Логотип

СЕССИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ. ВПЕРЕДИ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ…

Налоговый пакет, который правительство отсрочило на 15 дней, а проще говоря, спасло от испытания первым чтением (депкорпус практически единодушно высказался против постоянного присутствия налоговиков на предприятиях с оборотом более чем 400 млрд), породил в коалиции довольно странную ситуацию: коалиционные министры за налоговый пакет, а делегировавшее их в правительство парламентское большинство — против, коалиционные министры — за, а коалиционные депутаты — против. Интересы крупного бизнеса против интересов государства, доходы олигархов против доходов государственной казны — чья возьмет? Не исключено, что на этот вопрос ответит внеочередная парламентская сессия, а состоявшиеся накануне последние в нынешнем политическом сезоне брифинги начались с заявления руководителя фракции РПА Галуста СААКЯНА о том, что из экономической плоскости налоговый пакет перекочевал в плоскость политических консультаций. Причем речь идет о консультациях в единой коалиционной команде, стало быть, как заявил Саакян, всяческие прогнозы о возможной отставке правительства и распаде коалиции лишены оснований.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОЦЕНКИ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫБОРОВ СТОЛИЧНЫХ АВАГАНИ, то Саакян констатировал, что, в отличие от наблюдателей конгресса территориального управления Совета Европы, который дал позитивную оценку выборам 31 мая, Госдепартамент, по традиции, оценивает не сами выборы, а политическую ситуацию, причем не сразу, а спустя некоторое время, ставя свою оценку в зависимость от политической конъюнктуры и взаимоотношений США — Армения.

Фракция "Оринац еркир", несмотря на бурные поствыборные выступления ее руководителя Эгинэ БИШАРЯН, вчерашние брифинги проигнорировала. Напомню, что на днях Бишарян заявила, что партнеры "Оринац еркир" по правящей коалиции нарушили взаимную договоренность, — не прибегать к подкупу избирателей.

Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан ОВАННИСЯН тоже высказался об оценке Госдепартамента, отметив, что в ней есть немало спорного, в частности, утверждение, что после президентских выборов политический кризис в Армении не преодолен. Ованнисян не только не разделяет полностью эту оценку, но и недоумевает, почему в этой связи должны быть усечены 67 млн долларов, то есть финансовые вливания корпорации "Вызовы тысячелетия" на дорожное строительство.

Руководитель фракции высказался далее за сотрудничество с "Жарангутюн" в стенах парламента, высказав по ходу мысль о том, что сотрудничество политических сил в нашей стране затруднено фактором личных амбиций, однако Ованнисян, по его же признанию, таковыми не обременен, а потому изъявил от имени своей фракции готовность сотрудничать не только с "Жарангутюн", но и c коалиционными силами. Что касается сотрудничества с тер-петросяновским конгрессом, то Ованнисян высказал мнение, что конгресс готов сотрудничать с какой-либо силой только на условиях, что Тер-Петросян и его конгресс будут выступать при этом в роли "политического папы", а в этом качестве на сотрудничество пойдет далеко не каждая политическая сила.

На журналистский вопрос о том, что вступительные экзамены в этом году проходят с большими нарушениями, Ованнисян ответил философски, дескать, в нашей стране механизм отбора лучших, будь то выборы или вступительные экзамены, не действует. Напомню, что после ухода АРФ "Дашнакцутюн" из коалиции пост министра науки и образования занял республиканец Армен Ашотян.

ФРАКЦИЯ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" УСТАМИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПО ЕВРОИНТЕГРАЦИИ НАИРЫ ЗОГРАБЯН признала, что прекращение субсидий от "Вызовов тысячелетия" (речь все о тех же 67 млн долларов на дорожное строительство) есть не что иное, как карательная санкция, однако не вполне согласилась с оценкой Госдепартамента относительно наличия в стране политического кризиса…

По словам Зограбян, президент обратится к парламенту по вопросу об амнистии до начала летней сессии ПАСЕ. 24 июня в Страсбурге будет слушаться вопрос Армении. Вместе с парламентской делегацией НС РА в Страсбург выедет председатель парламента Овик Абрамян. Зограбян объявила, что не разделяет ранее озвученную Эгинэ Бишарян оценку правящей коалиции как несостоявшейся структуры. "Внутри коалиции могут быть разногласия, но это не означает, что она на грани развала", — подчеркнула Зограбян.

ГРУППА ПО СБОРУ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ 1-2 МАРТА 2008г. ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ СНАЧАЛА ДЕ-ФАКТО, А ПОТОМ И ДЕ-ЮРЕ. Представивший омбудсмена Ваге СТЕПАНЯН (он первым покинул группу) предварительно вручил председателю временной депкомиссии по изучению событий 1-2 марта, вице-спикеру Самвелу Никояну свой личный отчет о проделанной работе, в котором изложил свои соображения по изучаемому вопросу. Позже о намерении представить временной депкомиссии свои заключения объявили Седа Сафарян от "Жарангутюн" и Андраник Кочарян от оппозиционного конгресса. Речь, по их словам, идет об употреблении спецсредств, в частности "Черемухи-7". Околополитическая публика в большинстве своем разделяет  оценку омбудсмена Армена Арутюняна по поводу того, что инициатором развала группы был представитель конгресса. Никоян же ограничился тем, что в очередной раз обратился к общественности с призывом представить в комиссию материалы о событиях 1-2 марта. После расформирования группы вся документация поступила в комиссию Никояна.

Накануне фракция "Жарангутюн" устами депутата Степы Сафаряна признала, что, будучи единственной оппозиционной силой в парламенте, обслуживала интересы и других сил, в частности тер-петросяновского конгресса. Выступления Седы Сафарян (родной сестры депутата Степы) и Андраника Кочаряна слаженным дуэтом после распада группы по сбору фактов как нельзя наглядно подтверждают эту мысль.

"Жарангутюн" долго и усердно обслуживала интересы Тер-Петросяна и его конгресса, а сегодня недоумевает по поводу заявлений тер-петросяновского окружения о том, что конгресс — доминирующая сила на оппозиционном фланге, а "Жарангутюн"… ее спутник. В случае с группой по сбору фактов эта схема полностью подтвердилась: Кочарян активно разваливал группу (шельмовал представителей коалиции, оскорблял Ваге Степаняна и т.д.), а Седа Сафарян плясала под его дудку. Кстати, Тер-Петросян неоднократно отзывался о "Жарангутюн" как о своем рупоре в парламенте.

Очередная парламентская сессия завершилась. Впереди сессия внеочередная, и посвящена она будет амнистии.