Логотип

ДАВИД АКОПЯН, ЕГО БРАТ И ДОЧЬ НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ МАНДАТОВ

История одного "идиотизма"

Отказ тер-петросяновского конгресса от мандатов авагани аодовский агитпроп снабдил обильными улюлюканьями по поводу того, что Гагику Царукяну, дескать, тоже хотелось бы последовать примеру конгресса и отказаться от мандатов, но… коалиция обязывает. Улюлюканья продлились недолго, вплоть до того момента, когда выяснилось, что не все члены предвыборного списка конгресса готовы в одночасье отречься от мандатов, а по закону, если отказываются предыдущие фамилии, то мандаты достаются последующим.

22-й НОМЕР ПРЕДВЫБОРНОГО СПИСКА КОНГРЕССА — лидер Марксистской партии Давид Акопян на днях публично заявил: "Общественность считает, что если Тер-Петросян в первую очередь думает о национальном интересе (а я думаю, что так и есть), то необходимо переделать список авагани… Эту трибуну надо использовать хотя бы посредством одного человека. Эти 13 мест должны быть отданы серьезным людям — нельзя оставлять эту трибуну… надо послать туда лучших из лучших, тех, кто пользуется популярностью и имеет серьезный политический портрет, то есть личности, каждая из которых сумеет "задушить", сложить в три погибели, подмять под себя и держать под идеологической риторикой по 10 республиканцев. В нынешнем списке первая десятка, сформированная из аодовцев, не удовлетворяет этим требованиям…" Сам себя не похвалишь — ходишь, как оплеванный. Короче, марксист пытается убедить Левона Акоповича, что если ему, марксисту, достанется мандат авагани, то он восстановит ту 300-тысячную критическую массу, которую Тер-Петросян растерял. Отказ конгресса от мандатов Акопян назвал "политическим идиотизмом".

Почти в унисон с марксистом высказался руководитель парламентской фракции РПА Галуст Саакян, причем высказался в том духе, что не все представители предвыборного списка конгресса могут последовать примеру Левона Акоповича и его аодовского окружения. В стане радикалов возникла паника. Аодовская верхушка конгресса принялась вопрошать по очереди у каждого номера списка: "А ты отказался от мандата?" Аодовский агитпроп принялся вопить, дескать, караул, республиканцы ищут в списке конгресса предателей, пытаются подкупить некоторых членов списка, дабы обеспечить представительство оппозиции в столичном парламенте.

На деле же никто никого не подкупал, да и зачем? РПА и "Баргавач Айастан" прекрасно себя чувствуют и без общего врага. Просто марксисту Акопяну надоело жить без мандата. Левон Акопыч  денег не дает, а в  столичном парламенте вполне можно обеспечить себе хоть какой-то доход, к тому же можно брата пристроить и дочку — они в том же предвыборном списке конгресса. Словом, семейный подряд…

ЖЕЛАЮЩИХ ВЗЯТЬ МАНДАТ В СПИСКЕ КОНГРЕССА, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕМАЛО — не все же живут припеваючи, как Левон Акопович или Арам Завенович — людям нужна трибуна. К тому же, как выясняется, соратники Тер-Петросяна по конгрессу и на этот раз узнали о том, что конгресс отказался от мандатов, только придя на поствыборный митинг. И на этот раз решение было принято практически единолично — Тер-Петросяном и его аодовским окружением.

13 мандатов в плане принятия решений ничего не даст, но это реальная возможность для оппозиции поработать на благо тех, кто оказал ей доверие. Только работая в столичном парламенте, оппозиция смогла бы контролировать расходование денег из столичного бюджета, поднимать вопросы, волнующие рядовых столичных жителей, отстаивать права тех, у кого отбирают крышу над головой ради интересов сильных мира сего. Но ничего этого (то есть ежедневной черной работы на благо простых смертных) конгрессу не надо. Конгресс заинтересован только в себе, любимом, а потому его занятие — митинговая риторика да популистские речи. Так оно было и в прошлые годы. Подобная позиция приводила к постепенной деградации оппозиционных сил. Где же логика: у столичных жителей отбирают крышу над головой (ежегодно часть ереванцев подпадает под действие узаконенного грабежа сильными слабых), в мусорных баках ежедневно, как и 10 лет назад, роются пожилые люди, бомжи ночуют по подвалам и чердакам, а оппозиция говорит только о власти, как будто у народа, ради которого она якобы старается, нет других проблем…

Если Левон Акопович не стал президентом половины государства, то что же, остальным в столичном парламенте делать нечего? Если власть не предложила ему сформировать правительство национального спасения, то остается думать о силовых методах и грозить всеобщим гражданском неповиновением — иного не дано? А может, пора хотя бы на время забыть об амбициях и сделать что-нибудь для своей опоры в массах, пока та окончательно не разбрелась? Не за горами очередные парламентские выборы, и тогда люди непременно зададутся вопросом: а стоит ли голосовать за тех, кто опять откажется от работы, если не завоюет большинство?

Оппозиция  с завидным постоянством наступает на те же грабли: поражение партии Степана Демирчяна на парламентских 2007 года выборах во многом — следствие бойкота, который возглавляемая им фракция "Справедливость" объявила собственным полномочиям. Под конец одумались, вернулись в парламент, дескать, вот они мы, уже работаем, но было поздно… Люди хотят, чтобы оппозиция работала на их нужды, а не только использовала их, дабы расчистить себе, любимой, дорогу к кормушке.

Марксист Акопян об исторической необходимости

5 июня около 10 часов Акопян собственноручно представил в ЦИК заявление, в котором обосновал свое решение, а также решение своих -дочери и брата — не отказываться от мандатов  авагани.

В ИНТЕРВЬЮ "ГА" АКОПЯН ЗАЯВИЛ: "Государственная машина без оппозиции — это тележка без тормозов", — после чего объяснил свое будущее присутствие в столичном парламенте исторической необходимостью. А кто спорит? Более того, мы надеемся, что примеру семьи Акопянов последуют и другие представители списка конгресса…

Кстати, тер-петросяновский конгресс по состоянию дел на воскресенье так и не представил в ЦИК официальное заявление об отказе от мандатов.