Ашот Манучарян называл конкретные сроки (день и час) грядущих восстаний, которые с завидным постоянством откладывались, Арам Завенович обещал цветные революции (называл только месяц), которые не свершились, а Левон Акопович перещеголял всех: он пообещал устами Левона Зурабяна озвучить 12 июня новую стратегию оппозиционного конгресса, а вместо нее перечислил 12 пунктов "платформы", причем первые три позаимствовал у дашнакцаканов, после чего велел аодовскому агитпропу покричать, что дашнакцаканы должны примкнуть к этой платформе.
Протестная публика зачастую столь же невежественна, сколь агрессивна, и с удовольствием позволяет вешать себе на уши любую лапшу, но не до такой же степени!..
Обещал новую стратегию, а сам пришел на митинг и объявил: "Свести на нет предательскую программу создания армяно-турецкой комиссии историков с целью поставить под сомнение факт Геноцида" (пункт 1). "Не позволить властям пойти на неоправданные уступки в урегулировании карабахского конфликта" (пункт 2). "Восстановить прежний формат переговоров в статусе, установленном Будапештским саммитом ОБСЕ, в котором Нагорно-Карабахская Республика выступала как полноправная сторона переговоров" (пункт 3). Спрашивается, а Левон Акопович здесь каким боком? Он, что, пытается выдать все это за "ноу-хау"? Дяденька явно перегрелся на солнце! Стало быть, заимствуем чужие лозунги, сооружаем из них платформу, а потом предлагаем примкнуть к ней тем, у кого эти лозунги заимствованы. Надо же какие умные! Можно было для пущей надежности кинуть клич "Свобода или смерть!" и потребовать, чтобы АРФ "Дашнакцутюн" в ту же минуту приняла бесповоротное решение примкнуть к платформе конгресса. Дурить тех, кто приходит на митинги, — дело привычное, но надо и совесть иметь — даже у цинизма должны быть пределы. Впрочем, к "платформе" мы еще вернемся, а пока обратимся к краткой предыстории ее возникновения.
Дело в том, что в свободное от депутатского туризма и отдыха время основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян назойливо имитирует личное участие в политических процессах. Путешествуя по миру в свое удовольствие на деньги армянских налогоплательщиков, он иногда в дни выдачи депутатской зарплаты возвращается в Ереван и от избытка здоровья имитирует активность. После выборов 31 мая он имитировал инициативу по налаживанию сотрудничества оппозиционных сил с целью добиться смены власти посредством выборов. Аодовский агитпроп от эдакой наглости чуть не подавился слюной. Основоположнику "Жарангутюн" сразу приписали намерение стать во главе объединенной оппозиции на следующих президентских выборах и еще более "гнусную" попытку дождаться очередных выборов, дабы восполнить стаж гражданства РА, дающий право баллотироваться. В отличие от Ованнисяна, конгресс в пункте 11 "платформы" Левона Акоповича требует проведения внеочередных парламентских и президентских выборов, а в пункте 12 — незамедлительную отставку Сержа Саргсяна. Если дашнакцаканы не примкнут к левоновской платформе, то аодовский агитпроп непременно провозгласит, что дашнакцаканы выступают тем самым против первых 3 ее пунктов.
Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян на днях заметил, что конгресс подразумевает сотрудничество с политическими силами только на условиях, если те согласны назвать Тер-Петросяна "папой". Реалии таковы, что желающих обрести "папу" в лице Тер-Петросяна нет не только в "Жарангутюн" или среди дашнакцаканов, но даже в "Новых временах" Арама Карапетяна. Тем не менее аодовский агитпроп уже принялся повторять на все лады, дескать, Тер-Петросян поставил дашнакцаканов в затруднительное положение: у них, мол, теперь только два пути: либо вернуться в коалицию, либо примкнуть к "платформе" — третьего не дано. Это как же надо было перегреться!.. На самом деле АРФ "Дашнакцутюн" — самодостаточная сила и, в отличие от левоновского конгресса, "Жарангутюн" и прочей сиюминутной политической шушеры, во главу угла ставит не борьбу за власть, а национальные интересы.
В этой связи тезис аодовского агитпропа о том, что быть на оппозиционном поле и не сотрудничать с тер-петросяновской платформой нельзя, выглядит еще потешнее, чем попытка г-на Раффи привести оппозицию к консенсусу.
Конгресс апеллирует к вышеприведенным идеям дашнакцаканов и дает им срок до 18 сентября, дабы они проявили заинтересованность в сотрудничестве… Авторство вышеперечисленных принципов имеет такое же отдаленное отношение к конгрессу, как и авторство принципа "платформы" под номером 7: "Коренным образом преобразовать избирательную систему, в частности, ликвидировать многопартийные избирательные комиссии и возложить ответственность за выборы на полицию или на Министерство юстиции, дабы исключить повторное голосование, отныне на всех выборах применять практику метить палец чернилами". Когда эти механизмы обсуждались в НС, тер-петросяновского конгресса и в помине не было.
Модель, при которой избиркомы формировались бы полицией или сотрудниками юстиции, предлагалась со ссылкой на опыт некоторых европейских стран за последние годы неоднократно, как и принцип чернильного пальца. Почему Тер-Петросян решил, что это его личная платформа и его "ноу-хау"? Все это смахивает на попытку Раффи Ованнисяна представить проект признания независимости НКР как личное изобретение…
А где же обещанная новая стратегия? Левон Зурабян, повторюсь, заверял, что таковая будет озвучена с трибуны пятничного митинга, дескать, конгресс обсуждает силовые методы борьбы и призыв ко всеобщему гражданскому неповиновению. В итоге — пшик! Ничего, кроме 12 принципов, в которых нет ничего нового — все они уже давно на слуху: и освобождение политзаключенных, и открытие "А1+" и т.д. Зато Тер-Петросян перехватил у г-на Раффи инициативу, его агитпроп назвал конгресс доминантной политической силой на оппозиционном фланге, остальных записал в "шестерки" и "попутчики", которые либо объединятся вокруг тер-петросяновской ("папиной") платформы, либо зарекомендуют себя как лжеоппозиция. Иного не дано. Все согласно известному принципу Тер-Петросяна: "кто не с нами — подонки".
Если же смотреть на вещи "голыми глазами", то и сам митинг, и "платформа" Тер-Петросяна имеют одно прямое значение, и переводится оно из подтекста событий на человеческий язык как следующее: "Я ухожу на летний отдых, встретимся 18 сентября, вот вам платформа из 12 принципов, жуйте их, пока я отдохну…". На генерацию новой стратегии Левон Акопович уже не тянет. Кстати, АРФ "Дашнакцутюн" не собирается требовать отставки президента и при этом, представьте себе, называет себя оппозицией, а Тер-Петросяна не называет "папой" даже… Арам Карапетян.