Американцы прощаются с Дж.Бушем-младшим. Одни это делают с облегчением, другие — с сожалением (почти 20%). К последним относится итальянский писатель Умберто Эко, он же держатель весьма популярного (особенно в журналистской среде) сайта с коллекцией высказываний Буша, который, по всеобщему мнению, уступал в косноязычии только американскому президенту Форду.
В августе 2004г. Буш-младший, говоря об угрозе терроризма, заявил: "Наши враги очень изобретательны и технически развиты. Но мы от них не отстаем. Они постоянно ищут новые способы навредить нашей стране и народу, и мы делаем то же самое". Чиновники Пентагона, к которым была обращена сия речь, содрогнулись, ибо президент фактически сказал, что его администрация день и ночь думает, как бы навредить собственной стране и народу. Двумя месяцами раньше (в мае 2004г.) на съезде республиканцев в Нэшвиле Буш весьма своеобразно представил делегатам сенатора Билла Ферста: "Он женат на девушке из Техаса, — сказал президент и продолжил: — Карен такая же простая техасская девушка, как и я". Это был, увы, не единственный случай, когда Буш ассоциировал себя со слабым полом: в июне 2000г., выступая в штате Айова, он заявил буквально следующее: "Профессия губернатора или профессия первой леди, как в моем случае, не самая сложная". Но вернемся в май 2004г., ибо именно тогда Буш-младший продемонстрировал один из самых популярных своих ляпов. "Я с гордостью хочу пожать руку этого храброго иракца, чью руку отрезали во времена Саддама Хусейна", — сказал президент.
Подобно армянским депутатам, Буш тоже часто путал "девальвацию" с "дефляцией", чем однажды (в феврале 2002г. во время визита в Японию) вызвал нешуточную панику на Токийской бирже. Выступая перед журналистами, президент США сообщил, что будет обсуждать с японским премьер-министром Коидзуми возможность девальвации йены. После этого заявления японские брокеры спешно принялись избавляться от национальной валюты, и биржу непременно постиг бы крах, если бы помощник Буша не поспешил сообщить, что хозяин Белого дома оговорился…
Кстати, об оговорках, точнее, о самой страшной (по возможным последствиям) из них. Дело было в 1984г. Выступая по радио, Рональд Рейган в прямом эфире объявил: "Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся через пять минут". Паника во всем мире поднялась невероятная и улеглась лишь после официального заявления пресс-службы Белого дома: оказалось, что президент "тренировался" перед прямым радиоэфиром и не знал, что микрофон уже включен. Тому же президенту принадлежит и самый правдивый ляп. Рейган однажды сообщил журналистам буквально следующее: "Я приказал будить меня в случае любой чрезвычайной ситуации в стране. Меня разбудят в любое время, даже если я нахожусь на заседании правительства". Но ни Рейган, ни Буш-младший не смогли превзойти в косноязычии своего предшественника Джеральда Форда. Его бессмертная фраза — "Если бы Линкольн был жив, то перевернулся бы в могиле" — по сей день остается непревзойденным образчиком мировой коллекции президентских ляпов.
Но вернемся к Бушу. Перед его визитом в Австралию помощники составили специальную памятку, где черным по белому значилось пожелание не путать Австралию с Австрией, однако в Канберре президент США все равно поприветствовал "австрийцев". Последние не обиделись, зато обиделись 147 миллионов пакистанцев, когда в январе 2002г. Буш в телеобращении объявил, что его страна придерживается мнения о необходимости мирного урегулирования проблемы между "индийцами" и "паками". Слово "пак" в Пакистане воспринимается точно так, как слово "нигер" в Америке. Пресс-службе Белого дома вновь пришлось извиниться.
В эти дни американцы прощаются с Бушем, который уже признал публично несостоятельность "иракского досье" — фальсифицированных данных американской и английской разведок, целью которых было доказать военную угрозу режима Хусейна для США и Англии. В свое время Буш и Блэр потребовали незамедлительно "разоружить Саддама силовым путем" — иначе, мол, западная цивилизация будет раздавлена Ираком. Госсекретарь К.Пауэлл на заседании Совбеза ООН 5 февраля 2003г. продемонстрировал на слайдах "спутниковые снимки" нескольких сараев, которые объявил "террористическим заводом Хурмал по производству взрывчаток и отравляющих веществ", который, как утверждал Пауэлл, принадлежал бежавшим из Афганистана бойцам "Аль-Каиды". Госсекретарь США потребовал от ООН поддержать американскую авантюру, ООН отказалась, Буш и Блэр, по определению историка Н.Тарасова, "не заметили отказа и напали на Ирак, дабы уничтожить эти сараи вместе с суверенным Ираком".
Ракетно-бомбовая демократия не щадила ни женщин, ни детей. За годы оккупации Ирака американцы не раз расстреливали свадебные процессии, приняв их за группы повстанцев. В марте 2006г. госсекретарь США Кондолиза Райс с улыбкой признала, что "военные действия США в Ираке не всегда безупречны", и добавила: "Во многих ситуациях мы могли бы принять лучшее решение, чем то, что мы приняли на деле. Но я также уверена, что в долгосрочной перспективе наши действия будут оцениваться со стратегической точки зрения, и сегодня те, кто слишком придирчив к тактическим шагам, забывают о главном". "Когда я услышал эти слова, — пишет Тарасов, — то подумал, что слышу саундтрек к фильму о шизофрениках: для Райс человеческие жизни не главное, и погружение в "не всегда безупречный" кровавый хаос Ирака с его древнейшей культурой — всего лишь тактический шаг… Если не остановить американцев сегодня, то завтра мы все будем в одном большом всемирном Ираке".
Любое государство, проводящее политику национальной независимости, рано или поздно станет мишенью для тех, кто исповедует доктрину Клинтона-Буша о существовании "государств-изгоев", в отношении которых на внешней арене действует наступательная стратегия демократии, а во внутриполитических отношениях пестуется доктрина "гражданского общества". После переизбрания на второй срок в инаугурационной речи (дело было опять же в январе) Буш объявил, что "конечная цель" США состоит в том, чтобы "покончить с тиранией во всем мире".
Только за первые три года войны, по официальным данным, погибло 36 тыс. мирных иракцев, по неофициальным — до 100 тыс. На глазах у всего мира демократы американцы и англичане разгромили суверенное государство и посадили в клетку его президента, потом принялись издеваться над народом, загоняя его в стойло демократии.
Америка в эти дни прощается с Бушем. С Бушем, но не с американской мечтой видеть все народы на планете "свободными от тирании" и загнанными в то же стойло. "Мы стали свидетелями революции роз, оранжевой, пурпурной, тюльпанов и кедра, и это только начало… по всему миру свобода находится на марше, и мы не успокоимся, пока обещание свободы не распространится на народы всего земного шара. Это в наших национальных интересах", — заявил в феврале 2006г. в своей знаменитой речи Буш-младший. Вышецитируемый российский историк в этой связи отметил: "Буш абсолютно прав — Штаты не успокоятся — их успокоят другие".