Логотип

ДЯДЬ, ПРОДАЙ ПРОТОКОЛ!

Распространенное 29 мая заявление европейских наблюдателей (Европейский конгресс территориального и местного управления Совета Европы), в котором выражалось беспокойство по поводу предвыборных нарушений и содержались довольно жесткие оценки, было воспринято оппозицией с чувством глубокого удовлетворения. Причем больше остальных "раздухарился" лидер Народной партии Тигран Карапетович: он сразу пригрозил в случае нарушений вывести народ на улицу.

Он же 31 мая объявил о первых нарушениях, отбив таким образом пальму первенства у левоновского конгресса. В первые же часы голосования Карапетян объявил, что в школе N39 кабинки для голосования повернуты таким образом, чтобы можно было отслеживать, за кого голосуют избиратели. "Там, где раздали деньги, идет открытое голосование", — заявил Тигран Карапетович. Позже информация подтвердилась — на участках 9/4 и 9/5 кабинки для голосования пришлось повернуть открытой стороной к стене.

В 10.45 СТАЛО ИЗВЕСТНО О ПРОИСШЕСТВИИ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ 9/1 (школа им.Налбандяна в общине Эребуни). Редактор газеты "Айк" Гегам Назарян оповестил полицию о том, что техлохранители депутата НС Левона Саркисяна (по прозвищу Мукомольный) избили журналистов "Айка". Позже стало известно, что в числе пострадавших журналисты газет "Жаманак Ереван" и "Чоррорд ишханутюн", телохранители Саркисяна отобрали у них диктофоны и прочую аппаратуру и при этом грязно ругались. Все перечисленные газеты обслуживают интересы Тер-Петросяна.

Полиция оперативно отреагировала на упомянутое событие, однако потерпевшая Гоар Везирян из "Чоррод ишханутюн " отказалась написать заявление и ответить на вопросы полицейских. В свою очередь телохранитель депутата Л.Саркисяна по фамилии Галоян дал показания, что журналист Везирян сама первая набросилась на Саркисяна и его телохранителей с хулиганскими выкриками, нарушая тем самым общественный порядок. В интервью радиостанции "Свобода" журналист "Жаманак Ереван" Марина Харатян рассказала, что удивилась, увидев жителя Арабкира Саркисяна на участке в общине Центр. "У меня 25 домов — где хочу, там и голосую", — ответил Саркисян, после чего завязался обмен нелицеприятными "любезностями", вследствие которого находившаяся там же Везирян получила от телохранителя Саркисяна удары по шее и в живот. Удары последовали, как заявила сама Везирян, после того, как она в ответ на очередное ругательство Саркисяна обозвала его "…сыном", что на армянском звучит гораздо похабнее, нежели "сукин сын". Словом, пролевоновские журналисты и телохранители мукомольного олигарха были в своем привычном амплуа со всеми вытекающими и тоже уже привычными последствиями…

В ПОЛДЕНЬ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ТЕР-ПЕТРОСЯНА АРМАН МУСИНЯН СОЗВАЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, в ходе которой оповестил о том, что из Гюмри, Ванадзора, Маралика и прочих мест в Ереван съезжаются на автобусах люди. "Мы пока не знаем, сколько из них зарегистрировано в столице, но уточним, прибыли они с целью поучаствовать в голосовании или нет", — заявил Мусинян. Кстати, некий представитель конгресса накануне выборов 30 мая в 22 часа позвонил в полицию и сообщил, дескать, в Нор Норке раздают взятки. Полиция срочно прибыла на место предполагаемой раздачи денег, однако ничего похожего не обнаружила, после чего представитель конгресса признался, что позвонил в полицию после рассказов "очевидцев", а сам лично факт раздачи денег подтвердить не может.

Три десятка общественных организаций получили деньги за то, чтобы пристально наблюдать за ходом выборов и фиксировать нарушения, а потому нет ничего удивительного в том, что эта публика из кожи вон лезла, чтобы что-то обнаружить и заслужить премиальные. Так, с участка 7/18 в полицию поступил сигнал о том, что член избиркома Мхитар Наджарян якобы подвергся побоям. На проверку оказалось, что Наджаряна никто не бил, о чем он лично оповестил полицейских. На участок 8/3 в Малатии-Себастии представитель "Жарангутюн" в ЦИК Зоя Тадевосян прибыла по сигналу и убедилась, что нарушения действительно имели место в виде скопления людей, что является нарушением, ибо, как заявила г-жа Зоя, больше 15-и избирателей на участке быть не должно. Тадевосян объяснила скопление тем, что людей на участок привезли на микроавтобусах.

На избирательном участке 11/4 (Шенгавит) приключилась потасовка между двумя дамами. Одна возглавляла избирательную комиссию, другая представляет парламентскую фракцию "Баргавач Айастан". Ответственная за пропаганду предвыборного штаба своей партии депутат Наира Зограбян выехала на упомянутый участок по сигналу, дабы пресечь нарушения. Прибыв на место голосования, Зограбян убедилась, что председатель участковой комиссии Асмик Казарян ведет себя несколько подозрительно: то и дело выбегает из помещения, где идет голосование, заводит в него каких-то людей… Между домами возникла перепалка, после чего, как рассказала прессе депутат Зограбян: "Она набросилась на меня, занесла руку, я перехватила ее руку и ударила сама в воспитательных целях".

На вопрос "ГА", как РПА намерена отреагировать на вышеописанный инцидент, пресс-секретарь партии депутат Эдуард Шармазанов ответил, что правонарушениями занимаются правоохранительные инстанции, и призвал всех, в том числе и прессу, "не накалять обстановку и не подливать масла в огонь". Спустя некоторое время после нашего с Шармазановым разговора председатель комиссии на участке 11/4 Асмик Казарян оповестила правоохранительные инстанции и электронные СМИ о том, что депутат Наира Зограбян ее по лицу не била. Такие вот плоды "воспитания".

ЕСЛИ ВОСКРЕСНЫЕ ВЫБОРЫ ЧЕМ-ТО ОТЛИЧАЛИСЬ ОТ ВСЕХ ПРЕДЫДУЩИХ, то это действительно пристальным контролем за их проведением. По первому же зову полиция и телекомпании выезжали на места, однако зачастую вызовы оказывались ложными. Так было в случае сигнала о скоплении большого количества машин возле участков 9/1 и 9/2: выехавшая на место бригада "Еркир медиа", нарушений не обнаружила, партия "Оринац еркир" тоже не обнаружила в ходе выборов никаких нарушений, правда, Овик Маргарян признал, что какие-то люди звонили в штаб с жалобами на то, что избирателям раздают деньги, но это, по словам Маргаряна, не носило массового характера…

Тер-Петросяновский конгресс и "Жарангутюн", напротив, утверждают, что выборы авагани изобиловали нарушениями… На участке 9/28 произошел в вовсе презабавный случай: представитель "Жарангутюн" в комиссии составил протокол об участии в голосовании лица, не имеющего избирательских прав, после чего представитель "Оринац еркир" долго уговаривал его продать ему данный протокол за любую цену, но представитель "Жарангутюн" на уговоры не поддался и протокол не продал, чем выполнил программу-минимум своей партии на выборах, а именно -доказал после печально знаменитого инцидента с продажей мест в избиркомах, что и в "Жарангутюн" есть непродажные члены комиссий.

Если не считать вышеописанных инцидентов и курьезов, выборы в целом прошли без потрясений, ну а о поствыборных страстях подробнее поговорим в следующем номере.