Логотип

КОГДА «ОТЛИВАЮТСЯ ПАТРОНЫ»

Как ни парадоксально, но, вопреки первомартовской проповеди непротивления злу насилием (Тер-Петросян, напомню, отрекся на публике от революций и восстаний), тональность аодовско-левоновских газет не изменилась, а напротив, стала жестче и безапелляционней. При этом главной мишенью для нападок стал глава правительства Тигран Саркисян, который на днях весьма своеобразно охарактеризовал эти нападки: "Это зло, нетерпимость, отливаются новые патроны, будут новые убийства, если мы не сумеем радикально изменить атмосферу".

Спрашивается кто эти "мы" и сколько их?.. Не будем строить на сей счет предположений, ограничимся констатацией, что после этого заявления главы кабинета, согласно собственному заявлению, были уволены его пресс-секретарь Диана Мнацаканян и ответственная за связи правительства с прессой Мери Арутюнян. Последняя, возможно, в скором времени приступит к работе в аппарате президента, а Мнацаканян сообщила о намерении вернуться на прежнюю работу, то есть на Общественный телеканал. Кто отныне будет трудиться на ниве взаимоотношений главы правительства и СМИ, не суть важно — информационная защита правящей элиты — дело рук самой элиты, радикально изменить атмосферу вряд ли удастся, а посему поговорим лучше о том, почему аодовский агитпроп усилил нападки на премьера, ведь это благодаря его "нерадивому" руководству правящая верхушка, по прогнозам Левона Акоповича, должна в скором времени оказаться в безвыходном положении и, подталкиваемая угрозой экономического коллапса, предложить ему (Тер-Петросяну) сформировать правительство национального спасения.

Судя по новой тактике левоновского конгресса, эти господа решили окончательно сосредоточить все усилия и внимание на ожидании данного предложения. А если премьер своей деятельностью способствует ухудшению экономической ситуации, так, стало быть, аодовскому агитпропу следовало не шельмовать, а ублажать его и всячески содействовать, дабы приблизить вожделенное предложение о формировании правительства национального спасения, где Т.Саркисяну явно не будет места. Но, увы, нападки продолжаются, стало быть, хозяева аодовских газет и идеологи агитпропа сами не очень верят в "радужную" перспективу близящегося коллапса.

Так или иначе, а реакция премьера только подогреет нападки со стороны аодовской агитмашины. Впрочем, отношения главы правительства и СМИ (не только аодовских) изначально были проблемными, и премьер сам не раз говорил об этом…

Между тем, чтобы у населения не создалось впечатления, что конгресс уж совсем ничего не предпринимает в условиях обострения финансово-экономической ситуации, в недрах этой структуры сформирована так называемая экономическая комиссия, которая, если верить байкам аодовского агитпропа, "работает в круглосуточном режиме" и даже представила конкретные предложения по преодолению кризиса. Воля ваша, господа, все это как-то не вяжется с тер-петросяновской проповедью "беречь нервы" и воздерживаться от каких-либо действий, пока Армения, оказавшаяся усилиями нынешних властей "на краю бездны", не сделает шаг вперед. Так или иначе, а аодовский агитпроп уже перечислил конкретные принципы, следуя которым можно изменить ситуацию.

Принципы самые нехитрые и известны каждому продвинутому школьнику: ликвидация монополий, либерализация рынка, поддержка малого и среднего бизнеса в виде облегчения налогового бремени, равные условия для экономической деятельности. Член так называемой экономической комиссии левоновского конгресса экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян недавно объявил, что эти меры известны и руководству страны, однако, в отличие от конгресса, оно не в состоянии воплотить их в действие, ибо в этом случае "рухнет вся система власти". "Если мы пойдем на сотрудничество, то только при условии реализации этих принципов, если же принципы эти не будут соблюдены, то ни я, ни кто-либо другой не сможет увидеть конгресс в сотрудничестве с нынешними властями", — заявил Хачатрян. Такова специфика тер-петросяновского окружения: власть еще ничего не предложила им и, судя по всему, ничего пока еще предлагать не собирается, а они уже торгуются и ставят условия! Генеральной задачей аодовского агитпропа на обозримый период является последовательное вколачивание в массовое сознание идеи о том, что власть не в состоянии смягчить последствия влияния мирового финансово-экономического кризиса и что задача эта под силу только оппозиции, на худой конец — правительству национального спасения, где главная роль, конечно же, будет отведена левоновскому конгрессу…

Есть такая поговорка: "Что нам стоит дом построить: нарисуем — будем жить". Левоновская оппозиция нарисовала себе (за неимением других) перспективу сотрудничества с властью по ее инициативе и предложению, а теперь живет в этой нарисованной реальности и декларирует принципы "предстоящего" сотрудничества, того и гляди скоро (чем черт не шутит) напишет программу нового правительства национального спасения. Этой публике кажется, что, если Левон Акопович (Сам!) заявил, что не исключает предложения о сотрудничестве со стороны властей, стало быть, так оно и будет… Впрочем, публику понять можно: за неимением реальных перспектив приходится довольствоваться виртуальными. А если серьезно, то от угрозы возвращения АОД и Тер-Петросяна во власть, передела собственности и нового аодовского грабежа страну могут спасти  действительно адекватные и решительные шаги правительства: когда "отливаются патроны", пора сопротивляться…