Логотип

В ПОВЕСТКЕ ВТОРОЙ ТУР 01.03.08.

До 31 мая еще два месяца, а аналитики сходятся во мнении, что избежать предвыборного нагнетания ситуации и поствыборной дестабилизации вряд ли удастся. По высказанному в интервью "ГА" мнению председателя Ассоциации политологов Амаяка Оганесяна, дезертирство "Жарангутюн" с предвыборного поля боя частично оголило оппозиционный фланг и поляризовало ситуацию. Отныне на оппозиционном фланге осталась лишь уличная оппозиция в лице конгресса, а парламентская оппозиция спустя два года после парламентских выборов отказалась от участия в выборах авагани, иначе говоря, предусмотрительно умыла руки, предоставив власти и радикальной уличной оппозиции решать свои вопросы тет-а-тет — лицом к лицу.

По прогнозам политолога, окружение Тер-Петросяна делает все возможное, дабы довести ситуацию до высшей точки кипения, руководствуясь опасной иллюзией, что повторение мартовского 2008 года сценария (в той или иной форме) сделает невозможным дальнейшее пребывание власти у кормила. Стало быть, сверхзадачей уличной оппозиции в формате предстоящих выборов будет попытка вынудить власть пойти на крайние меры. Сознавая это, Раффи Ованнисян своевременно умыл руки, дабы избежать малейшей причастности к этой попытке. Со своей стороны власть предпринимает все меры для пресечения любой попытки дестабилизировать ситуацию. В какой степени это удастся, будем судить по результату. Оганесян считает задачей номер один уберечь ни в чем не повинных людей от участи жертв событий 1 марта 2008г. Увы, наша протестная публика по-прежнему легковерна и с завидным постоянством наступает на те же грабли. Добавьте к легковерности апрельское повышение тарифов, рост рыночных цен, безработицу и прочие последствия надвигающегося кризиса — и картина будет полной при наличии у Оганесяна убежденности в том, что Тер-Петросян попытается использовать социальное недовольство в целях дестабилизации.

От себя добавим, что события 1 марта 2008г. отличались от всех предыдущих  массовых выступлений оппозиции тем, что до 1 марта 2008г. оппозиция всегда шла впереди толпы, заслоняя собой людей. 1 марта 2008г. оппозиция оставила своих единомышленников один на один с силами охраны правопорядка, подстрекая с тыла к стычкам. В результате среди погибших нет ни одного представителя партий левоновского конгресса. Погибли ни в чем не повинные мирные люди, а сегодня те же подстрекатели активно готовят очередную кровавую бойню, на сей раз приуроченную к выборам столичных авагани, которые называют вторым туром президентских выборов. Стало быть, за ними последует второй тур событий 1 марта 2008 года? Так и есть…

Если партии коалиции готовятся к выборам авагани, то левоновский конгресс готовится ко второму туру 1 марта. Или кто-то всерьез полагает, что окружение Левона Акоповича спит и видит себя в составе крошечной фракции столичного парламента, денно и нощно радеющей за своевременное опустошение мусорных баков? Да, Левон Акопович отрекся от революций и восстаний, и если ему дадут пол- Армении, то есть кресло столичного градоначальника, то в этом случае никаких подстрекательств к массовым акциям не будет и аодовская верхушка займется переделом столичной собственности. Предположить подобное развитие ситуации, то есть то, что нынешние хозяева добровольно уступят изголодавшемуся левоновскому окружению столицу страны, значит, предположить невероятное. Куда реальнее будет прогноз о том, что 31 мая Ереван посетят с мирным визитом зеленые человечки с соседней галактики. Левон Акопович прекрасно понимает, что передела столичной собственности не будет (а если и будет, то без участия его окружения). Его окружение это тоже понимает, довольствоваться крошечной фракцией в столичном парламенте эта публика не согласится — Тер-Петросян объявил, что будет работать мэром, а не авагани, стало быть, главная цель участия Тер-Петросяна и его команды в выборах — второй тур дестабилизации, а публичный отказ от революционщины — трюк для отвода глаз, равно как и появившиеся в СМИ убаюкивающие прогнозы о том, что все, дескать, разрешится ко всеобщему удовольствию: Левону Акоповичу дадут потешить тщеславие и возглавить не крошечную фракцию, а чуть-чуть побольше — и старик удовлетворится моральной победой, обскакав по численности голосов "ОЕ" и АРФ "Дашнакцутюн". Напомним, что старик уже вдоволь потешил тщеславие, заняв второе место на президентских выборах. Напомним и то, что Тер-Петросян отрекся от революций, но не от ранее провозглашенного курса на разрушение государства. Напомним также , что Тер-Петросян — уже не вернувшийся в действующую политику после 10-летнего молчания деятель, а оставшийся безнаказанным главный организатор и подстрекатель массовых беспорядков 1 марта 2008г., а безнаказанность порождает новые преступления. Сегодня, за два месяца до выборов столичных авагани, никто не может гарантировать, что поствыборное возмущение обойдется без малой и большой крови…

Официальная предвыборная агитация стартует только через месяц, а неофициальная стартовала в тот самый день, когда конгресс огласил два первых номера своего предвыборного списка и повторилась та же история, что и в преддверии президентских выборов: аодовский агитпроп, повинуясь любимому тезису Левона Акоповича "Кто не с нами — подонки", набросился "с кулаками" на Раффи Ованнисяна. "Сегодня они делают с Р.Ованнисяном то, что делали со мной до президентских выборов", — заявил с трибуны недавней парт-конференции "ОЕ" ее лидер секретарь Совбеза Артур Багдасарян. Ничего не изменилось. Курс на разрушение государства, которое Левон Акопович изволит считать разбойничьим, продолжается с небольшими тактическими вариациями. Занятно будет понаблюдать, как на сей раз обложившаяся целой армией пиарщиков и специалистов "паблик рилейшнз" власть  будет противостоять аодовскому агитпропу, для которого предвыборная агиткампания — последний и решительный бой. Понадеемся, что те, кому щедро платят за услуги по информационной защите правящей элиты, на сей раз окажутся на высоте и агитмероприятия правящих сил не будут уступать по профессионализму и убедительности аналогичным мероприятиям левоновского конгресса. Столичная публика, как известно, взыскательна, и в данном случае многое будет зависеть от уровня и компетентности лиц, задействованных на ниве предвыборной агитации.

До сих пор, напомню, с актуальной повестки не снят вопрос: почему при наличии пристального контроля за электронными СМИ и прочих преимуществ дворцовым политтехнологам так и не удалось сформировать хотя бы относительно положительный (или на худой конец нейтральный) образ власти. Увы, опасения, что непрофессиональный подход к предвыборным агитмероприятиям может только усилить влияние аодовского агитпропа на столичную публику, не напрасны. Там, где действительно нужны профессионалы, зачастую подвизается случайная публика. Впрочем, не будем забегать вперед телеги, а еще раз подчеркнем главный вывод публикации: декларируемый левоновским окружением тезис о втором туре президентских выборов — не что иное, как попытка повторить сценарий 1 марта 2008г., то есть "второй тур" дестабилизации со всеми вытекающими из него последствиями.