Логотип

…ПЛЮС «ЛАКОТИЗАЦИЯ»

Глубоко ошиблись те, кто полагал, что Серго Ерицян был последним кошмаром армянской науки и образования, однако речь далее пойдет не о науке и образовании и даже не о кадровой политике — речь пойдет о молодежи.

Когда Армения, по данным достоверных западных источников, стала уверенными темпами опережать все страны региона по количеству  и темпам вовлечения молодежи в ряды тоталитарных и нетоталитарных религиозных сект, "наверху", то есть в умах правящей элиты, родилась мысль о необходимости уберечь неокрепшие юные души от религиозного посягательства. Молодежь решили активнее привлекать в общественные структуры и политику. Партии принялись создавать молодежные подразделения, заговорили о смене поколений в действующей политике, и молодежь действительно хлынула в политику, точнее, в политтусовку.

Напомню, что дискредитация оппозиционных партий началась именно с этой тусовки. Молодежные подразделения целыми ячейками перебегали из оппозиционного лагеря в лагерь правящих сил. Перебежки эти активно поощрялись. От перебежчиков требовались публичные отречения. К примеру, один из руководителей молодежного крыла партии "Республика" так истово отрекался и так активно поносил в прямом телеэфире своего бывшего партийного лидера Арама З.Саркисяна, что получил в награду место в руководстве одной молодежной провластной силы, из которой затем перекочевал в другую, еще более провластную силу.

Помнится в то время наша газета публикацией за подписью автора этих строк попросила руководство телеканалов избавить публику от подобных зрелищ: пафосные отречения молодых людей и обличительные нападки на своих прежних лидеров сильно попахивали подвигом пионера Павлика Морозова, но наших просьб не услышали. Молодые люди продолжали группами уходить из НПА, "Новых времен", публично отрекаться и вступать в провластные организации. Обещанная смена политических поколений в некотором смысле состоялась, на авансцене появилась новая поросль, процесс докатился до парламента и получил с легкой руки лидера Объединенной трудовой партии Гургена Арсеняна весьма точное наименование — "лакотизация политики", под наименованием подразумевался не столько возраст, сколько неокрепшее состояние мозгов.

 А процесс активного вовлечения молодежи в политику продолжался — "Оринац еркир" в бытность ее лидера спикером даже пыталась подобрать под себя средние школы… А недавно в эфире царукяновского телеканала прокрутили ролик о массовом вступлении совсем еще юных юношей и девушек в "Баргавач Айастан". Девочки и мальчики сотнями вступают в ряды партии Гагика Царукяна, при этом громко на публике клянутся, не жалея сил трудиться на благо процветания Родины и не разглашать партийные тайны. Последнее уже из серии про Мальчиша Кибальчиша.

Воля ваша, господа, но в этой массовой идеологической присяге на верность партии олигарха есть что-то нехорошее… Похоже, молодежь наша уже смекнула, что для успешного будущего необязательно учиться, учиться и учиться, как завещал Владимир Ленин, гораздо легче выбиться в состоятельные люди с партбилетом: затесаться в молодежную организацию при правящей силе, аккуратно высиживать с умным видом партсобрания, пылко, пламенно и, главное, часто хвалить свое партийное руководство и демонстрировать преданность — глядишь, через годок-другой ты уже в парламенте. И плевать тебе из окна персонального автомобиля на тех, кто справедливо считает тебя недоучкой… Продвинутая молодежь из политтусовки уже смекнула, что профессионалы сегодня никому не нужны, ибо все жирные должности распределяются по партийной квоте. Будь ты хоть клинический недоумок (в смысле со справкой из клиники), но с партбилетом — ты руководящий работник с “джипом”, особняком и вооруженной охраной. Заметьте, господа, за последние годы ни один более или менее заметный молодежный деятель из правящей (правящих) политической силы (сил) в оппозиционную не перешел . Молодежь ищет, где сытнее.

Хотите видеть другую молодежь – беспартийную, пытающуюся пробиться к успеху не при помощи партбилета, а при помощи собственных мозгов, — ступайте в ереванские филиалы американских и европейских фирм. Там востребованы молодые профессионалы, владеющие иностранными языками и передовыми технологиями, конкурентоспособные, то есть способные дать фору своим сверстникам из суперразвитых стран…

Особую статью в молодежной прослойке занимают детишки высокопоставленных должностных лиц, но их имена так часто фигурируют в криминальной хронике и рубрике о происшествиях в злачных местах, что особого разговора они вряд ли заслуживают, – все и так предельно ясно. Существует множество способов нравственного развращения молодежи. В этом смысле  поросль, которая ищет, где лучше, поверьте, ничем не хуже той, что носится по Северному проспекту с воплями “Левон – президент” и исповедует культ личности Левона Акоповича. В обоих случаях речь идет о незрелости мозгов, а не о глубоких политических убеждениях… К тому же вряд ли будет преувеличением прогноз о том, что  многих сегодняшних крикунов Северного проспекта мы завтра встретим в партии “Миак”…

Власть неохотно, но все же признает, что упущения, недочеты и даже роковые ошибки (экономики, политики, дипломатии) зачастую проистекают из банального невежества отраслевых управленцев с партбилетами правящей партэлиты. Любопытно, как долго это будет продолжаться? Помните сталинское “Кадры решают все”? Вот и порешили – экономику, политику, дипломатию и, наконец, всю страну…

Те кадры уже ушли на пенсию. Кадры ушли – традиции остались. Традиции кадровых назначений по принципу личной преданности. В недавнем прошлом молодежные партийные вожаки — они сегодня уже пробиваются к самым высотам, исключительно благодаря умению вовремя лизнуть вельможный ботинок. Последние кадровые назначения – самое наглядное тому подтверждение. Никакими другими заслугами биографии молодых назначенцев не отмечены. И кто это думал, что Серго Ерицян был последним кошмаром армянской науки и образования. Все еще только начинается! В том смысле, что 2009-й во всем мире объявлен Годом молодежи.