Логотип

ПОД «КРЫШЕЙ» ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

После парламентских и президентских выборов оппозиционная пресса чуть ли не ежедневно прочила олигарху Гагику Царукяну полное разорение и участь политического изгоя, а его партия до недавнего времени воспринималась исключительно как послушный придаток РПА.

Между тем недавно ситуация стала меняться: фракция "Баргавач Айастан" стала активнее участвовать в работе НС, а Царукян, если можно так выразиться, ступил на стезю межпартийного геополитического партнерства. Недавно он посетил в качестве приглашенного съезд "Единой России", а в скором времени ожидает довольно представительную делегацию от этой партии на свой съезд. Налажены связи с "Партией регионов" Виктора Януковича, а также с  руководством Компартии Китая.

При довольно скромном (мягко выражаясь) интеллектуальном потенциале (это общее мнение) партия Царукяна демонстрирует на практике новое качество межпартийных связей, в которых личный бизнес ее лидера играет, что называется, не последнюю роль. Не исключено, что к этой идее межпартийного партнерства Царукяна подтолкнула необходимость выживания в новой внутриполитической ситуации и идея эта себя постепенно оправдывает — у "БА" нет ничего, что позволило бы ей сохранить себя до следующих парламентских выборов в качестве самостоятельной политической силы: ни внятной идеологии, ни сильной команды, ни инновационных программ… Партия изначально держалась только на царукяновских миллионах и спортивной славе, однако только финансовая составляющая не может служить надежной гарантией выживания и неприкосновенности капиталов. Иное дело — межпартийное геополитическое сотрудничество… Хорошая "крыша".

Не исключено, что идея геополитического межпартийного партнерства принадлежит вовсе не Гагику Коляевичу, а партийной элите "Единой России", что, однако, не принижает роли Царукяна как своего рода пионера-первопроходца по стезе сращивания политики и бизнеса на уровне геополитического межпартийного сотрудничества, а на этой стезе Царукяну не страшны ни проверки Контрольной палаты, ни происки конкурентов… Ну скажите, чем можно напугать того, кто пребывает под "крышей" геополитического партнерства с Кремлем!..

Одна из слегка оппозиционных газет недавно начала интервью с Царукяном вопросом, не намерен ли он баллотироваться на пост президента. Гагик Коляевич отшутился, дескать, в обозримой перспективе президентских выборов не предвидится. Если бы лидер "БА" счел таковой вопрос нескромным, то его непременно изъяли бы из конечной  редакции беседы, однако то обстоятельство, что этим вопросом начинается интервью, недвусмысленно свидетельствует о политических амбициях господина олигарха. В околополитических кругах  некоторые уже строят прогнозы относительно того, что Царукян до наступления лета сменит в премьерском кресле Тиграна Cаркисяна. Так или иначе, а "БА" из практически провалившегося политического проекта постепенно трансформируется в серьезную пророссийскую партию с хорошими видами на перспективу, если, разумеется, межпартийное геополитическое партнерство продемонстрирует в условиях неминуемого финансового кризиса хороший практический результат.

Царукян занял надежную и весьма перспективную политическую нишу, его партия — член правящей коалиции, однако она не ассоциируется с поствыборными событиями, повлекшими насилие и нарушение демократии и прав человека. В упомянутом газетном интервью Царукян констатирует, что состояние дел с правами человека в Армении "не соответствует евростандартам". У Царукяна  есть собственный телеканал, который ежедневно информирует население о добрых делах, которые он совершает, а также о позиции "БА" по насущным политическим вопросам. Чувство меры и вкуса зачастую изменяет авторам политических программ на царукяновском телеканале, однако этой команде профессионалов, в отличие от команды Общественного и других телеканалов, отчасти удалось создать то, что на языке политтехнологов называется "позитивный телеобраз политика". Речь, разумеется, идет о телеобразе Царукяна. Остальные политические персонажи в подаче царукяновского телеканала выглядят на порядок хуже — такова телестратегия канала, и это куда лучше, нежели отсутствие какой бы то ни было стратегии.

Известно, что к созданию "БА" причастен второй президент Роберт Кочарян. После того, как прогнозы о неминуемом банкротстве Царукяна оказались холостыми выстрелами, оппозиционные газеты, дабы сберечь лицо, принялись наперебой судачить, дескать, олигарх переметнулся от второго к третьему президенту и потому, мол, сберег капиталы. Так или иначе, а лидеру "БА" без видимых усилий удалось найти свою нишу и начать на внутреннем политпространстве "свою игру". Совсем недавно фракция "БА" даже позволила себе публично покритиковать налоговый пакет правительства, а ее депутаты заговорили о собственных законодательных инициативах. Словом, не нарушая правил игры в рамках правящей коалиции, "БА" пытается играть роль серьезной пророссийски настроенной силы, у которой нет интеллектуального потенциала и выраженной идеологической платформы, зато есть твердая финансовая база, дружеская поддержка Кремля и китайских товарищей. А это по сегодняшним меркам, согласитесь, не так уж и мало.

Когда проект создания "БА" находился в зародышевой стадии, многие предупреждали, что партия олигарха рано или поздно начнет "свою игру", то есть попытается работать на себя… Как будут развиваться события после предстоящего съезда "БА", какие оценки внутриполитических процессов будут озвучены с его трибуны и станет ли съезд своего рода заявкой на новое политическое качество, мы узнаем в ближайшее время, а пока констатируем, что хотя в обозримой перспективе президентских выборов не предвидится, но один кандидат на следующие президентские выборы уже определился, добавим к этому, что в каждой шутке, как известно, только доля шутки, и резюмируем, что провалившиеся или отчасти провалившиеся политпроекты, как оказывается, могут в единичных случаях обретать новое качество. Впрочем, не будем повторяться, самое интересное еще впереди…