Логотип

ВРЕМЯ МЯГКИХ МЕР ПРОШЛО

Мягкие меры

Институт налоговых инспекторов, которые призваны 365 дней в году на основе постоянного представительства отслеживать выполнение налоговых обязательств крупными хозяйствующими субъектами, в разное время использовался в США и тех европейских странах, где имелись проблемы с налоговым администрированием. До недавнего времени данный механизм контроля, предусматривающий постоянное присутствие налогового инспектора (инспекторов) на территории предприятий, действовал в России и действует по сей день в Молдове и Беларуси как весомый фактор государственного регулирования экономики. Кстати, в США тоже подобная система действует по сей день, но лишь на отдельных предприятиях, например, постоянный налоговый инспектор ежедневно отслеживает налоговую дисциплину на "Дженерал моторс". Об этом в ходе дискуссии по новому налоговому пакету сообщил с трибуны НС замминистра финансов Сурен Караян.

Итак, правительство предлагает, чтобы на предприятиях с годовым оборотом в 4 млрд и более, на которых трудится не менее 500 сотрудников, постоянно находился налоговый инспектор, который будет отслеживать физические объемы производства, погрузку готовой продукции и складирование сырья, будет следить за обращением налоговых документов, контролировать цены и т.д. Представитель  правительства  убежден, что хозяйствующим субъектам, которые честно выполняют свои налоговые обязательства, нечего бояться, более того, Караян убежден, что налоговый инспектор (инспекторы) окажут содействие хозяйствующим субъектам тем, что будут своевременно предупреждать их о тех или иных ошибках, которые данные субъекты могут допустить по неведению или по каким-либо другим причинам. "А может, следует командировать подобных "помощников" на крупные предприятия по желанию их владельцев?" — спросили Караяна. "Нет, — ответил замминистра, — тогда в налоговых инспекторах будут нуждаться только добросовестные налогоплательщики".

Кстати, инспектор информирует о выявленных недочетах одновременно хозяйствующего субъекта и руководство Налоговой службы. Сам инспектор лишен права на применение карательных санкций, он только предупреждает об ошибках, которые могут привести к нарушению налоговой дисциплины.

"А какая участь ожидает инспектора, который не выявил тех или иных нарушений, не информировал хозяйствующего субъекта и налоговые органы или выявил, но по тем или иным причинам о них умолчал?" — спросили депутаты. Из ответа Караяна выяснилось, что данным законом санкции в отношении нерадивых налоговых инспекторов не предусмотрены, а заложенный в законопроекте принцип ротации налоговых инспекторов (каждые 6 месяцев) способен, по его словам, нивелировать угрозу подкупа инспекторов крупными хозяйствующими субъектами. "Мы не хотим постоянно применять жесткие оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и наказанию недобросовестных хозяйствующих субъектов, мы хотим применять более мягкие меры", — заверил Караян.

Увы, создается впечатление, что государство не только не желает прибегать к жестким мерам в отношении недобросовестных олигархов, но и в силу известных причин не в состоянии позволить себе такую жесткость. Миллионные состояния в стране растут как на дрожжах, а казна нищает, нищают детдома и дома инвалидов, нищают пенсионеры и семьи погибших азатамартиков, а правительство рассуждает о мягких мерах,  потому что не способно жестко поставить вопрос о равенстве всех перед казной и законом.  В столь запущенной ситуации налогового беспредела апелляция мягким мерам выглядит, мягко говоря, смехотворно.

2 тысячи взяточников

Для работ на крупных предприятиях будут, по словам замминистра, отобраны лучшие сотрудники, будет установлена система премий за выявление нарушений и достойная зарплата во избежание соблазнов, коим ежедневно будут подвергаться хрупкие души армянских налоговиков.

Если с налоговиками и их трудоустройством на крупные предприятия все относительно ясно (особенно в плане соблазнительных перспектив), то не очень ясно, как сложится судьба армии безработных, которая появится вследствие применения данного закона, ибо ни один крупный хозяйствующий субъект не захочет постоянно трудиться под бдительным прожорливым оком инспектора и ему гораздо проще будет уволить часть сотрудников (дабы не подпасть под действие данного закона, оговаривающего цифру в 500 рабочих единиц), нежели регулярно отстегивать на лапу налоговому инспектору, дабы тот не очень активно "помогал"  ему соблюдать налоговую дисциплину.

