился, подкупая отечественное правосудие и возмещая долги по кредитам, и привести кучу других причин, но, скорее всего, это тот случай, когда город устал от Чойта, от его похождений, объектов, окружения… В данном случае поддержка правящей силы не смогла обеспечить кандидату победу.
Еще меньше повезло Акопяну Акопу Вардановичу (1957г.рожд.) (Леди Акопу), участнику Карабахской войны — кавалеру ордена Боевого Креста I степени и обладателю медалей "За отвагу" и "Маршал Баграмян", арестованному по ходатайству генпрокурора в связи с событиями 1 марта. Дело в том, что руководитель фракции "Жарангутюн" Армен Мартиросян и ее секретарь Степан Сафарян выступили с законодательными инициативами об аннулировании ходатайства генпрокурора и изменении меры пресечения в отношении депутатов А.Акопяна, Сасуна Микаеляна (тоже участника Карабахской войны, командира отряда "Сасун"), Мясника Малхасяна, а также находящегося в розыске Хачатура Сукиасяна. Депкорпус в первый же день 4-дневки голосованием, точнее, демонстративным неучастием в голосовании по сути отклонил попытку включить обе инициативы депутатов от оппозиции в большую повестку, так что дискуссия не состоится. Примечательно, что за включение этих вопросов в повестку наряду с "Жарангутюн" проголосовал и экс-председатель НС Тигран Торосян. Будучи спикером, напомню, он голосовал за удовлетворение ходатайства генпрокурора…
А ВОТ АКОПУ РАФИКОВИЧУ ИЗ МАРТУНИ (1958Г.РОЖД.) НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ПОВЕЗЛО. Его выбрали председателем постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам. Его кандидатуру предложила фракция РПА, других кандидатур не было предложено. Акопян из Мартуни (постоянного прозвища не имеет) ранее избирался в парламенты 1999-го и 2003 года созывов от 43-го и 34-го округов и примечателен только тем, что ничем не примечателен. Правда, однажды о нем хором заговорили все газеты: Акоп Рафикович из живописного села Цовинар в окрестностях Мартуни вдруг объявил, дескать, намерен инициировать принятие закона, разрешающего многоженство. Что побудило скромного и незаметного депутата — отца троих детей — к столь эксцентричному шагу, так и осталось неразгаданным. Рафикович из села Цовинар Мартунийского района поговорил о демографических проблемах и необходимости увеличения рождаемости, но соответствующий законопроект так и не представил. Взял себя в руки и с тех пор особой активности не проявлял.
По образованию Рафикович из села Цовинар инженер-экономист, окончил политехнический институт, социальная проблематика ему близка, а в силу добросовестного отношения к своим депутатским обязанностям он, возможно, неплохо справится с обязанностями председателя социальной комиссии. К тому же новая должность, возможно, позволит Акопяну реализовать давнишнюю мечту и инициировать принятие или хотя бы обсуждение законопроекта, позволяющего многоженство. Правда, непонятно, как в этом случае быть с многомужеством и с целым ворохом побочных проблем?..
О чем еще говорили в ходе завершающейся сегодня 4-дневки, читатель узнает из субботнего репортажа с традиционных пятничных брифингов.