Экономический террор

Карен Варданян (сын крупного предпринимателя Гранта Варданяна) заявил со ссылкой на премьер-министра, что в лице ныне действующих налоговых и таможенных органов мы имеем дело с 2 тысячами взяточников и что государство в первую очередь должно проследить за личным бизнесом налоговиков.

Применение данного закона на практике уничтожит экономический рост, который удалось достичь за последние 10-12 лет, считает депутат, по словам которого механизм постоянных налоговых представителей — не что иное, как "коммунистический стиль", "советский ОБХСС" и "экономический террор". В самом деле, если сами налоговики являются держателями крупного бизнеса, то не станет ли в их руках  институт налоговых инспекторов надежным орудием для ликвидации конкурентов? Варданян призвал сформировать независимый, подотчетный президенту орган по контролю за личным бизнесом налоговиков…

Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян сослался на программу  правительства и зачитал депкорпусу положения о механизмах налоговой самооценки хозяйствующих субъектов, о введении электронной системы отчетности, дабы свести к минимуму общение должностных лиц и крупных хозяйствующих субъектов. Ничего себе "минимум" — каждый рабочий день в году! Караян ответил, что самооценку никто не отменял, и еще раз подчеркнул, что налоговый инспектор только по-мо-га-ет хозяйствующему субъекту.

"Действительно", разве плохо, когда тебе помогают постоянно?! И почему это депкорпус, который активно стоит на страже интересов крупного бизнеса, так же активно сопротивлялся  данной законодательной инициативе?! В кулуарах  депутаты из числа крупных воротил шутили, что при нынешних аппетитах любой налоговик за год с потрохами сожрет любое крупное предприятие и не подавится. Караян в ответ на требования депутатов пообещал представить список крупных предприятий с оборотом в 4 и более млрд и численностью персонала свыше 500 единиц, а также суммы налоговых выплат этих предприятий, дабы в случае принятия данного закона по прошествии 6 месяцев  можно было судить, является ли данный закон "законом о ликвидации Армении" ( прозвучала и такая оценка) или нет. Караян раз 20 сослался на нежелание Налоговой службы прибегать к жестким мерам, а также на ее желание быть в курсе положения дел на крупных предприятиях.

Курьез с коалицией

В ходе прений по законопроекту приключился курьезный инцидент: головная экономическая комиссия во главе с Варданом Айвазяном дала положительное заключение вышеупомянутому законопроекту, однако из слов содокладчика  — зампредседателя комиссии Акопа Акопяна выяснилось, что 5 из 6 ее членов были против, но дали положительное заключение, вследствие чего документ был вынесен на обсуждение пленарного заседания.

Независимый депутат Виктор Даллакян пошел дальше и констатировал, что в поддержку данного законопроекта единодушно проголосовало все коалиционное правительство, а коалиционное парламентское большинство так же единодушно высказалось против. Даллакян поинтересовался: "А  есть ли вообще коалиция?.." Синдром, когда все против, но в итоге голосуют "за", типичен для парламентского большинства, и если правительство окажет давление, то большинство проголосует "за". Если же давление не будет сильным, то спикер Овик Абрамян сможет порассуждать о независимости и поднятии роли парламента его, спикера, усилиями. После инцидента в Арташате спикер жаждет реабилитации в глазах общественности…

Карен Варданян высказал мнение о том, что пребывание налогового инспектора на производственной территории может обернуться угрозой для его жизни и здоровья, ибо людей месяцами приучают к мерам безопасности на производстве, которым налоговик явно не обучен. Акопян от имени комиссии заверил, что это положение законопроекта будет из окончательной редакции изъято, а это значит, что доступ налоговиков  будет ограничен административной территорией предприятия.

Руководитель фракции "Жарангутюн" Армен Мартиросян в свою очередь подчеркнул, что власть располагает обширным и разнообразным арсеналом воздействия на недобросовестных налогоплательщиков — от оперативно-розыскных мероприятий до проверки банковских счетов, от разоблачения подставных фирм до прослушивания разговоров. Почему  же этот арсенал не задействован по назначению?

Действительно, почему? Может, и впрямь давно настало время жестких мер, пока казна не оскудела окончательно. Или не сегодня-завтра под ударами финансового кризиса учителя будут сидеть без зарплаты, пенсионеры — без пенсий, а дети — без пособий, потому что государство не в состоянии заставить олигархов играть по правилам. Парламент по-своему прав: время мягких мер давно прошло… Дискуссия прервана. 4-дневка завершилась. К теме вернемся через две недели.